2019年黄冈白潭湖片区筹建委员会政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-02-12 17:33:33来源:白潭湖片区筹建委员会

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》和省、市政务信息公开工作的有关要求,特向社会公布我委2019年度政府信息公开年度报告。报告所列数据统计时限为2019年1月1日起至2019年12月31日止。如对本报告有任何疑问、意见,请与黄冈白潭湖片区筹建委员会综合办公室联系(电话:0713-8453155,地址:黄冈市黄州区路大道115号,邮编:438000)。

一、总体情况

2019年,在市委市政府的正确领导下,白潭湖片区筹建委员会不断提高信息公开意识、加大公开深度、合理规范公开程序,坚持做到“以公开为原则,不公开为例外”,积极推进信息公开工作,信息公开工作机制日益完善。

2019年,白潭湖片区党工委、筹委会严格按照中央和省市委决策部署,深入贯彻落实市委五届九次、十次全会精神,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚决扛起管党治党、从严治党政治责任,强化责任担当,自觉把共建共享共治、推进白潭湖片区高质量发展作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,以实际行动诠释对党忠诚,以永远在路上的清醒冷静和坚韧执着,把各项工作落到实处,较好地完成了市委、市政府下达的各项目标责任任务。

(一)稳住项目建设 “压舱石”,筑牢发展追赶大底盘。片区党工委、筹委会将项目建设视作推动白潭湖片区高质量发展的主要抓手,以“一切围绕项目转、一切为项目服务、一切为项目让路”的理念,让项目开起来、工地忙起来、进度赶上来、形象干出来。一是在建重点项目按期抓紧实施。路口还建小区、三条城市支路、资本大厦、市综合馆、亚行贷款黄冈综合治理项目、纪委反腐倡廉基地等9个总投资约60.42亿元的年度重点项目稳步建设推进,其中路口还建小区、资本大厦、纪委反腐倡廉基地主体封顶,完成黄冈站站前广场改造,新区基础设施配套进一步完善。二是社会发展项目有序推进。碧桂园·黄冈之星、澳海·黄州府、大光华学校、铁投·书香林语、三台河综合治理及景观工程、电力管廊等7个社会发展项目按年度既定计划顺利推进,项目多元化建设发展势头良好,新区承载功能进一提升。

(二)扭住产业落地 “牛鼻子”,走出发展升级新路子。片区党工委、筹委会将产业落地视作白潭湖片区发展的命脉所在,树立产业至上的原则,以“抓产业项目就是抓发展,就是抓未来”的使命感,进一步优化营商环境,四大产业项目全面发力。一是产业项目落户落地见真向实。《白潭湖片区现代服务业重点项目招商引资奖励办法(试行)》获市政府同意印发,填补了现代服务业重点项目落户扶持政策空白,总投资28亿元的顺丰国际物流中心枢纽黄冈配套服务中心项目签约落户,临空经济区建设迈出实质性的一步;总投资20亿的天津卓朗黄冈大数据中心项目签约落户,同时,借助大别山金融中心现代服务业孵化平台,新进含基金、网络科技、信息咨询等类别10家企业。二是产业项目策划引进提效务实。积极组织参加各类推介活动,以顺丰国际物流中心枢纽黄冈配套服务中心项目为先导,抓紧策划包装一批大数据、大文商旅产业项目,推出了大健康·养生谷、生命健康城、城市综合体等5个现代服务业产业项目,与恒大集团、天津永泰红磡公司、新城控股集团就有关项目落地进行了务实有效洽谈;引进实力市场主体参与临空经济区建设,助推临空经济区建设平稳起步。

(三)抓住防风险和稳筹融资“ 定盘星”,构建发展后劲强支撑。片区党工委、筹委会将防范化解以金融风险视作白潭湖片区高质量发展的重要保障,把防范化解金融风险摆在更加突出的位置,稳妥处理好防风险和稳筹融资的关系。一是扎实做好防范化解金融风险工作。合理编制年度建设计划,对政府投资项目按照“以收定支、非需不可、量力而行”原则,做到合理安排、可控可行、分步实施,梳理项目建设以及筹融资风险,做好原城东新区已竣工项目审计结算工作;加大财力统筹力度,有效配置债务体量与资产,开源节流、多渠道积极筹措近二十亿元资金化解存量债务,做到按时偿还债务还本付息,维护了政府及政府投融资平台信用。同时,推动白潭湖投资公司在银行贷款、市场融资、定向融资等途径上多元化筹融资,逐步创新融资方式,确保白潭湖投资公司运转基本保障。二是强力支持白潭湖投资公司发展壮大。支持白潭湖投资公司“做强主业、做优盘子、做实创新、做响品牌”,逐步实现内部管理高效化、企业经营精细化、自营能力主业化,通过房地产自营开发、盘活现有资产、开拓物业服务市场等多元化经营积累做实,朝规范化管理、市场化经营、实体化运作的方向发展,助力白潭湖投资公司实现管理见规范、主业出特色、经营见效益。

(四)站住民生保障“落脚点”,凝聚发展共享大气场。片区党工委、筹委会牢固树立“群众利益第一、以人民为中心”的发展思想,时刻不忘新区建设初心、牢记使命担当,坚持问题导向,积极回应人民群众重点关切,集中力量办民生之事、办民生实事,大力气解决群众生活的痛点、难点问题。一是妥善解决好回迁群众安置问题。基本化解城东新区建设以来拆迁征地历史遗留问题,基本完成城东新区建设以来应回迁群众分房安置工作,已完成回迁分房2539套,回迁分房做到了应迁尽迁、应分尽分;完成并妥善处置城铁黄冈站站前北广场拆迁,完成三台河景观工程拆迁,妥善解决了新区范围内危房户和无房户安置问题,最大程度保障了群众应得利益,人民群众的获得感、幸福感不断增强。二是加大生态宜居城市建设力度。挤出财力优先保障重点民生工程,扎实做好区域大气污染防治、“周末大清河”行动以及厕所革命等民生工作,进一步完善主干道路灯、道路交通标识标线、支路与还建小区绿化群众关心的配套基础设施建设,完善配套基础设施和社区配套功能,贯通了公交路网,实现治安巡逻常态化、道路保洁规范化、防污治污机制化,逐步让群众共建共享新区发展带来的成果。

(五)扣住全盘工作“ 指向牌”,呈现发展成色大质效。一是服务中心工作高效优质。高标准完成市委、市政府交办的各项工作任务,每项工作都做到受理迅速、办结高效、反馈及时,较好完成了城管会战、人口聚集增长、四大行动等工作目标任务,全面做好了精神文明建设、社会综合治理、档案管理等各项工作,落实工作做到了快速、优质、高效。二是统筹重点工作精准提效。扎实推进全面深化改革工作,体制机制改革创新不断深化;规范重大事项决策行为、加强规范性文件和政府合同监管、继续做好法治政府建设;多措并举抓实人才引进工作并取得实质成效;倾心倾力做好了驻点扶贫村脱贫攻坚工作,驻点扶贫村实现如期脱贫;成功组织参加全市五运会,初次登台获得佳绩;实现区域常态化防控,扎实推进社会综合治理,实现了社会治安综合治理“六个不发生”,社会大局和谐稳定。

二、主动公开政务信息的情况

(一)公开主要内容

2019年,白潭湖片区筹委会主动公开政府信息200余条,主要涉及概况信息、计划总结、法规公文、工作动态、招商推介等信息。

(二)公开方式

对于主动公开信息,主要通过通道会议文件、官方网站、宣传栏、宣微信公众号等公开平台发布信息。

(1)会议、文件公开。通过采用召开会议,分发文件的方式,公开政府机关的主要文件、人事任免、机构设置、表彰以及与经济、社会管理和公共服务相关的信息。

(2)网站公开。黄冈白潭湖片区筹建委员会门户网站。

(3)微信公众号。黄冈白潭湖片区筹建委员会经济开发区管理委员会微信公众号公开。

(4)公示栏公开。设立公开栏向群众公开与生产生活息息相关信息。

三、依申请公开政府信息情况

2020年度白潭湖片区筹委会收到依申请公开信息要求1件,涉及土地征用和房屋拆迁方面,现已全部办结。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2019年度白潭湖片区筹委会未接到有关因政府信息公开方面的复议和诉讼申请。

五、存在的主要问题及改进情况

政府信息公开工作虽取得了一定的成绩,但还存在一些问题,主要表现在:一是政府信息公开内容保障比较少;二是信息公开工作队伍薄弱;三是对信息公开内容较为单一。下一步,白潭湖片区筹委会将明确重点,落实责任,扎实推进政府信息公开工作。2020年度重点做好以下工作:一是要提高工作人员的思想认识和工作技能,进一步增强政务信息公开工作能力,保证公开信息的及时、准确和全面。二是要优化服务,进一步提高政信息公开工作水平。认真对照《条例》确定的政府信息公开范围,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息;充分利用好政府公众信息网站这一平台,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力。三是要强化督促检查,确保政府信息公开的质量和效率。

六、其他需要报告的事项

2019年度无其他需要报告的事项。

黄冈白潭湖片区筹建委员会

2020年2月     


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统