索引号: 11421100011250478B/2020-00224 主题分类: 财政、金融、审计
发布单位: 黄冈市人民政府办公室 发布日期: 2020-03-25
文件编号: 有效性: 有效

黄冈市纪委监委机关2020年度部门预算公开

信息来源:市纪委 时间:2020-03-25 14:37 【字体:  

目   录

一、部门概况

(一)机构设置和人员结构

(二)部门主要职责

二、市纪委监委机关2020年工作重点

三、收支预算安排情况

(一)财政拨款收支预算安排情况

(二)财务收支预算安排情况

四、“三公经费”财政拨款预算情况

五、政府采购预算情况

六、新增资产配置情况

七、国有资产占用情况。

八、重点绩效评价结果等预算绩效评价情况

九、其他需要说明的事项

十、专业名词解释

十一、预算公开表(部门收支总体情况和财政拨款收支总体情况表、部门收入总体情况表、部门支出总体情况表、一般公共预算支出、一般公共预算基本支出情况表、项目支出预算表、一般公共预算“三公”经费支出情况表、政府性基金预算支出情况表、政府采购预算表、存量资产情况表)


黄冈市纪委监委机关2020年度部门预算公开

一、部门概况

(一)机构设置和人员结构

根据黄办文〔2019〕12号文件(秘密)文件精神,市纪委监委机关设立办公室、组织部、宣传部、党风政风监督室、信访室、案件监督管理室、审查调查协调指挥和信息技术室(追逃追赃室)、第一至第四监督检查室、第一至第四审查调查室、案件审理室、纪检监察干部监督室等17个内设机构。

根据黄机编〔2011〕40号文件精神,设立黄冈市反腐倡廉教育基地管理办公室,为市纪委所属科级事业机构。市反腐倡廉教育基地管理办公室没有独立核算。

根据黄办文〔2019〕75号文件(秘密)设立派驻(出)机构21个,其中17个派驻(出)机构人员工资关系转入市纪委监委机关,4个派驻(出)纪检组人员工资关系在派驻(出)机构。

根据黄机编〔2016〕41号文件精神,在市纪委设立市委巡察工作领导小组办公室。市委巡察办工作经费列入市纪委监委机关专项经费。

市纪委监委机关和派驻(出)机构共核定编制258人,其中行政编制241人,事业编制11名,工勤编制6人。实有在职干部职工185人,其中:厅级1人,县级43人,科级112人,一般干部29人。退休干部19人,其中:县级18人,科级1人。

(二)部门主要职责

党的十九大通过的《中国共产党章程》规定,党的各级纪律检查委员会是党内监督专责机关,主要任务是:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作。党的各级纪律检查委员会的职责是监督、执纪、问责,要经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定;对党的组织和党员领导干部履行职责、行使权力进行监督,受理处置党员群众检举举报,开展谈话提醒、约谈函询;检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;进行问责或提出责任追究的建议;受理党员的控告和申诉;保障党员的权利。

2018年3月20日,十三届全国人大一次会议审议通过《中华人民共和国监察法》。同日,国家主席习近平签署中华人民共和国主席令(第三号)予以公布,监察法正式施行。根据监察法的规定,监察委员会具有三项职能:对所有行使公权力的公职人员进行监察;调查职务违法和职务犯罪;开展廉政建设和反腐败工作,维护宪法和法律的尊严。

二、部门工作重点

2020年,市纪委监委机关将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,坚决贯彻落实省纪委监委和市委工作部署,努力推动黄冈纪检监察工作高质量发展。

一是在履行监督第一职责上取得新的更大实效。突出政治监督,加强日常监督,督促全市各级党组织和党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二是在深入推进作风建设上取得新的更大实效。坚持作风建设永远在路上,始终做到“四不”、“四结合”,坚持不懈促进中央八项规定精神化风成俗。

三是在巩固发展反腐败斗争压倒性胜利上取得新的更大实效。严肃查处党的十八大以来特别是党的十九大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的案件。注重打好惩处、防范、教育、管理、监督、建制、促改的组合拳,深化标本兼治。

四是在激励和保护干事创业上取得新的更大实效。不折不扣、科学精准执行“鄂纪励十二条”,进一步调动党员干部干事创业、改革创新积极性,为打赢三大攻坚战、推动黄冈高质量发展提供坚强保障。

五是在全面加强自身建设上取得新的更大实效。坚持刀刃向内的自我革命精神,强化自我约束。坚决清理门户、清除害群之马。全面加强硬件建设,加快推进市反腐倡廉教育新基地建设,同步提高信息化建设水平,确保尽快投入使用。

三、收支预算安排情况

过去的一年,财政部门在经费保障上对纪检监察机关给予了大力支持。新的一年,在市纪委常委会的高度重视下,按照2020年部门预算编制要求,结合我委2019年度的财务收支情况以及2020年承担的工作任务和工作目标,进行了认真测算,编制了2020年预算。现将预算编制及有关情况说明如下:

(一)财政拨款收支预算安排情况

收入总计180705816 元,其中预算内财政拨款收入165218775元,上年结转资金15487041元;支出总计180705816 元,其中:基本支出39983516元,项目支出140722300元。

2020年预算收入比2019年增加82955634元,主要预期2020年非税收入比2019年增加67000000元。2020年预算支出比2019年增加82955634元,主要预计2020年支付工程款125000000元。

(二)财务收支预算安排情况

1.人员经费支出 。以2019年12月份在职人员工资发放数为基础核算。根据优先保障、定编定员及综合预算的原则,人员经费支出包括:在职人员基本工资、津贴补贴、奖金、基本医疗保险、其他等项目,合计27019865元。

2.对个人和家庭的补助支出共计372875元。

3.日常公用支出12590775元 。

4.项目支出14072.23万元。为了保障机关正常运转和上级领导交办的各项任务,我委在编制的2020年预算方案中,编制了项目2个--市委巡察工作经费、黄冈市反腐倡廉教育基地建设经费。

市委巡察工作经费200万元,主要用于市委巡察办日常工作中差旅费、会议费、办公费、文印费等。

黄冈市反腐倡廉教育基地建设经费12500万元,主要用于城东新区建设项目工程款。

纪检监察事务1372.23万元,主要用于:一是弥补人员经费1000万元;二是弥补公用经费支出372.23万元。

四、“三公经费”财政拨款预算情况

2020年“三公经费”财政拨款预算137万元,其中因公出国(境)费7万元,公务用车购置费40万元,公务用车运行费80万元,公务接待费10万元。会议费15万元。与2019年相比增加50万元,主要是增加公务用车运行费10万元和公务用车购置费40万元,因机关有2台公务用车车况不好且达到使用年限,为保障工作正常运转,预计更换2台小车。

五、政府采购预算情况

2020年政府采购预算120万元,比2019年增加50万元,主要是增加购置办公设备。

六、新增资产配置情况

2020年新增资产配置40万元,主要是更新2台公务用车。

七、国有资产占用情况。

截至2019年12月31日,我委共有车辆17辆,其中,一般公务用车1辆,一般执法执勤用车16台。
    八、重点绩效评价结果等预算绩效评价情况

部门整体绩效目标:1.纪检监察工作高质量发展。2.巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。3.政治生态全面净化。4.营商环境进一步优化。

九、其他需要说明的事项

2020年非税收入征收预计数与2019年相比增加11200万元,预计征收17500万元;

十、专业名词解释

行政运行(2011101):反映市纪委监委机关的基本支出(在职人员的工资、津补贴和日常公用经费)等费用。

一般行政管理事务(2013199):反映市纪委监委机关未单独设置项级科目的其他项目支出。

归口管理的行政单位离退休(2080501):市纪委监委机关离退休人员的退休人员公用费用支出。

中共黄冈市纪委监委机关(代章)

2019年12月2日

    附件:2、2020年部门预算基层表(纪委).xls

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:彭君雅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统