索引号: 114211000112518688/2020-04634 组配分类: 政策解读
发布机构: 黄冈市科学技术局 发文日期: 2020-12-18
文 号: 有效性: 有效

《关于加快新型研发机构发展推进科技创新平台建设的意见》的政策解读

信息来源:市科技局 时间:2020-12-18 15:31 【字体:  

为深入实施创新驱动发展战略,进一步完善全市科技创新体系,加快我市新型研发机构建设发展,推进科技创新平台建设,结合我市实际,市政府办公室出台了《关于加快新型研发机构发展推进科技创新平台建设的意见》(以下简称《意见》),现将文件有关内容解读如下。

一、出台背景

近年来,在市委、市政府的正确领导下,全市科技创新工作取得了明显成效,但研发投入不足、企业规模小、创新能力不强、产业转型升级任务重等问题依然存在。新型研发机构作为背靠高校科研院所、面向经济主战场的新型科研组织,采用多元化的投资机制、企业化的管理机制、市场化的激励机制、产学研合作的创新机制等全新的建设模式和运行机制,能够有效补齐我市高校科研院所较少、科技创新资源严重不足、高层次人才匮乏等短板,为黄冈高质量发展提供有力科技支撑。为支持新型研发机构建设,推动我市新型研发机构发展,强化推动新型研发机构发展的政策保障和工作举措。为此,市政府办公室出台了《关于加快新型研发机构发展推进科技创新平台建设的意见》(以下简称《意见》)。

二、主要内容

主要内容分为四个部分:

(一)指导思想。阐述了加快推进新型研发机构建设的指导思想和重要意义。

(二)基本原则和规划布局。其中基本原则:因地制宜,突出特色。政府引导,市场运作。需求导向,开放协同。需求导向,开放协同。规划布局:到2025年,建设一批产业技术研究院、产业创新联合体、专业型研究所(公司)、重点与联合实验室、企校联合创新中心等新型研发机构,攻克一批关键核心技术,转化一批重大科研成果,聚集一批科技领军人才和创新创业人才,形成科技创新成果与地方产业对接、创新资源向现实生产力转化的高质量发展新态势。到2025年,全市建成国家级产业技术研究院1家,省级产业技术研究院5家,省级重点与联合实验室5家,企校联合创新中心200家,其中省级企校联合创新中心100家。

(三)主要任务。七大任务即:开展关键技术研发、加速科技成果转化、推动孵育科技型企业、鼓励开展公共技术服务、推进创新人才团队建设、提供多元化投融资服务、创新运行机制体制。

(四)工作的保障措施。加强组织领导、强化政策支持、强化人才保障、严格督查考核。

三、需要说明的事项

(一)新型研发机构的类型。本《意见》所指的新型研发机构包括产业技术研究院、产业创新联合体、专业型研究所(公司)、重点与联合实验室、企校联合创新中心等五类。

(二)政策支持。各县(市、区)政府和黄冈高新区管委会要设立新型研发机构建设专项经费,对每个产业技术研究院、产业创新联合体、专业型研究所(公司)、重点与联合实验室给予不低于1000万元的建设启动经费,每年给予不低于500万元的运行经费。对新认定的省级研发平台一次性给予20万元奖励。

(三)经费落实。本《意见》涉及的各项奖补资金,按照“谁受益、谁兑现”的原则确定,市区一体开发范围内的新型研发机构(单位)依据现行市区一体财税分享体制进行分解承担;市区一体范围以外及封闭运行区域内的新型研发机构(单位)由所在区域承担;各县(市、区)的新型研发机构(单位),由新型研发机构(单位)所在地负责兑现。

文件原文:《黄冈市人民政府办公室关于加快新型研发机构发展推进科技创新平台建设的意见


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:彭君雅

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统