当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

浠水“五送”措施助力春耕备耕

信息来源:黄冈日报 时间:2020-03-24 14:33 【字体:  

3月21日,在浠水县绿杨乡百丈村,75岁的贫困户陈国彬赶着牛抢着翻整自家田地,想早点把县里送来的种子和肥料用上。“种子化肥往年都是自己掏钱买的,今年全是县里送来的。”陈国彬笑着说。

为了把耽误的春耕时间抢回来,浠水县针对全县贫困户量身定制“送种苗、送农资、送技术、送代耕代播、送统防统治”措施,不断打通农资供应、农民下田等方面的堵点,有序开展春耕备耕。

绿杨乡百丈村有203亩较为集中的高山水田,海拔在400米左右,全村658人中有237人常年在外务工。把荒田集中起来充分利用,既能扩大水稻种植面积,又能给村里贫困户增收,还能重现昔日田园风光。在抓疫情防控的同时,百丈村第一时间恢复春耕生产,耕牛、小型旋耕机、挖掘机一起用力,10多天过去了,美丽的山区梯田正逐渐恢复原貌。

为了让绿杨乡8000多亩水田种满种足,农技人员24小时上门指导农户因地制宜开展春耕备耕,县里“送种苗、送农资、送技术、送代耕代播、送统防统治”提供全方位保障。

当前在浠水县,山区里正在热火朝天地翻田整地,地势较低的大田大畈早已翻整完毕。为了实现耕田面积应种尽种、农业产业科学管理、产业效益有效提高,浠水县农村农业局高级农艺师徐友国这段时间,天天蹲守在田头和育秧基地。“早稻生产着眼于以直播为主,中稻育秧目前已经全部育下去。”徐友国介绍。

今年春耕,浠水县计划种植早稻14.5万亩、中稻40万亩、蔬菜面积8.5万亩,早稻育苗已经完成20%,蔬菜育苗完成了70%以上。同时,还把春耕生产与扶贫攻坚有机结合,整合资金,有力保障了全县3万多贫困户的春耕生产顺利进行。

“今年我们在五送助春耕方面,准备投资2000万元,帮助贫困户发展6万亩左右的产业。”浠水县扶贫办干部陈火荣介绍。(冯伟 王路港 方俊)


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:彭君雅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统