当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

关于《中共黄冈市委关于制定全市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的说明

信息来源:黄冈日报 时间:2020-12-22 10:05 【字体:  

受市委常委会委托,刘雪荣就《中共黄冈市委关于制定全市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》起草的有关情况向全会作说明。


一、建议稿起草过程

制定好我市“十四五”规划和2035年远景目标建议,是贯彻落实党的十九届五中全会和省委十一届八次全会精神,谋划和推动今后五年乃至更长时期我市高质量发展的重大举措,事关长远,意义重大。市委、市政府高度重视“十四五”规划编制工作,成立市“十四五”规划和2035年远景目标编制工作领导小组,由我和邱丽新同志任组长,易先荣、李初敏同志任副组长,有关部门负责同志为成员。领导小组下设规划建议和规划纲要两个起草组,承担具体起草工作。

建议稿起草工作把思想引领、学习在先、调查研究贯穿始终,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,对标党的十九届五中全会精神,坚持发扬民主、开门问策、集思广益。市委、市政府多次召开会议研究全市“十四五”发展重大问题。8月7日,市委财经委员会召开第五次会议,明确了“十四五”规划基本思路,厘清了规划编制工作的原则、程序、分工与时间表。党的十九届五中全会、省委十一届八次全会召开后,市委常委会都第一时间传达学习全会精神,研究贯彻落实措施。市委先后召开规划编制工作领导小组会、院士专家座谈会、基层代表座谈会、人大代表座谈会等,广泛听取各方面对黄冈“十四五”发展的意见和建议。市委常委、市级领导同志结合分管工作,深入基层开展调研、宣讲,面对面听取意见。9月30日至10月30日开展网上征求意见,起草组从中整理出80余条建议。起草组按照市委部署,认真做好建议稿起草工作。11月26日,建议稿下发征求市委委员、候补委员,市级领导同志和各县市区各部门党委(党组)的意见。

从征求意见的情况看,各方面对建议稿给予充分肯定。大家一致认为,建议稿坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,认真落实省委十一届八次全会决策部署,着眼把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,紧密结合黄冈实际,聚焦我市高质量发展存在的突出短板和弱项,发展思路清晰,目标要求务实,重点任务明确,推进举措有力,是一个富有针对性、指导性的好建议,为编制我市“十四五”规划提供了重要遵循。

在征求意见过程中,各方面提出了许多好的意见和建议,主要有以下几个方面。一是深化形势分析,充实我市“十三五”发展成就和面临的新机遇新挑战等方面内容。二是总结实践经验,把行之有效的发展思路和举措进一步拓展完善,充实健全“双强双兴”“四大行动”推进机制、聚力五大主攻产业等方面内容。三是加快补齐短板,充实建设现代产业体系、优化市域发展布局、做大做强县域经济、激发人才活力、开发区改革等方面内容。四是发挥黄冈优势,充实融入武汉城市圈同城化发展、全面推进乡村振兴、大力发展文化事业和文化产业、建设美丽黄冈等方面内容。五是更加重视民生,充实促进就业创业、建设高质量教育体系、织牢织密公共卫生防护网等方面内容。六是突出项目支撑,充实重大工程、重大项目、重大改革、重大政策等方面内容。

对各方面的意见和建议,起草组全面梳理,认真研究,逐条分析,反复研讨,做到了能吸收的尽量吸收,对建议稿增写、改写、精简文字共计160余处,覆盖各方面意见和建议300余条。

12月3日,市委常委会召开会议对建议稿进行审议。起草组作了进一步修改完善,形成提交这次全会审议的建议稿。

二、建议稿的主要考虑和基本框架

建议稿坚持继承和创新相结合,立足市情实际,强化问题导向,突出发展重点,力求制定一个务实管用的规划建议。

建议稿由13个部分构成,分为三大板块。第一板块为总论,包括第一、第二两个部分,主要阐述决胜全面建成小康社会取得决定性成就、新发展阶段面临的机遇和挑战、到2035年基本实现社会主义现代化远景目标,以及“十四五”时期经济社会发展指导思想、基本原则和主要目标。第二板块为分论,包括第三至第十二部分,分领域阐述“十四五”时期经济社会发展和改革开放的重点任务,从建设现代产业体系、区域协调发展、创新驱动发展、实施扩大内需战略、深化改革开放、乡村振兴、文化建设、绿色发展、社会建设、安全发展等10个方面作出工作部署。第三板块为结尾,包括第十三部分和结束语,主要阐述加强党的全面领导、加强民主法治建设、推动规划制定落实等内容。

三、需要说明的几个问题

建议稿提出了一些新的发展要求。这里,就其中几点作简要说明。

第一,关于黄冈发展定位。习近平总书记对湖北发展寄予殷殷嘱托,提出“建成支点、走在前列、谱写新篇”的重要要求。省委十一届八次全会将“建成支点、走在前列、谱写新篇”作为湖北高质量发展的“纲”和“魂”,确立了“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局,切实担负起习近平总书记和党中央赋予湖北的重大政治责任和光荣历史使命。作为武汉城市圈重要成员,黄冈必须坚持差异化定位、有序化协作,加快融入武汉城市圈,对接武汉产业布局,大力推进同城化发展;作为县域经济主战场之一,黄冈必须大力推进现代产业体系建设,大力推动新型城镇化,大力实施乡村振兴战略,加快全域协同、块状发展;作为全国著名革命老区,黄冈必须传承弘扬大别山精神,以时不我待的干劲、舍我其谁的气概、开拓创新的精神,展现黄冈作为,贡献黄冈力量。基于此,建议稿提出,通过“十四五”时期乃至更长时期的接续奋斗,把黄冈建设成为湖北高质量发展重要增长极、武汉城市圈重要功能区、“两山”理论实践示范区、大别山革命老区中心城市、长江经济带重要节点城市、中国中医药健康城。“一极两区三城”的发展定位,综合考虑了黄冈发展的基础、优势和空间、潜力,符合黄冈市情特征和发展方位,体现了全局性谋划和整体性推进相结合,体现了立足现实和展望长远相统筹,是全省“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局的黄冈版、具体化。

第二,关于“十四五”时期和2035年远景目标。市委规划建议主要是管宏观、管思路、管方向,综合各方面因素,建议稿对发展目标采取了定性表述为主、蕴含定量的方式。在征求意见过程中,一些同志提出适当明确定量指标,我们建议在规划纲要或专项规划中予以量化细化。建议稿提出了“十四五”时期经济社会发展目标,主要包括经济发展取得新成效、改革开放塑造新优势、社会文明程度得到新提高、生态文明建设实现新进步、民生福祉达到新水平、市域治理效能得到新提升等六个方面。关于2035年远景目标,主要是我市经济实力、科技实力、综合实力大幅跃升,经济总量和城乡居民人均收入较2020年翻一番以上,新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化基本实现,现代化经济体系基本建成,进入创新型城市行列,形成与版图大市、人口大市、湖北门户相适应的综合实力和战略功能。

第三,关于建设现代产业体系。产业体系是高质量发展的根基,是现代化经济体系的底盘。没有现代产业体系的支撑,就难以实现高质量发展,现代化就是空中楼阁。工业化、产业化是一个地方发展不可逾越的阶段。当前,黄冈处于工业化初级阶段向中级阶段奋进的关键时期,必须坚定不移以经济建设为中心,把实体经济作为经济发展的着力点,突出“双强双兴”“四大行动”,持续推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化。建议稿提出,坚持质量第一、效益优先,聚力五大主攻产业,推进战略性新兴产业发展壮大,加快现代服务业创新发展,提升产业基础高级化和产业链现代化水平,着力建设数字黄冈,加快建设更具竞争力创新力的现代产业体系。

第四,关于加快推进科技创新。科技是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理,都离不开科技创新的战略支撑。创新能力不足是制约黄冈高质量发展的突出瓶颈。创新的核心是科技创新,科技创新的主体是企业,根本靠人才,关键在转化,必须有平台。进入新发展阶段,我们要坚定不移打好“创新牌”,聚焦科技创新,强化协同创新,完善创新体系,推动质量变革、效率变革、动力变革。为此,建议稿提出,坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,深入实施科教兴市战略、人才强市战略、创新驱动发展战略,深化市校合作、千企联百校,抓好能人回乡创业“千人计划”和教授回乡“千人计划”,对接光谷科创大走廊,强化企业创新主体地位,激发人才创新活力,加快科技创新平台建设,完善科技创新体制机制,建设区域性科技创新中心。

第五,关于融入新发展格局。构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是党中央与时俱进提升我国经济发展水平、重塑我国国际合作和竞争新优势的战略抉择。新发展格局不是封闭的“内循环”,也不是区域的“小循环”,更不是割裂的“自循环”,而是开放的国内国际双循环。对黄冈而言,就是要深刻领会其科学内涵和实践要求,找准结合点、切入点和发力点,在全面融入中服务构建新发展格局。建议稿着眼坚持扩大内需这个战略基点、坚持供给侧结构性改革的战略方向,提出把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,依托强大国内市场,利用国内国际两个市场,贯通生产、分配、流通、消费各环节,促进消费升级,扩大有效投资,提高供给质量,健全流通体系,推动经济良性循环。

第六,关于加快农业农村现代化。在现代化进程中,如何处理好工农关系、城乡关系,在一定程度上决定着现代化的成败。现阶段,城乡发展不平衡、农村发展不充分是我市社会主要矛盾的主要体现,农业农村是现代化建设的突出短板。黄冈作为农业大市,全面建设社会主义现代化,大头重头在“三农”,基础和潜力也在“三农”。我们必须把农业农村现代化摆上更加重要的位置,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,为黄冈高质量发展提供更加坚强有力的支撑。建议稿提出,优先发展农业农村,以产业发展为先导,加快建设农业产业强市,实施乡村建设行动,深化农村改革,实现巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,全面推进乡村振兴。

第七,关于统筹发展和安全。安全是发展的前提,发展是安全的保障。在战疫战洪大考面前,许多潜在风险和问题“水落石出”,一些社会治理的短板弱项充分暴露,为我们敲响了警钟。当今世界正经历百年未有之大变局,“十四五”时期我们将面对更多逆风逆水的外部环境,一些可以预料和难以预料的风险隐患还不少。我们必须坚持系统观念,增强风险意识,树立底线思维,把困难估计得更充分一些,把风险思考得更深入一些,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,有效防范化解各类风险挑战,实现稳增长和防风险长期均衡。建议稿提出,全面贯彻落实总体国家安全观,把安全发展贯穿经济社会发展各领域和全过程,加强国家安全体系和安全能力建设,确保经济安全,保障人民生命安全,维护社会稳定和安全,建设更高水平的平安黄冈。

同志们,审议通过市委“十四五”规划和2035年远景目标建议,是这次市委全会的主要任务。大家要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会党的十九届五中全会和省委十一届八次全会精神,认真思考、深入讨论,提出建设性意见和建议,共同把建议稿审议好、修改好、完善好。

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:秦梦

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统