当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

黄梅:疫情防控不缺位 脱贫攻坚不断档

信息来源:黄冈日报 时间:2020-03-24 14:33 【字体:  

3月18日早晨,黄梅县停前镇蒋冲村湖北益民生态农业示范基地茶园里,60余名村民戴着口罩在除草、采茶,忙得不亦乐乎。

2015年,蒋冲村因地制宜流转荒山荒坡5000亩,引进湖北益民生态农业开发有限公司,大力发展优质白茶、黄茶、绿茶、无公害蔬果等特色产业,吸纳了贫困户务工就业,仅2019年就有60余户贫困户在这里务工脱贫摘帽。

蒋冲村副主任詹亚东说:“这个基地是我们的村重点扶贫项目,疫情发生以来,镇里组织工作专班,帮助基地申请复工复产,并召集30余名贫困户在这里务工,为他们免费提供口罩、消毒液等物资,做到防控、春耕生产两手抓、两不误。”

“离家近,有一份工资,也能照顾到家里,我觉得在这里上班不错。”在五祖镇火龙果生态文化旅游产业园,贫困户程茜正在忙着销售新鲜的草莓。

五祖镇火龙果生态文化旅游产业园是该县产业扶贫示范基地。湖北大唐惠农生态科技有限公司经理魏国胜说,公司去年优先安排了40余名贫困户上班,产业园恢复生产后,附近6户贫困户第一时间就回到产业园返岗复工。

黄梅在抓好疫情防控的前提下,扎实推进防返贫、控新贫、稳脱贫三项机制,严格落实摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管的要求,补齐短板弱项,坚持以疫情防治为切入点,加强贫困地区乡村人居环境整治和公共卫生体系建设,加快建立防止返贫监测和帮扶机制,大力实施乡村振兴战略,推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,高质量打好打赢脱贫攻坚战。

截至目前,该县已组织505个扶贫工作队、1862人,对全县27941户建档立卡贫困户逐户摸排对接,落实了第一批外出返岗贫困户600余人,并对全县25个扶贫车间进行有效对接,解决了110余名贫困户就近务工。(吴慕枫 周引红)


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:彭君雅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统