当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

茶山日记三:杜绝人情茶、面子茶 红安老君眉请实习生当质检拍板人

信息来源:红安老君眉茶场 时间:2020-04-10 10:13 【字体:  

【编者按】质检这个位置太重要,谁在这个位置上,都不好处理。熟人熟事,又是真金白银,要做到公正无私铁面无情,一天好办,一个月好办,时间长了,难免就抹不开情面。老君眉茶场干脆把质检评级工作交给华农工作站,第一他们专业人干专业事,技术上能胜任;第二人是学校随机派的,每年更换,从根本上杜绝了人情茶、面子茶。为使这项制度能得到落实,老君眉茶场场长武世化定了一个规矩,实习生们做的评级,任何人都不能改,包括他自己。


4月9日,晴。中午气温20多度,这有利于高山茶的生长和萌芽。

今天有朋友来电,说没搞懂我那个关于“表兄弟”的比喻。他说这事很重要,要搞清楚,究竟是该买“表兄”,还是买“表弟”。

要把这事说清楚,还真要费些口舌。这里面涉及到红安县茶产业的整体现状。上个图例说明。

红安茶产业是按照国务院《革命老区振兴规划》来推进发展的。老君眉是龙头品牌,也就是最里面的这个圆。

老君眉茶是红安林业部门,组织所属国有林场等8个单位协同生产,按照《老君眉茶生产标准》,使用“茗宿老君眉”注册商标,由湖北老君眉茶业有限公司(红安县老君眉茶场)统一进行销售。这个生产营销体系,拥有茶园3万亩,生产绿茶、红茶、黑茶30吨。主打产品是老君眉“风雅颂”系列有机绿茶,年产量约10吨。这算是为核心产能。

围绕着老君眉这个龙头,中间的这个圈,也就是我昨天说的表兄弟。这是一批就是老君眉有近亲关系的企业和种茶户。我把它表述为关联产能,大概有四种类型:

一、承包茶园的林业系统内部职工和社会人士;

二、老君眉核心茶园毗邻的农民;

三、林业系统在脱贫攻坚中的帮扶村、帮扶户;

四、与林业系统签约的共建乡镇、共建企业。

这四类表兄弟的共性是必须执行《老君眉茶生产标准》,茶园的建设和管理,达到或接近老君眉茶的水平;制茶都在老君眉开设的工厂内完成,使用相同的工艺和技术,最大的区别是他们不能使用老君眉商标,不走老君眉的流通渠道,而是自办销售。这一类茶园面积大约有1.2万亩,因为品质接近老君眉,价格上采取薄利多销,所以生产量比较大。很多红安人,如果送情馈赠,他们会买带商标的正品老君眉;如果是自己喝,那就找表兄弟们解决问题。老百姓讲现实,能省一个是一个。

最外面的一个圈,则是红安县其他茶企和农户,总量大概有1万亩左右。他们大多是原有的集体个体茶叶生产者,有的历史比老君眉还长。他们各自经营,是非关联产能。

打个比喻,老君眉茶的正品,那是讲究完美的,喝的是红安茶的面子;表兄弟的茶,那是讲实惠,喝的是里子。

质检部门每天发布的批次冠军榜

昨天发生了一件很令人感动的事。武汉一解封,华中农业大学陈玉琼教授上午就从武汉赶到了红安,下午上老君山,直接进了车间。昨天发了一张照片,今天要说说这件事。

陈玉琼和她的夫君倪德江教授,这是华中农业大学茶学系的神雕侠侣。1996年,当时还是青年教师的倪德江,开始指导红安林业系统的茶叶生产。二十多年过去了,当初的一个集体小茶场,发展成为拥有湖北名牌世界金奖的庞大事业,贤伉俪功不可没。直到如今,华农与老君眉的合作,不仅亲密,而且深入,表现得最直观的就是第三方委托质检。

陈玉琼教授指导学生实习工作

老君眉茶场目前只有一个质检员汪佩,入职5年。在质检室里,汪佩也当不了家,她主要做协调和组织工作,真正当家拍板的是华农派来的实习生,大多是在读的硕研。质检岗位是有实权的,每一天都有十几个批次成百上千公斤的干茶进行评级。1公斤茶,差一个级别就是上百元的差距。

老君眉茶场场长武世化说,质检这个位置太重要,谁在这个位置上,都不好处理。熟人熟事,又是真金白银,要做到公正无私铁面无情,一天好办,一个月好办,时间长了,难免就抹不开情面。现在干脆把质检评级工作交给华农工作站,第一他们专业人干专业事,技术上能胜任;第二人是学校随机派的,每年更换,从根本上杜绝了人情茶、面子茶。为使这项制度能得到落实,武世化定了一个规矩,实习生们做的评级,任何人都不能改,包括他自己。

怎么用好专家工作站和校企共建资源,各有各的门道。像老君眉这样,敢把实习生放到核心岗位,负起核心责任,这有点匪夷所思。对于前来实习的学生来说,压力确实有点大。陈玉琼教授看来是有点不放心,武汉一解封,就来现场看看,学生们干得怎么样。

你不得不佩服,红安人心真大!(周刚)


本期照片由老君眉茶场汪佩提供

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:陶辉

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统