关于2019年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

信息来源:市审计局 时间:2020-12-24 10:34 【字体:  

根据审计法及相关法律法规的规定,市审计局依法对2019年度市级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。结果表明:2019年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,坚决落实省委、省政府和市委决策部署,突出“双强双兴”,推进“四大行动”,市级预算执行和财政运行情况总体良好,经济社会持续健康发展,全面建成小康社会取得新的重大进展。

——经济运行稳中有进。全市地区生产总值增长7%,规模以上工业增加值增长7.2%,固定资产投资增长11.5%,一般公共预算收入增长1.5%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%、8.3%,经济社会发展良好。

——三大攻坚战成效显著。互联网金融和集资风险有效防控,不良贷款率降至警戒线以下,政府债务风险总体可控。对标“两不愁三保障”,聚焦突出问题整改,拓展产业扶贫,巩固易地搬迁扶贫,做实健康、教育、政策兜底扶贫,贫困发生率降至0.28%。环保督察年度任务全面完成,长江经济带“双十”工程同步推进,“雷霆行动”专项整治成效明显,环境质量明显改善。

——民生保障持续增强。2019年全市压减一般性支出10%以上、“三公”经费3%以上,民生支出占比82%。城镇新增就业7.78万人,社保覆盖人数673.16万人,养老保险参保人数480.5万人。县域医共体建设稳步推进,“黄州模式”全省推广。

——审议意见有效落实。市政府高度重视市人大常委会审议意见,及时研究部署审计整改工作,建立长效机制。各地各部门认真落实整改主体责任,市审计局逐项逐条跟踪督办落实。

一、2019年市本级决算草案和预算执行审计情况

(一)市本级决算草案情况

审计结果表明,2019年,市本级一般公共预算总收入558390万元,为预算的107.2%,总支出554552万元,为预算的106.5%,结余3838万元;市本级政府性基金总收入325419万元,为预算的76%,总支出325419万元,为预算的76%,收支平衡;市本级国有资本经营预算收入838万元,为预算的100%,支出838万元,为预算的100%,收支平衡;市本级社会保险基金收入207142万元,为预算的138.4%,支出183462万元,为预算的121.1%,结余23680万元,累计滚存结余134467万元。

(二)市本级预算执行审计情况

重点审计了市本级预算收支执行情况,审计发现的主要问题:

1.部分预算资金未及时拨付使用。截至2019年底,部分单位的专项资金因上级资金下达较晚或项目推进缓慢等原因,导致4675.95万元专项资金未能及时拨付使用。

2.部分非税收入未及时缴存金库。2019年有13719.37万元未缴存金库,主要是罚没收入和土地收入等,2020年初已缴库。

3.扩大城维费开支范围。2019年,市本级共列支城维费专项经费13266.66万元,其中用于市直部分单位机关人员工资及办公经费支出4185.37万元,占比31.55%。

4.向学会协会拨付经费。2019年,少数单位向一些学会协会拨付工作经费111.87万元。

二、市直部门预算执行审计情况

采取大数据全覆盖的方式,对市直200家一、二级预算单位2019年度部门预算执行情况进行审计。通过对财政和业务电子数据疑点筛查、核对,重点抽查了15家单位。审计发现的主要问题:

(一)少数单位预算编制不够精准。一是预算编制不规范。2个单位存在收入、结余未纳入预算。二是3个单位部门预算编制与预算执行数据不一致。

(二)个别单位应拨未拨代管单位资金。一单位编制下属单位预算39.45万元,但实际未拨付。

(三)个别单位应缴未缴财政收入。长期保留应撤销的公路规费银行账户,滞留应缴财政的政府基金及利息710.01万元。

(四)少数单位财务管理不够规范。个别单位超限额支付现金48.7万元,用于学校日常开支;个别单位支付保洁公司劳务费10.5万元,未见报账发票。

三、预算专项资金绩效延伸审计情况

通过对10家单位11个项目资金使用的经济性、效益性和效果性进行延伸审计,促进单位改进和加强项目全过程管理,规范财政资金使用,科学评价项目绩效目标完成情况。审计发现的主要问题:

(一)个别项目资金执行率偏低。2019年预算安排文物保护专项经费25.37万元,实际用于项目相关支出3万元,用于日常开支1.91万元,项目资金结余20.46万元。

(二)个别项目进展缓慢,资金未及时发挥效益。2019年9月市财政局拨付一般债券资金756万元,用于老年养护院项目建设。截至审计时,项目只完成土地“三通一平”,主体工程尚未开工,进展较为缓慢,债券资金结存687.26万元,未及时发挥效益。

(三)个别项目结余资金未及时上缴财政。2018年,市财政局拨付“三无企业”职工安置资金336万元,截至2019年底仍有项目结余资金8万元未上缴财政。

四、重大政策措施落实审计情况

(一)扶贫政策落实和资金审计情况

采取市县联合及“同级审”的方式,对各县市区2019年度脱贫攻坚政策执行情况进行审计,发现的主要问题:

1.扶贫政策落实不够到位。一是教育扶贫政策措施落实不到位。5个县市有142名贫困家庭学生应享受未享受“雨露计划”助学资金23.23万元。二是健康扶贫政策落实不到位。5个县市326人应享受未享受困难残疾人生活补贴等5.47万元。三是易地搬迁政策落实不到位。4个县市7个易地扶贫搬迁安置点配套设施不完善或工程质量存在问题;2个县301户易迁户旧房未拆除或已拆除未及时组织复垦。四是扶贫政策落实把关不严格。3个县市区13人(户)重复享受扶贫政策补贴资金16.75万元。

2.少数扶贫项目进展缓慢。一是3个县市区24个项目未实施,涉及资金573.71万元。二是3个县30个项目未按计划开工建设或完工,工程进度缓慢,涉及扶贫资金2422.04万元。

3.部分扶贫项目管理不规范。一是4个县市区7个项目所在的村集体未及时收回产业扶贫项目收益39.2万元。二是3个县市8个项目多计工程量及高估冒算,多结算工程款51.54万元。三是个别乡镇违规报销工程劳务费45.13万元。

(二)防范化解金融风险审计情况

对担保公司截至2019年底的资产负债、财务及其他业务情况进行审计,发现为存在经营风险的企业进行贷款担保和违规借用子公司资金的问题,已按要求整改。

(三)自然资源资产和环境保护审计情况

对部分风景管理处及湿地公园自然资源资产等进行审计,发现的主要问题:

1.污水处理设施建设滞后。个别乡镇污水处理厂污水处理设施建设滞后,镇区内生活污水直排汇入湖内,对水体造成一定的污染。

2.垃圾处理政策落实不到位。在垃圾处理费结余50.72万元的情况下,个别景区内七个村的垃圾填埋场基本没有防渗处理,存在沿河填埋垃圾的情况。

3.违规占用风景区土地。部分单位及个人未经批准,在景区内采伐林地202.5亩,占用耕地(茶园)256.92亩、林地58.83亩。

4.部分围堰未按设计图组织施工。部分环境综合治理围堰项目未根据设计图纸采用粘土填筑、袋土围堰方式施工,实际采用土方直接回填方式施工。

5.青苗补偿资金支付不规范。个别乡镇2019年将应拨付给村组集体的土地青苗补偿资金,拨付到村组负责人个人账户,资金被个人占用19.55万元。

五、政府投资项目审计情况

2019年8月至2020年7月,对21个政府投资项目进行审计,项目总投资6.1亿元,审计发现多计工程款2685万元。发现的主要问题:

(一)个别项目未履行立项审批程序,存在未批先建问题,涉及金额2669万元。

(二)个别项目造价监管单位履职不到位。个别项目造价监管单位出具的结算报告中路基和沟槽回填麻料重复计算,造成多计工程款154万元。

(三)部分项目工程量不实问题突出。有14个项目工程量不实,占审计项目总数的66%,因多计工程量核减投资额1095万元。

(四)部分项目高估冒算。有8个投资项目高估冒算,占审计项目总数的38%,因高估冒算核减投资额978万元。

(五)个别项目存在违法违规行为。对某主干道绿化工程项目审计发现:中标单位涉嫌违规将工程转包给其他公司及无资质的个人,涉及资金2825.04万元;项目工程承包商私刻发票专用章,涉嫌违法金额478.92万元。

六、线索移送情况

2020年,市审计局向市纪委监委和县市区纪委监委等移送问题线索9起。

七、审计建议

(一)推进重大政策落实,促进黄冈高质量发展。统筹推进疫情防控和经济社会发展,重点围绕市委、市政府打好“三大攻坚战”决策部署,抓好落实。紧扣扶贫政策落实、扶贫项目资金管理,充分发挥责任单位的统筹和协调作用,加强指导和监督,确保脱贫攻坚任务如期完成;围绕防范化解重大风险,加强对政府债务、县市区中小投融资平台的风险控制和管理;围绕污染防治,加强自然资源资产管理和生态环境保护,从源头上推进环境污染综合治理和生态系统保护修复;围绕民生改善,加强社保、就业、教育、医疗等政策执行、资金使用、项目实施情况的跟踪监督,促进民生政策落实到位。

(二)强化预算执行刚性约束,提升财政资金使用绩效。进一步落实预算法相关规定,提高预算的科学性,健全项目支出标准和绩效评价制度,加强财政资金管理,严控一般性支出,优化财政支出结构,将政府过“紧日子”的要求落实落地,促进财政资金提质增效。

(三)加强政府投资项目管理,增强制度执行力。要严格执行相关规定,加强政府投资项目建设管理,夯实项目前期工作,严把各项审查关口,管控项目建设全过程,坚决杜绝未批先建、弄虚作假、高估冒算等违规行为,提高政府投资效益和工程质量。

(四)加强审计查出问题整改,提升依法行政水平。各级各部门应切实执行审计整改责任,落实整改销号;针对审计反馈的问题,制定切实可行的制度,堵塞漏洞。市政府将认真组织开展审计查出问题整改工作,并按要求向市人大常委会报告整改落实情况。


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:审计局

相关文章

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统