当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

蕲艾在预防新冠肺炎中的小妙用

信息来源:健康黄冈 时间:2020-02-17 20:02 【字体:  

艾叶为菊科植物艾的干燥叶,香气浓郁,在我国分布广泛。《本草纲目》记载:“艾叶生则微苦太辛,熟则微辛太苦,生温熟热,纯阳也⋯⋯灸之则透诸经而治百种病邪,起沉疴之人为康泰,其功亦大矣。”《别录》:“主灸百病。”《五十二病方》里面亦有记录艾熏、艾灸的疗法。

近代著名针灸学家承淡安指出:“艾灸的特殊作用,不仅在于热,更在于其特具的芳香气味,这种芳香的药物能够行气散气。”现代研究也证实,艾叶是一种广谱抗菌抗病毒的药物,采用艾叶熏蒸方法可抑制多种病原微生物的生长,如肺炎双球菌、流感病毒等,达到室内消毒目的;艾灸则对皮肤真菌有不同程度的抑菌作用。主要用法:

艾叶烟熏

在无人的房间内,将干燥的艾叶按量为1~5g/m3集中在一个盆内,取少许点燃,再将其余的大量艾叶盖在火焰上(也可直接选择艾柱),慢慢烟熏房间,关闭门窗1~2h后通风,能达到空气消毒、预防的作用。但在使用时需要特别注意消防安全。

艾叶香囊

将一定量艾绒、佩兰叶做成香囊放置枕边,芳香辟秽,能有效预防新冠肺炎。香囊的气味一般维持10天左右,建议定期更换,注意防水、防潮。

艾叶足浴

将适量艾叶水煎后加温水泡足15~30 min,以全身微微汗出为度,一天一次。本方法既可用于预防,也可以用于辅助治疗。注意:足部皮肤有破损者慎用。

艾灸腧穴

艾灸相关腧穴,如:足三里、关元、肺俞、大椎、神阙、胃脘、足三里、上巨虚、地机等,每次每穴2 min,以局部皮肤微微发热为宜,以散寒除湿、健脾和胃。注意操作过程中避免烫伤。(适用于无呼吸道相关疾病人群)

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:古玉红

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统