索引号: 114211000110000221/2020-04615 主题分类: 综合政务
发布单位: 市生态环境局 发布日期: 2020-12-17
文件编号: 有效性: 有效

黄冈市生态环境局2020年两案办理工作总结

信息来源:市生态环境局 时间:2020-12-17 16:22 【字体:  

2020年,市生态环境局共办理政协提案13件(主办4件、会办9件)。截止8月30日,所有提案全部办结。4件主办案件提案人征询意见均为满意,主办案件见面率、满意率、按时办结率做到100%。

一、办理情况

(一)主办意见建议办理情况。为增强213号、218号、219号主办提案办理质效。我们坚持突出重点、统筹兼顾,持续推进水质综合治理、工业废弃物处理、农作物秸秆露天禁烧和综合利用、城区扬尘污染管控等工作深入开展,助力生态文明建设和主办提案办理工作。

(二)会办意见建议办理情况。主动沟通衔接,积极配合提案主办单位,9件会办提案均在5月30日前办结,较规定时间提前一个月完成办理任务。

二、主要做法

始终坚持“三个到位”,为两案办理按时高效完成保驾护航。

(一)提高站位,思想认识到位。坚持自觉接受人大政协监督,充分尊重代表委员的权利,把办好两案工作作为推动生态文明建设的着力点,部门协作的联系点,回应社会关切的沟通点。一是照单全收,全面接受任务。4月13日,在全市2020年“两案”交办会议后,及时登录市政协网站签收政协提案,签收政协提案10个。4月26日,经市直部门申退,市政府督查室补增政协提案1件。二是任务分解,对标对表落实。认领签收13件两案后,第一时间根据提案具体内容,按照科室工作职能,制定任务分解表。4月26日,分管领导邓中麟同志召开相关承办单位专题交办“两案”办理工作,进一步明确办理要求、时限和标准,将提案办理责任落实到分管领导、落实到牵头科室。三是创新方式,关键节点跟踪催办。将推进“两案”办理纳入5月份和9月份月度重点工作安排中,办公室适时调度提示办理进度,关键时间节点(5月30日和8月30日),及时收集汇总办结案件的回复意见并报送市政府督查室和市政协提案委。

(二)规范程序,责任落实到位。在提案承办过程中,我们严格按照市人大、市政协、市政府督查室要求,认真遵循交办、办理、审查、答复、总结等程序,做到态度认真,程序规范。一是完善机制,规范办理流程。持续执行《市生态环境局“两案”办理五项工作机制》,认真落实分工机制、沟通机制、答复机制、见面机制和回访机制。探索提案办理工作质量跟踪管理,注重与委员沟通见面过程,注重委员对案件办理意见。创新实施《市生态环境局2020年政协提案办理质效跟踪情况一览表》,及时汇总收集回复时间,回复类别和沟通见面情况。二是统筹兼顾,丰富办理举措。为推动提案高质量办理,我们坚持突出重点、及时沟通、创新方式,将提案办理与环保业务同部署、同推进、同落实。如:《关于加强农作物秸秆露天禁烧和综合利用的建议》(第213号提案),先后与政协农工委沟通5次,与提案人张世春委员现场见面1次,得到提案人的高度肯定,给予非常满意评价。三是回头问效,强化办理监督。提案办结后,我们按照规定和要求答复、走访、征求意见,既与委员密切了关系,又促进了相互沟通,提高了办事效率,取得了良好效果。将及时在官方网站对提案办理回复意见进行公示,接受社会对提案办理工作的监督。     (三)时刻关注,质效督促到位。提案办理质量的高低,直接关系到人大政协职能作用的发挥,也直接影响到提案对全市环保事业发展的促进作用。严格办结时限,时刻关注办理质效。一是领导亲自督。主要领导多次过问,分管领导亲自过问、亲自上手亲自推动进展缓慢或推动困难的两案,并及时与相关单位、相关委员沟通协商,较好推动办理。二是牵头部门督。局办公室作为提案办理工作的牵头部门,定期对各提案办理情况、进度进行询问,及时协调督促,保证提案办理进度不掉队。三是委员代表督。通过召开现场会、走访等形式,让委员代表们走进提案办理中,现场科普相关知识、答疑解惑,接受委员代表监督。

三、取得成效

2020年以来,我们坚持以提案办理为重要抓手,深入解决一系列突出生态环境问题,生态环境质量总体改善。

(一)坚持系统治理,守牢污染防治的阵地。一是打好蓝天保卫战。将环境空气质量改善纳入“雷霆行动”,深入开展城区扬尘污染治理、工业污染治理、机动车排放污染治理、非道路移动机械污染治理等专项整治活动。统筹大气污染与复工复产工作,合理安排场站建设。实行环保承诺制,市区建设停车场等公共设施承建单位必须向生态环境部门作出扬尘管控等环保承诺,加强建设期和运行期环境管理。创新大气污染防治工作机制,组织红卫路社区与辖区6家建筑工地业主签订大气联防联控协议书。今年1-10月份,黄冈城区PM10累计均值56微克/立方米,低于年度目标任务16微克/立方米;PM2.5累计均值32微克/立方米,低于年度目标任务8微克/立方米;优良天数比例89.5%,高于目标任务9.5个百分点。二是推进碧水保卫战。严格落实“水十条”,建立河流、湖泊、水库排渍和污染防治联防联控机制。采取“划、立、治”措施,加强饮用水水源地保护,确保群众饮水安全。截至10月底,全市地表水优良水体比例100%;跨市界断面水环境质量综合达标率91.7%; 县级以上集中饮用水水源地水质达标率100%,水环境质量达标率三项考核指标均达省定目标,黄州城区4个黑臭水体整治已全部销号。三是打好净土保卫战。大力开展重点行业用地基础信息采集、重金属重点行业企业排查整治、土壤污染治理与修复技术应用试点。高质量开展重点行业企业用地调查。全市共有十个地块列入详查范围,工作进度在全省排名第二。全市疑似污染地块完成调查32家,全市土壤治理与修复试点项目目前已完成4个,3个正在进行中。

(二)创新工作举措,完善生态优先的机制。一是着力构建督办推动机制。以环保督察整改为抓手,解决污染防治重难点问题。推进“四位一体”督察整改。印发《关于加强鄂南专员办生态环境现场监察交办问题整改的通知》,组建十个专班开展现场督导,现场核查点位1236处,发现问题127个,形成了12个“红牌”问题清单和25个“黄牌”问题清单,由市委督查室、市政务督查室跟踪督办。给书记、市长等6位市级挂帅领导发送提醒函。组织对武穴祥云集团磷石膏尾矿库等4家企业开展重点督办。二是努力构建绿色发展机制。牢固树立生态优先,绿色发展理念,持续推进生态市创建。截至10月底,全市创建国家级生态乡镇2个、国家级生态村1个;省级生态县3个、省级生态乡镇52个、省级生态村458个;市级生态乡镇91个、市级生态村2531个。扎实推进自然保护区监管,全市自然保护区723个生态环境问题已全部完成。加大环境监管执法力度,实行柔性执法。截至10月底,全市生态环境部门立案查处企业218件,下达行政处罚决定书192件,行政罚款1190.63万元。加强固定污染源排污许可监管,推动排污权交易和污染普查工作,组织60家企业开展排污权交易工作,交易金额357.47万元。全力推进固定污染源排污许可清理整顿及2020年排污许可发证登记工作,截止9月26日,黄冈市2020年排污许可证清理整顿及发证登记工作实现“双清零”。全市纳入固定污染源排污许可管理的企业11668家,居全省汉外第一。三是全力构建服务发展机制。出台了五个方面20条优化营商环境、服务经济高质量的举措,印发了《关于肺炎疫情防控期间贯彻落实帮扶企业有序复工复产若干措施的通知》,全面推进“四大行动”、“四进”攻坚行动、“护航行动”,全力支持企业复工复产。向社会公开作出了优化营商环境六项承诺,持续推进环评豁免、告知承诺、容缺审批。采取视频会、邮寄方式,落实不见面审批,先后为46个建设项目审批,22个项目实现了容缺审批。

(三)锻造环保铁军,夯实决战决胜的基础。一是加快推进生态文明体制改革。组织召开2次专项小组会议,积极谋划推动改革立项,小组的13个改革项目均按照要求在加快推进。生态环境损害赔偿项目取得重要进展,1个案例正在做环境损害鉴定,大唐新能源龙感湖风电场(48MW)工程项目的生态环境损害赔偿前期已启动。主动与市委组织部、编办沟通,积极推动生态环境综合执法改革。6月19日,市生态环境保护综合执法支队正式挂牌。目前,正会同市委编办督促指导县(市)生态环境综合行政执法改革加快推进。监测机构改革的上划挂牌到位。6月7日,湖北省生态环境厅黄冈市生态环境监测中心挂牌,省生态环境厅相关领导出席挂牌仪式。二是强化党风廉政建设责任制落实。全面落实从严治党,切实履行党风廉政建设主体责任,持续深入开展党风廉政建设和反腐败建设斗争。先后7次召开党组会议,专题研究党风廉政建设工作。建立与纪检组的沟通联系机制,将党风廉政建设“两个责任”纳入《2020年全市生态环境工作要点》,召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,党组书记、局长和班子成员、班子成员和分管科室(单位)负责人廉政谈话。创新党组中心组学习机制,采取1+X+Y方式学习。深入开展宣教月活动,在讲好一次廉政党课、签订一份廉洁承诺书、组织一次廉政知识测试的基础上,集中对科室和局属二级单位有廉政风险的重点岗位干部家属进行了廉政夜谈,取得了较好的社会反响。认真开展中央扶贫专项巡视“回头看”反馈问题和省委第三巡视组巡视问题整改。强化执纪问责,责令公务用车违规用油的53人写出书面检讨,利用执纪监督第一种形态,对违规使用公务用车加油卡的1人予以诫勉;对严重违纪违法的1人给予开除公职;将综合执法支队有关人员问题线索移交市人大派驻纪检组。三是全面提升环保铁军的社会形象。新冠肺炎期间,局领导班子第一时间成立党员先锋队,督办医疗废物处置、检查医疗废水排放,强化医疗废物处置企业运维监管,争取医疗废物转运车8辆,危废日处理能力33吨,实现处置能力“倍量增加”。7月12日至26日,突出队员坚持24小时坚守阵地不撤退,24小时巡堤查险不间断,为保障堤坝安澜挥洒汗水、奉献力量。

2020年11月24日

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:市生态环境局

相关文章

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统