当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

铁警、民警联手 反恐实战演习在黄冈东站上演

信息来源:鄂东晚报 时间:2020-12-21 09:36 【字体:  

“嘣”的一声爆炸,伴随着旅客的尖叫声,3名“暴徒”携带“砍刀”在黄冈东站广场对旅客进行“砍杀”,现场造成多名旅客受伤倒地,并在现场放置了1枚“爆炸物”。

别慌!原来这只是一场实战演习。

12月18日上午10时,武汉铁路公安局麻城公安处联合黄冈市公安局和黄冈市120急救中心在黄冈东站广场进行了“2020·暴风”反恐实战演习。

“砍杀”事件发生后,黄州车站派出所民警第一时间启动预案,在现场疏散乘客,紧急处置并联系特警支队等相关部门前来支援。

特警支队突击大队、机动大队接令后,20名突击队员呼啸而至核心处置区域,成突击攻坚战术队形占领要害位置;1名狙击手选择有利地形占领制高点,随时准备狙击。为首“暴徒”情绪激动,挥动着手里的“砍刀”,并劫持了一名人质。谈判专家携带谈判横幅介入谈判与其斡旋,稳定“暴徒”情绪,保护人质安全。

“给我一辆车,不然我就杀害人质。”暴徒抓着人质头发,情绪开始失控。瞄准最佳时机,狙击手果断出击,只见为首的暴徒应声倒地,剩余两名暴徒也被特警突击队员活捉。

与此同时,医护人员进入现场展开急救,勘查、排爆等其他小组继续对现场进行勘查清理。“发现疑似爆炸装置。”在呼喊声中,大家才注意到,刚刚砍杀的现场留有一个红色的包裹疑似暴徒留下的爆炸物。第一时间排爆犬上前确认,排爆组通过水炮枪对爆炸装置进行摧毁,安全隐患被成功消除。

事态平息,“暴徒”全部落网,“受伤”旅客得到医疗救护,车站恢复正常秩序,联合演练圆满完成。

通过这次演练,进一步提高了地方、铁路警方的联合应急处突能力和协同作战能力,提升了公安机关与企事业单位协调配合能力,黄冈市公安局、武汉铁路公安局麻城公安处、麻城火车站管理部门和黄冈市120急救中心等部门共计100余人参加此次演练活动。(何国顺 左小锐)

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:秦梦

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统