当前位置:首页
> 政务新闻 > 国省要闻

我国发布首个品质城市领域国家标准 未来有望成为国际标准

信息来源:市场监管总局网站  时间:2020-12-08 10:27 【字体:  

近日,市场监管总局、国家标准委发布2020年第26号国家标准公告,推荐性国家标准《新型城镇化 品质城市评价指标体系》正式发布。这是我国首个品质城市领域国家标准。该国家标准由江苏省泰州市市场监管局、中国标准化研究院、清华大学、中国城市和小城镇改革发展中心、市场监管总局发展研究中心等单位联合研制。

据了解,该标准研制历时5年,充分借鉴吸收国际标准《城市服务和生活品质指标》《中国城市质量奖重要指标》等体系的精神内涵;确立经济发展品质、社会文化品质、生态环境品质、公共服务品质、居民生活品质等“五大品质”为一级指标,下设二级指标13个、三级指标71个、扩展指标5个,并在实践中结合国家政策规划、经济社会发展、最新研究成果等作动态调整完善;涵盖现代城市高质量发展应着力关注的主要领域和社会经济生活的方方面面,构成相对比较完整的评价指标体系。

标准起草人之一、泰州市市场监管局局长顾维中表示,品质决定着城市的发展未来。建设品质城市,既是推进高质量发展的本质要求,也是满足人民群众对美好生活向往的迫切需要。

中国标准化专家委员会副主任、国家制造强国战略咨询委员会委员张纲指出:“品质城市评价指标体系确立了品质城市的内涵与定义,创建了城市全面发展的指标体系,进行了基于实证研究的探索创新,是对城市发展的定向、对质量强国的支撑、对标准化战略的拓展。希望在全国成为面向未来城市发展战略的一个主旋律,将来能够以适当的方式发展成为国际标准。”


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:王梁

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统