当前位置:首页
> 政务新闻 > 便民资讯

病毒可以通过气溶胶传播?还能开窗通风吗?答案来了!

信息来源:人民日报 时间:2020-02-12 15:21

热点一:新冠肺炎病毒主要传播途径是什么?

目前,新冠肺炎病毒主要传播途径还是呼吸道飞沫传播和接触传播,气溶胶和粪-口等传播途径尚待进一步明确。

热点二:什么是气溶胶传播?

气溶胶传播是指飞沫在空气悬浮过程中失去水分而剩下的蛋白质和病原体组成的核,形成飞沫核,可以通过气溶胶的形式漂浮至远处,造成远距离的传播。目前尚没有证据显示新冠肺炎病毒通过气溶胶传播。

热点三:空气中是否有新型冠状肺炎病毒?还能开窗通风吗?

新冠肺炎病毒可通过呼吸道飞沫传播,而飞沫传播距离很短,不会在空气中长期漂浮。从这个角度讲,在日常通风环境下,空气中一般不会有新冠肺炎病毒。建议每天至少两次开窗通风。

热点四:按照现在的防护手段比如戴口罩,能否防止气溶胶传播?

新冠肺炎目前主要通过飞沫传播和接触传播,在某些特殊的条件下才可能发生气溶胶传播,例如进行临床气管插管等专业医疗操作时。如果是在常规临床护理、一般的工作生活条件下,正确佩戴口罩是不会被感染的。

热点五:如果小区里有确诊病例,或者楼里有隔离的人,传染的风险有多大?

病例被确诊后,会在定点医院接受隔离治疗。病例的密切接触者会进行隔离医学观察,确诊病例家中及小区公共区域将进行清洁消毒。作为小区一般居民,无须过度恐慌,只需要继续做好个人防护。

热点六:医护人员乘坐交通工具、回家会把病毒带出来?

从科学角度来说,即使是在隔离病房工作的医护人员也都是按照要求,经过科学防护才进入病房开展工作的。经过正确的消毒防护措施和院感防控手段,医护人员离开病房和医院时是不会携带病毒的。

热点七:出门必须戴手套吗?

不是必须的。如果外出不能满足流动水洗手或使用免洗手消毒剂条件,可戴手套。要强调的是,戴手套并不能取代洗手,无论是否戴手套都要经常洗手。普通群众没必要购买和使用一次性医用手套。

热点八:火车站、机场过安检等需要取下口罩,会被传染吗?

过安检等短暂取下口罩一般不会被传染。在取下口罩时,建议与前面人保持一定的距离,比如1米以上,注意避免与其他人正面相对。面部识别结束后立即戴上口罩。

热点九:口罩可以重复使用吗?

应根据具体情况分析。

1、如果是独处,没有与外人密切接触,可以不戴口罩;

2、出入人员密集的公共场所,可佩戴一次性医用口罩。回家后将口罩置于洁净、干燥通风环境下自然晾干,还可以重复使用。

3、人员密集场所的工作人员,建议佩戴医用外科口罩。一般来说,如果口罩没有明显的脏污、变形,可以不必四小时一换。但如果口罩出现脏污、变形、损坏、有异味时需及时更换。

责任编辑:彭君雅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统