索引号: 11421100011250478B/2020-00260 主题分类: 新能源,环境监测、保护与治理,其他
发布单位: 黄冈市人民政府办公室 发布日期: 2020-03-27
文件编号: 黄政办发〔2020〕1号 有效性: 有效

黄冈市人民政府办公室关于推进全市再生资源回收体系建设的意见

信息来源:黄冈市人民政府办公室 时间:2020-03-27 14:57 【字体:  

各县、市、区人民政府,龙感湖管理区、黄冈高新区管委会、黄冈白潭湖片区筹委会、白莲河示范区管委会,市直相关单位:

为进一步加快城乡垃圾和农村面源污染治理进程,改善城乡人居环境,促进再生资源回收利用和循环经济发展,根据中共中央、国务院关于加快推进生态文明建设的决策部署,落实商务部等5部门《关于印发<再生资源回收体系建设中长期规划(2015-2020)>的通知》和《黄冈市市区再生资源回收管理办法》(黄政规〔2019〕2号)文件精神,结合我市实际提出如下意见。

一、总体思路

深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于垃圾分类重要指示精神,遵循依法治理、方便市民、培育市场、规范经营的原则,统筹规划布局,整合提升规范现有再生资源回收体系,建立以村(社区)回收站点为依托、乡镇(街道)集并中心为支撑、县级处理中心为龙头的回收利用网络体系,实现可回收资源分类回收、集并处理、综合利用,促进我市生产生活垃圾减量化、资源化、无害化和再生资源回收利用行业健康有序发展。

二、工作目标

2020年,全市90%以上居民小区、行政村(社区)、商业街区普遍设置回收站点,金、玻、塑、纸、织等再生资源主要品种回收率达到90%以上,90%以上的再生资源进入指定的场所进行规范化交易和集中处理,90%以上的回收人员纳入规范化管理,村级回收网点、乡镇集并中心实现全覆盖,有条件的地方建设县级处理中心,从而实现全市再生资源回收利用体系的经营市场化、管理规范化、队伍多元化、服务便利化、城乡一体化目标。

三、主要任务

(一)健全回收网络。县(市、区)人民政府负责,城市管理执法部门牵头,商务、供销等部门配合,按照“便及居民、便于交售”的原则,结合现有基础条件,编制再生资源网点建设布局规划,合理布局回收处理网点和体系。回收站点包括回收点或中转站。回收点与生活垃圾分类收集点相衔接,负责收集居民交售和生活垃圾中的可再生资源,采取定时上门与定点交售、固定设点与流动收购相结合的办法开展回收,回收物品(金、玻、塑、纸、织等)应做到“日收日清”,原则上不作储存,最大限度减少对居民生活环境的污染。中转站是收运、整理、暂存、中转的固定场所,负责集中每天从回收点回收的再生资源,并进行初期分类、整理,以便企业利用或进入集散交易中心。原则上每个居民小区(或1000户家庭左右)、行政村(或2000户家庭左右)设置回收站点1个。新建住宅区应配套建设再生资源回收站点,并与住宅小区同步设计、同步建设、同步竣工验收。商场、学校等公共场所可设智能回收站点。因城市建设需要拆除有证照回收站点的,按照“拆一建一”的原则进行补建。供销社负责规范整合社会回收人员,建构再生资源回收体系。动员各级保洁员、公益性岗位人员、村组干部等参与再生资源的捡拾和回收。

(二)建设集并中心。按照政府引导、企业运作、科学选点、设施配套的原则,建设再生资源集并中心。市区规划建设年回收量不小于20万吨的市区再生资源集并中心,规划用地面积300亩左右,分三期建设,每期100亩。有条件的县市城区建设面积100~200亩的再生资源集并中心。每个乡镇采取租赁地、利用闲置存量建设用地等方式建设3~5亩的乡镇集并中心,鼓励乡镇集并中心与垃圾中转站、污水处理厂联动建设。鼓励再生资源企业进行机械化、智能化改造,提升科学分拣功能,进行产品深加工,促进资源增值。各县(市、区)政府对每个乡镇集并中心建设给予一定补助,原则上每个乡镇集并中心提供2个公益性岗位、每个村级回收网点一次性补助资金5000元以上。

(三)培育市场主体。坚持政府引导和市场运作相结合,招商引进有能力、有实力、有社会责任感的市场主体,建设再生资源集并中心,参与再生资源回收利用网络的企业化运营。鼓励对本地回收企业进行兼并重组,重点培育一批综合性再生资源回收龙头企业。支持龙头企业对个体分散式的回收存储方式进行整合和规范,实现规模化、集约化经营,提高回收综合服务能力和行业组织化程度。

(四)落实行业规范。全市供销系统负责再生资源回收和利用体系建设的组织实施,落实再生资源回收标准体系及回收和分拣标准。回收站点实行“六统一”和“四规范”,即:统一标识、统一培训、统一服装、统一计量器具、统一收购车辆、统一收购范围和规范服务项目、规范服务标准、规范服务用语、规范服务地点。广泛开展再生资源回收利用政策宣传、行业信息发布等服务,做好行业规范标准制定、从业人员教育培训等工作。充分发挥行业协会的桥梁作用,加强再生资源行业引导,强化行业自律,督导持证上岗,积极倡导“生态环保、规范经营、诚信服务”的经营理念,建立健全行业诚信体系。各地要对前端的生活垃圾分类进行实施和推进,以便与回收体系相衔接。

(五)推进转型升级。大力推进再生资源回收利用体系与环卫回收体系的“两网融合”。鼓励再生资源回收企业推广先进回收模式,回收企业工作人员兼职垃圾分类指导员,通过实景宣教助力垃圾分类意识提升。鼓励企业建设再生资源信息化回收平台,探索“互联网+再生资源回收”线上线下融合的再生资源回收模式,推进行业转型升级。

四、保障措施

(一)加强组织领导。市政府成立分管副市长任组长,市政府分管副秘书长、市供销社主任任副组长,市城管执法委、市发改委、市财政局、市公安局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市住建局、市农业农村局、市商务局、市市场监管局、市应急管理局、市税务局等市直部门和黄州区政府、黄冈高新区管委会分管领导为成员的全市再生资源回收体系建设领导小组,领导小组办公室设在市供销社,市供销社主任兼任办公室主任,市城管执法委、市商务局、市市场监管局、市应急管理局分管领导兼任办公室副主任。各县(市、区)也要建立相应的组织机构,抓好辖区内再生资源回收体系建设工作措施的落实。

(二)强化协同推进。市“双创”指挥部将再生资源回收体系建设纳入重点工作内容,制定专项工作方案,统筹推进实施。市直各相关部门要按照《黄冈市市区再生资源回收管理办法》(黄政规〔2019〕2号)文件确定的职能职责,各负其责、密切配合、形成合力。各县(市、区)政府负责落实再生资源集并和处理中心建设用地及相关配套设施的配套保障,协调所属相关部门、街道社区及乡镇、村的关系。各乡镇、街道、社区居委会(村民委员会)要切实履行宣传、组织、实施等职责,协调解决回收站点建设用地、网络资源整合等问题,保障各项工作有效落实。

(三)加大政策扶持。积极保障再生资源集并中心建设用地,城区再生资源集并中心土地使用性质为工业用地,乡镇再生资源集并中心由乡镇政府无偿提供 “五通一平”土地,由主管部门招选市场主体经营。建立财政扶持机制,扶持企业平稳度过体系建设前期“大投入、小收益”阶段,建立可持续发展的长效机制。市县(区)财政、商务部门对承担集并中心和网点规范化建设的市场主体给予奖补资金扶持。市财政对市区再生资源回收体系建设的奖补资金扶持,主要用于集并中心项目建设、回收网点及中转站改造提升、智能回收网络平台建设等,以提升再生资源回收体系规范化水平。


附件:全市再生资源回收体系建设领导小组成员名单


2020年1月10日


附件:全市再生资源回收体系建设领导小组成员名单


组  长:余友斌     市政府副市长

副组长:孙迎松     市政府副秘书长

刘千鸿     市供销社主任

成  员:贺群新     市城管执法委副主任

周新愿     市发改委党组成员

王建伟     市公安局党委委员            

郑晓林     市财政局副局长       

何正升     市自然资源和规划局副局长   

周中元     市生态环境局副局长    

徐向华     市住建局副局长       

袁海林     市农业农村局副局长    

徐正荣     市商务局副局长       

严宜红     市应急管理局党组成员     

陈建军     市市场监管局党组成员     

徐自安     市税务局副局长       

王立三     黄州区人民政府副区长               

王俊明     黄冈高新区管委会副主任

领导小组办公室设在市供销社,负责领导小组日常工作,刘千鸿同志兼任办公室主任,贺群新、徐正荣、陈建军、周文、严宜红同志兼任办公室副主任。


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:彭君雅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统