当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

中环路上的历史文化景区——黄冈市对面墩汉墓遗址博物馆揭秘

信息来源:黄冈市文化和旅游局 时间:2020-12-28 16:17 【字体:  

“邾城山下梅花树,腊月江风好在无? ”

北宋大文豪苏东坡寻梅探索历史的脚步,在“女王城”留下名篇佳句,也在历史的长河中留下供后人追寻景仰的历史胜迹。

邾城、女王城、汝王城、吕阳城、永安城、禹王城……从汉至今,千百年来,变换的是名称,不变的是黄冈历史文脉的沿续传承。

2020年12月29日,时序即将进入“十四五”开局之年,黄冈市对面墩汉墓遗址博物馆建成开馆,黄冈市中心城区中环路上新添一处历史文化景区。

一座展馆,揭开邾城神秘面纱

对面墩汉墓遗址博物馆与黄冈城市之根——邾城有何渊源?建设这样一座博物馆有什么重要意义?博物馆有哪些看点?

11月25日,带着这些好奇,在黄冈市博物馆对面墩汉墓遗址博物馆管理办公室主任梅报春的带领下,我们探访了这座新建成的博物馆。

该馆是一座地方历史文化类专题博物馆,馆舍为具有汉代文化符号及元素的仿古风格建筑,共分三层。一层为对面墩汉墓遗址和出土文物展示,从墓葬发掘、结构形制、出土文物、保护历程四个方面详细介绍这座传说众多的神秘墓葬,展现气魄深沉、雄阔的大汉风貌;二层为汉代黄冈历史重镇邾城历史沿革介绍和出土文物展示,讲述邾城波澜壮阔的历史、灿烂辉煌的文明,揭开名动江淮的邾城遗址神秘面纱;三层为常设可承办多主题多形式的专题展厅。

梅报春介绍,对面墩汉墓遗址博物馆主题为“古城歌大风”。“古城”指的是拥有几千年历史文明的古黄州城,不仅代表了对面墩汉墓遗址博物馆发掘所属范围的黄冈城市之根邾城遗址,更代表了现今的 “十佳魅力中国城”、湖北省历史文化名城——黄冈市,是荆楚文化和长江文明的重要组成部分。

在这座遗址专题博物馆内,除注重还原历史,让文物“活”起来,还辅以现代科技,让文物故事更时尚、更生动,更吸引人。

走进以一号墓甬道1:1.5建成的“时空隧道”,声光电幻化的“羽化飞仙”场景,将参观者带入有趣的汉代邾城之旅。置身其中,但见甬道四周均为汉文化墓室色彩的青砖,还规律分布刻有几何纹、五铢钱纹、菱形纹等极富神秘色彩的画像砖,是对面墩汉墓室内场景的复原再现。

在汉文化体验区,参观者可通过多媒体参与汉服体验、互动答题、玩汉代纹饰拼图等益智类小游戏,学习汉代文化知识,加深对汉代文化的印象。

在二楼展示大厅,一块20多平方米的p3高清LED显示屏,滚动播放电视记录片《对面墩汉墓发掘纪实》,向参观者讲述从墓的发掘至博物馆建成的全过程。

“对面墩汉墓和邾城遗址,是古城黄冈的文化之源、文脉所系。”黄冈市文化和旅游局党组书记、局长、黄冈市文物局局长王建学说,对面墩汉墓遗址博物馆项目是市委、市政府确定的城区历史文化遗址景观展示项目,是推进“双强双兴”发展重点——“兴文”的重要载体,“对于加强黄冈历史文化遗产的保护和拓展利用,提升黄冈城市形象和品位,打造城区精品文化旅游线路,推动黄冈文旅融合高质量发展,具有积极推动作用。”

三座汉墓,廓清黄州古城文脉

对面墩汉墓遗址博物馆承载黄冈文化,记录黄冈故事,体现黄冈智慧,展示了一部“楚风汉韵”的史诗!

汉朝人口殷盛,国祚长久,遗留下来的墓葬遗存非常丰富。到目前为止,黄冈境内发掘的150余座汉墓,为什么对面墩汉墓独得建博物馆之尊崇?这还得从一个传说说起。

在黄州区禹王社区一带一直流传着“四十八王坟”的传说。相传邾城一共经历了48个王,他们死后都葬在城外的土墩中。而禹王周围分布有许多高大的圆形土墩,就是48个王坟墩。

1980年,对面墩汉墓在文物普查时被发现,为“四十八王坟”传说找到文物佐证。随后,黄冈市将对面墩汉墓所在地龙王山古墓群列为第一批重点文物保护单位。

2002年,为配合建设中环路,湖北省、黄冈市、黄州区三级文博单位联合组成考古发掘队,对对面墩汉墓进行抢救性发掘。

考古人员共清理了3座东汉时期的砖室墓,出土了161件文物。这3座墓葬都没有出土任何有关纪年的文字图案符号,也没有能表明墓主人身份的文字材料。其中一号墓(M1)是禹王城遗址及周围已发现发掘的汉代墓葬中保存最好、规模最大、时代最早的一座。考古人员根据墓葬形制结构特征、出土遗物的器形器类判断,墓年代为东汉晚期至东汉末年,主人属于俸禄六百石至二千石的中下等官吏(如郡丞、县令等)。

结合文物工作者从二十世纪七八十年代起的文物调查和考古发掘、史书资料,专家认为禹王城城外为数众多的“王坟墩”确为大型古墓,其时代为东汉末至三国时期,墓主人是当时邾城的门阀贵族、豪强地主、高官显宦。

岁月流逝,沧桑变迁,邾城辉煌褪尽,韶华不再,但流风遗韵不绝如缕,从出土文物中可见一斑。

“对面墩汉墓是我国江南保存最好的汉代砖室结构建筑成熟期的代表作品。”黄冈市博物馆馆长刘焰介绍,它的发现发掘,对于研究黄冈汉代历史文化具有重要学术意义,同时对于研究邾城文化、廓清古城黄州文脉,也具有重要的学术价值与现实意义。

“禹王城与唐宋黄州城、明清黄州城、现代黄州城一起,构成了传承有序、脉络清晰的黄冈城市发展轨迹。”黄冈市文化和旅游局党组成员、副局长王萍表示,对面墩汉墓遗址博物馆的落成,将为打造以青云塔、东坡赤壁、李四光纪念馆等以中环路为主线的文化景区和创建国家历史文化名城作出重要贡献。

穿越千年,保护城市文明之根

博物馆是历史文化的缩影,是城市的教科书。对面墩汉墓遗址博物馆的规划建设,不仅是对墓葬本体进行保护,也是通过布设相关陈列展览并向社会公众开放,传承城市文脉。

2001年,包括对面墩在内的龙王山古墓群被列为黄冈市第一批重点文物保护单位,并划定8万平方米的保护范围。

2003年1月,时任中共中央政治局委员、湖北省委书记的俞正声批示,要将对面墩汉墓原址保护。黄冈市政府调整中环路的建设规划,在原规划的基础上南移,建设避开对面墩汉墓,并规划在对面墩汉墓原址上建造保护性用房。

2004年,湖北省博物馆文物中心完成对面墩一号汉墓原地化学加固保护方案。

2008年,对面墩汉墓成为湖北省第五批重点文物保护单位。

2016年,黄冈市文化新闻出版广电局向市政府提交“对面墩汉墓遗址博物馆立项请求”。

2017年,对面墩汉墓遗址博物馆项目奠基开工在遗址博物馆工地现场启动。

2019年,对面墩汉墓遗址博物馆一期项目主体工程完工。

从圈出8万平方米的保护圈到布展开馆,黄冈市打了一场文物保护、文化传承持久战。

2020年,省文化和旅游厅关于对面墩汉墓遗址博物馆陈列大纲的意见批复。由于疫情原因,对面墩汉墓遗址博物馆二期装修布展项目一度延缓。

2020年8月23日,针对馆内装修工程和配套设施设备安装进度缓慢的实际,中共黄冈市委办公室发出《关于对面墩汉墓遗址博物馆二期项目建设进展严重滞后的通报》,要求建设单位提高认识、提高站位,敢于担当、敢于负责、运用科学工作方法,加强组织领导,切实加快工作进度。

“知耻而后勇,转危而为机,化压力为动力。”市文旅局党组成员、副局长王萍介绍,对面墩汉墓遗址博物馆二期项目建设的顺利进行,得益于市委、市政府的高度重视和市委督查室、市委编办、市发改委、市财政局、市城管执法委、市园林局、市自然资源和规划局、市城投公司等相关部门的大力支持。“市文旅局党组认真反思,以强烈的责任感、使命感投入到问题整改当中,通过倒排工期、倒逼责任,挂图作战,决战决胜项目建设,推动市博物馆全力以赴苦干巧干120余天,全面完建设任务,实现如期开馆目标。”

“对面墩汉墓遗址博物馆与黄冈市博物馆两块牌子、一套班子,建好、管好、用好对面墩汉墓遗址博物馆,是市博物馆义不容辞的责任。”黄冈市博物馆馆长刘焰表示,在新的一年里,市博物馆将充分发挥“两馆”搜集、保存、修复、研究、展览、教育、娱乐等综合功能,努力把对面墩汉墓遗址博物馆打造成城市文明的精神家园,为加快建设文化强市,促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一,作出应有的贡献。

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:市文旅局

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统