当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

一条大河波浪宽——团风县上巴河镇美丽乡村建设见闻

信息来源:黄冈日报 时间:2020-12-30 09:16 【字体:  

图为车站村百姓大舞台正在开展文化宣传活动

上巴河镇位于团风县东部的巴河之滨,隔河与浠水县竹瓦镇相望。巴河是万里长江流经我市境内的第一大支流。这条大河,养育着上巴河3万儿女,孕育着古老与文明。

一条条白色水泥路伸向远山,一座座灰色洋楼点缀田间;一片片白色塑料大棚的瓜蒌地挂满金黄果实;还有那一排排现代化的鸡舍猪场、一眼望不到边的蓝色光伏发电房。12月23日,笔者走进团风县上巴河镇,看到的是田园秀美、百业兴旺的景象。

瓜蒌园里看产业

初冬的田野,暖阳高照,正是瓜蒌成熟的季节。站在上巴河镇曹岗村的林荫道边,放眼望去,只见连片的瓜蒌园,绿叶黄果,员工穿梭在瓜棚下,正忙着摘瓜,装瓜。

曹岗村党支部书记刘细全说,瓜蒌全身都是宝,瓜皮、果籽、根茎都是上好的中药材,果籽还是畅销的特色食品。

2017年,上巴河镇开始引进优质瓜蒌苗试种,2020年形成规模化种植。目前,全镇共投入460万元资金扶持瓜蒌项目,涉及7个村,种植面积达1500亩。2018年,曹岗村在外地打拼创业的能人刘细全回村当选村党支部书记后,发动群众流转全村90%的土地发展瓜蒌产业,积极探索“村主导加龙头企业带动加农户入股”的模式,培育三麟、吉丰、冬歌等3个瓜蒌种植合作社,联合发展1100亩连片瓜蒌种植基地,实现每年土地增收77万元,并带来亩均增收超5000元的收益。

镇委书记何耀清介绍,近几年,上巴河镇的产业发展如火如荼,方兴未艾。全镇28个村,村村有项目、有产业。柳家大湾村的莲米产业,引进莲米加工厂,采用真空包装长期保鲜技术,赢得了市场。该村还建立藕粉加工厂,保留传统工艺生产制作的藕粉,成为上巴河镇的特色产品。凉亭村、窑上村引进回乡能人发展中药材项目,计划流转5000亩土地,目前已成功流转1500亩,开始种植。凉亭村、标云岗村的两家服装加工厂已开始生产销售,年销售额可达700万元。全镇最近引进温氏养殖项目,投资1亿元,发展生猪养殖业。引进东河火种食品加工项目投资1亿元,生产经营半成品肉制品的切割、串签、销售业务。

平麓山上话民生

在上巴河镇区的东南部,巴河西岸边,有一座小山,名曰平麓山。山不大,却扼守巴河,东望浠水;山不高,却风景优美,山上绿树环绕,花草繁茂。上巴河镇博渡水厂就坐落在这里。

过去上巴河人住在巴河边,却吃不上巴河水。2015年10月初,乘着团风县委、县政府将农村饮水安全工作纳入重要民生工程的东风,上巴河镇委镇政府聘请团风县博渡供水公司总经理邹义权到上巴河,改造和建设上巴河老水厂。

2015年10月,博渡公司入驻水厂之后,投资1000多万元,仅用48天时间,就使新水厂正式供水。公司开始全面启动管网向全镇28个村延伸。从2015年12月至2018年4月,仅用2年多时间,新建通村管网49公里,通组入户管网97公里,使全镇28个村的8000多户农户35000多名居民吃上了清洁卫生的自来水。

博渡水厂通水以后,上巴河镇的老百姓喜笑颜开,交口称赞。从小生长在巴河边的车站村一组组长黄根元老人看到一股清水哗哗流进厨房那一刻,深有感触地说:“过去吃井水,遇上雨天,污水横流,吃的是浑水;遇上旱季,水井枯竭,就无水可吃。现在好了,我们每天都能吃上放心干净的自来水。”标云岗村80多岁的老支书马自元激动地说:“吃上干净的自来水,是我多年的心愿,这一天终于等来了。”

服务民生,电力先行。为解决镇内部分偏远塆组“电不足、照明难”问题,镇供电所投入大量资金,对全镇电网进行二次改造升级,新增配电设备79台,改造线路92公里,确保镇内供电充足电压稳定。2017年以来,在镇区街道整治中,安装主干道路灯48盏,村级道路也相应进行了路灯安装,既解决了照明问题,也提升了镇区整体形象。

服务民生,保障环保。2020年,全镇投资1101万元,新建上巴河镇污水处理厂,设计处理规模每天达800吨,铺设污水管网28公里,极大改善了水质和生态环境。2017年,镇政府投资350万元,新建垃圾中转站,是全市乡镇级别最大的垃圾处理中转站,每天可处理生活垃圾10吨,还可以巧妙地将其中的餐厨垃圾直接转化为有机肥料。

乡村建设说变化

站在车站村党员群众服务中心三层综合大楼楼顶,环顾四周,一幅美丽的乡村图画呈现在眼前。

村党支部书记张德志介绍,在美丽乡村建设中,文化活动开展得异常活跃。每天晚上,文化广场、灯光球场、百姓大舞台成了老百姓展示歌喉、球技、舞姿的舞台。他们在这里说笑、打球、唱歌、跳舞,无忧无虑,快乐逍遥。同时,每年的“五一”“七一”、国庆、春节等重要节日,村里都要邀请县黄梅戏剧团等文艺团体来文化广场、百姓大舞台为村民演出精彩的黄梅戏、独唱、舞蹈等文艺节目。每次演出,都吸引了周边村组两三千人前来观看。

近年来,美丽乡村建设使车站村村容村貌发生悄然变化,让群众直接享受到惠民利民政策和丰富多彩的精神文化生活。2019年,上巴河镇车站村、柳家大湾村、马家潭村、胡家咀村、凉亭村、标云岗村成为县级美丽乡村建设村。以车站村为重点,积极践行党的群众路线,建设美丽乡村,打造幸福家园,村庄环境极大美化,美丽乡村建设成效凸现。

一条大河波浪宽。古老、美丽、幸福的巴河,目睹了上巴河镇改革开放以来的巨大变化,也将见证上巴河镇更加美好的未来。 (胡瀚文  徐许铭  柏炎章)


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:王梁

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统