黄州区法院:发挥审判职能优势 助推小区物业治理

信息来源:黄州区法院 时间:2020-12-25 16:08

为贯彻落实党建引领城乡基层社会治理工作,提升人民法院服务党委中心工作的能力和水平。按照黄冈市区两级党委的工作部署,黄州区人民法院积极参与翡翠一品小区物业费清缴工作。

今年以来,黄州区人民法院受理黄州城区14家物业公司起诉的物业纠纷案件共200余件,其中涉及到某小区案件有29件,承办团队在收到该批案件后,结合案件事实认真查阅证据,找准案件争议的焦点及引起纠纷的原因,迅速展开深入调查研究,通过进入小区查看现场、参加小区党支部组织的座谈会、主动与业委会代表沟通等方式,寻求解决此类纠纷的最佳化解方法。经深入了解分析,该小区物业纠纷深层次原因是,随着业主对物业服务标准的提高、政府对物业管理的进一步规范、法律法规不断完善,原来依附于开发商的物业公司或小区前期物业公司在小区楼房售完之后,业主对小区的物业管理热情减退,新的物业服务公司进驻后,因新旧矛盾交织、沟通方式不畅,导致业主拒缴物业费,从而引起诉讼。承办团队在审理此批案件中,对于双方争议较大的案件,合议庭及时召开庭前会议,使双方充分表达自己的观点和意见,并因势利导,提出合理的调解方案,让双方推己及人地换位思考,物业公司应该认真履行物业服务,业主也应该按时缴纳物业费,这样才能形成一个良性循环。最终双方认识到各自的不当之处,业主当场履行所欠物业费,物业公司承诺认真听取业主意见并及时改进工作方法,这批物业纠纷案件得以圆满化解,真正实现了法律效果和社会效果的有机统一。

物业服务管理水平直接影响到小区的生活环境、关系居民的幸福指数,在党建引领的新形势下,建立健全小区党组织领导下的社区、业委会、物业服务企业等共同参与的协同治理机制,将能更好破解物业管理难题,不断提升小区居民生活幸福感,增进人民安居乐业、社会安定有序的和谐局面。(孙丽霞)


责任编辑:范学鳌

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统