当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

【头条】黄冈市新冠肺炎疫情防控工作指挥部通告(第19号)

信息来源:黄冈市新冠肺炎疫情防控工作指挥部 时间:2020-02-16 19:08 【字体:  

黄冈市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部通告

(第19号)

中医药学是中华民族的瑰宝。近期,中医药在抗击新冠肺炎过程中,对健康人群保健预防,轻型、普通型患者减轻发烧、咳嗽等症状,防止疾病向重症发展,提高治愈率,显示了良好的效果。根据国家《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》,特向广大市民推荐中医药预防新冠肺炎的方案。

一、蕲艾预防

(一)燃适量蕲艾艾绒、艾条(艾叶)薰室内外,熏时室内适当密闭。

(二)开水泡蕲艾叶,待温度适宜时泡脚,一天一次,本方法既可用于预防,也可以用于辅助治疗。

(三)蕲艾艾灸,可灸足三里、关元、肺俞、大椎、神阙等。

二、中医药预防用药

(一)预防新冠肺炎一号方。

药物组成:苍术3g,金银花5g,陈皮3g,芦根2g,桑叶2g,生黄芪10g。

适用人群:普通人群。

服用方法:开水泡,代茶饮,7~10天。

(二)预防新冠肺炎二号方。

药物组成:生黄芪10g,炒白术10g,防风10g,板蓝根10g,金银花10g,佩兰10g,陈皮6g。

适用人群:普通人群。

服用方法:煎服,每日一付,分二次,7~10天。

2020年2月16日

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:古玉红

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统