当前位置:首页
> 政务新闻 > 今日热点

邱丽新调研港区建设发展

信息来源:黄冈日报 时间:2020-12-22 09:04 【字体:  

12月21日下午,市委副书记、市长邱丽新到黄冈港黄州港区张家湾作业区和唐家渡作业区、黄州唐家渡一类水运口岸建设现场、团风港区罗霍洲作业区等地调研港区建设发展工作。副市长刘忠诚参加调研。

邱丽新指出,港口是区域经济发展的重要资源,黄冈作为长江岸线重要港口城市和鄂州顺丰机场的直接影响区,要以港口和口岸为依托,结合“十四五”发展纲要及中长远发展规划,紧抓长江黄金水道发展机遇,在港口、土地、园区建设等规划和管控方面统筹谋划,大力发展临港经济,推动港产园城融合发展,改善运输结构、降低物流成本、主动融入国内国际双循环,提升地区发展能级。

邱丽新强调,建设港口码头核心是要为产业发展服务。要以黄州唐家渡作业区一类水运口岸为轴心,将上游罗霍洲作业区和下游张家湾作业区连成一体作为重点开发利用,打造黄冈港临港经济核心区。要落实省委要求,立足黄冈实际,调整产业结构,搞活临港产业,为黄冈未来经济社会发展创造条件;要以临空经济区发展为依托,打造空、公、铁、水多式联运模式,拓展我市产业融合、要素流动、资源集聚的空间,推动港产园城一体综合发展,全面提升黄冈区域经济竞争力,助推我市在更大范围、更宽领域、更高层次上谱写对外开放的新篇章。

2018年3月经省政府批准整合黄州、团风、浠水、蕲春、武穴、黄梅6个港口为“黄冈港”,成为湖北境内的第5个长江重要港口。黄冈港上起团风罗霍洲,下至黄梅段窑省界,岸线全长220公里,可用港口岸线42.96公里。现有货运码头47个,2019年货物吞吐量6753.22万吨,最大靠泊能力5000吨级。(汪欢)

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:秦梦

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统