当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

黄冈召开《黄冈市安全生产“一票否决”和重点管理实施办法》宣贯会

信息来源:市应急管理局 时间:2020-12-03 22:09 【字体:  

为认真宣传贯彻《黄冈市安全生产“一票否决”和重点管理实施办法》(以下简称《办法》),健全安全生产责任体系,12月2日,市安委办组织召开《办法》宣贯会,市安委会成员单位、各县(市、区)县直部门、乡镇(包括街办和功能区)负责人参加会议。市应急管理局副局长曹玉海对新《办法》进行了宣讲,市应急管理局副局长胡剑峰主持会议。

会议主要从新《办法》修订背景、修订过程、主要特点、主要内容等方面进行了讲解,特别是在《办法》主要内容、主要特点等方面,对比老《办法》,对党委政府、市直部门、乡镇党委政府(包括街办和功能区)、县直部门和各类企业五个层面被“一票否决”的具体情形逐条逐项进行说明。

会议指出,新《办法》比以前更加严格,既具有党内法规对党政机关和党员干部纪律约束的普遍性,又具有国家法律对单位、对个人、对企业安全生产行为的强制性,否决对象覆盖广,只要符合否决情形之一,就要被否决,没有任何弹性和主客观原因可讲。

会议要求,要站在贯彻落实习近平总书记关于“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”重要论述的高度,牢固树立安全生产红线意识,认真履行安全生产各项职责,严防死守安全生产责任田。

会议强调,要充分运用《指引》1+3系列配套文件,牢牢抓住企业主要负责人这个“牛鼻子”,紧紧盯死企业主要负责人履职履责,全覆盖开展监管执法检查,到逼企业主要负责人真正重视、真正关心、真正落实安全生产工作。

会议要求,要学习好宣传好贯彻好新《办法》,提请当地党委政府着力解决和补齐乡镇(功能区)应急管理机构不健全、人员不足,经费无保障、装备无着落等问题和短板,着力完善应急管理体制机制,不断提高应对重大突发公共事件水平。

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:市应急管理局

相关文章

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统