当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

武穴市科学有序推进春耕生产

信息来源:鄂东晚报 时间:2020-03-31 16:55 【字体:  

近段时间,武穴市统筹抓好疫情防控和春耕生产工作,在确保疫情防控不放松的前提下,组织引导农民有序下田、分时下地、分散干活、分类服务,有步骤、渐进式、科学化的春耕生产,做到疫情防控和农业生产两手抓、两不误。

组织指导化肥等关系春耕生产的农资生产企业尽快全面复工复产,切实增加市场供应。湖北祥云股份有序复工复产,渐进式开足马力生产系列化肥产品,为农民春耕提供肥料保障;组织10支农机服务队,为农民开展服务。对仔畜雏禽、水产鱼苗、存塘鱼等在急的调运需求,优先予以保障。与此同时,突出解决农资运销“最后一公里”受阻问题,建立农资“点对点”保供以及化肥生产原辅料和产品运输绿色通道,通过微信平台上报需求、代购代送到户。该市已备种子180万公斤、肥料4.05万吨、除草剂1万件、杀虫剂5000件。

针对当前疫情防控的特殊形势,武穴农业部门改变以往的技术培训、科技咨询会等集聚性的推广活动形式,动员系统内农技、畜牧干部包村联户,开展在线培训、在线指导、在线答疑,充分利用广播电视、网络微信、“12316”平台等指导农民加强春耕、春繁、畜禽防疫等技术服务,并编印《疫情期间农业生产技术指南》1000册,发送到全市所有村(社区)、合作社、家庭农场等新型农业经营主体和种植大户,指导春季农业生产。对确需现场指导的,在做好个人防护的前提下,分批错时安排技术人员进行现场指导,帮助农民解决春耕生产实际困难。

截至3月28日,武穴市已播栽蔬菜1.3万亩、山药0.9万亩、其他作物0.5万亩。开展油菜、小麦“两夏”作物病虫害防治面积35万余亩。(郭占军)


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:彭君雅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统