当前位置:首页
> 政务新闻 > 图片新闻

感恩有你——黄冈市民送别湖南援黄医疗队侧记

信息来源:黄冈日报 时间:2020-03-23 11:02 【字体:  

来时不畏艰险,归时依依惜别。

3月22日,湖南援黄医疗队574名队员返程,数万黄冈市民自发为医疗队送行。

现场,人如潮,旗似海。

黄冈,用一座城市的深情,送别这样一群为这座城市拼过命的亲人。

一封诚挚的感谢信:

“谢谢你们把我从死神手里拉回来”

欢送仪式开始前,高先生终于找到妻子的救命恩人——湖南援黄医疗队队员、郴州市第四人民医院医生黄长翼,郑重地将一封写在红纸上的感谢信交给他。

“我的救命恩人,你们用过硬的医疗技术,把我从死神手上拉回来!这份恩深似海的情谊,我和全家人将终生刻骨铭记……”

李女士50多岁,本身有呼吸道病史,感染新冠肺炎后,病情十分凶险。高先生回忆,2月8日清晨妻子就跟他交代了后事。2月9日,李女士转入大别山区域医疗中心湖南ICU。主治医生黄长翼对这位阿姨印象深刻,她曾两次出现呼吸心跳骤停,经过抢救都转危为安,可是她气道狭窄,咳嗽痰液排不出,“只要气道狭窄不解除,她随时可能会死亡,所以我建议通过支气管镜进行介入治疗。”

这一治疗方法,医护人员感染风险极大。湖南ICU团队每个人都没有过多考虑,一心想着救人。3月14日下午,一场生死搏斗无声打响,ECMO团队迅速建立人工心肺,黄长翼带领团队开始手术,屏气凝神全神贯注地操作……手术很成功。术后,李阿姨很快脱离氧气,正常呼吸,目前在黄冈市中心医院进行康复治疗。

3月22日,李女士让丈夫高先生代她送别恩人,除了感谢信,还捎来一个诚挚的心愿:等自己完全康复后,一家人一起去湖南拜访恩人!

一份“火辣辣”的礼物:

“这份心意一定要收下”

“真的太感动了!下次出差来衡阳记得联系我,我也要让你们尝尝湖南的特产。”湖南医疗队队员魏灼美一边感谢一边发出邀请。

原来,他们收到的“火辣辣”礼物,是由保利小区业主精心准备的62份“湖北特产”鸭脖和125盒面膜。

“你们在黄冈日夜战斗,这份心意你们一定要收下!”陈旻钊代表保利小区500多户业主送上礼物。

为了准备这些礼物,陈旻钊下了不少功夫,既要能代表湖北的特产又能符合他们的口味:“都知道湖南人喜欢吃辣的,而我们湖北最辣的特产就是鸭脖。”

可是疫情才刚刚过去,哪里能弄到鸭脖呢?武汉发货不现实,只有在黄冈本地自己做。

为了保证鸭脖新鲜,21日晚上8点,陈旻钊赶紧联系奥康步行街鸭脖店老板,请他帮忙连夜现卤30公斤鸭脖。直到22日凌晨5点,这些鸭脖终于赶制出来。

21日晚上9点,陈旻钊将找到制作特产商家的好消息分享到“保利业主群”里时,大家纷纷表示支持。“保鲜袋拿着不方便,用保鲜盒分装既美观又方便。”保利小区志愿者蔡溜是餐饮店老板,家里有现成的保鲜盒。这个提议一出,志愿者明其洲、李志刚和林桂姣马上响应,大家一起帮忙,半个小时内迅速将袋装鸭脖分成盒装。

当天早上,陈旻钊将62份“火辣辣”的礼物送到医疗队员手中。

一张来之不易的合影:

“我一定要和您照个相”

“能见到您的样子,我太开心了!”10时56分,黄梅戏大剧院广场前,市中心医院消化内科护士章微激动地对湖南省直中医院的向毅主任说:“我一定要和您照个相。”

此前,章微没见过向毅的模样,也不知道他的名字。“因为在病区里,我们都穿着防护服,戴着护目镜,根本看不清面目,我只认得他的声音。”而向毅认得她的眼睛,却不知道她的名字。

1月29日晚上,章微第一次进隔离病区,虽然经过培训,但她还是因为紧张,口罩戴得很不规范。穿戴好防护装备的向毅看到后,耐心地讲解了一遍戴口罩的正确方式,并重新检查了她的所有穿戴。察觉到章微有些紧张,向毅安慰她:“现在防护措施很到位,别怕!”虽然只有短短5分钟的接触,但向毅的严谨态度和细心劝慰,很好地安抚了章微的情绪。而章微认真的眼睛也给向毅留下深刻印象。

2月10日,章微调到另一病区上班,几天没见到章微,向毅有点担心:“她们工作很辛苦,就怕她是身体不舒服不能上班。”

3月8日,章微到向毅所在病区清理医疗废物,向毅一眼认出她,高兴地说:“你没事,我就放心了。”章微并没认出向毅,但向毅一说话,她就听出了,两人匆匆会面又各自忙碌,没留下联系方式。

见面后,向毅伸出手,章微和同事们将手和他的手放在一起,留下一张来之不易的合影。

载着湖南医疗队队员的车队行驶到黄冈大道时,队员田萌望着窗外的樱花树对队友说到:“黄冈太美了,再来时我要带着爸妈来看樱花,给他们讲我在黄冈的故事。”

黄冈人民等着你们,欢迎你们常回家!(方娴 瞿慧一 陈爱武 吴娅婷)

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统