当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

红安县尤家湾村发展种养业推动春耕生产

信息来源:黄冈日报 时间:2020-04-13 14:20 【字体:  

4月9日,红安县七里坪镇尤家湾村二组村民王守明正在河那边冲里组织2台小型旋耕机整地。“我家今年的12亩地计划全部种上红苕和朝天椒。”王守明说。

村支部书记王其勇介绍,今年村里在应对疫情的同时,大兴农业种养业。3月底,村里注册了尤家湾村盛发种植养殖专业合作社,已流转土地300亩,主要种植红苕,并与市场主体签订了10亩朝天椒种植合同。

在推进精准扶贫的进程中,尤家湾村建成了集光伏发电、生态光伏大棚和观光农业一体的生产基地。该村村民况海波,在外打拼多年后回到家乡创办锦业家庭农场,流转土地300余亩,发展小龙虾特色养殖,目前产量能够达到300斤/亩左右。

经过一步一步摸索,况海波的龙虾基地已经开始稳步发展,产出的小龙虾主要销往武汉等地。他说:“我们现在养的虾子是清水虾,底板非常干净,口感也比较好,肉质比较饱满,市场上很受欢迎,武汉和我们周边都喜欢这种虾子。”

在自身发展的同时,况海波还主动吸纳本村贫困户到基地务工,带动贫困户增加劳务收入。七里坪镇尤家湾村党支部书记王其勇说:“养虾基地带动我们村20多户贫困户,每户年创收两千多块钱以上,有两名贫困户在基地务工,每年有3万多块钱收入。尤家湾村决定让广大农户积极参与稻虾养殖,共同致富。”

该村七组村民李成兵,曾经是村里的贫困户,全家4口人,2个孩子都在读中学,他本人于2015年中风,村里当年建了一个近1000平方的养殖场,无偿地给他养牛,经过几年的打拼,他现在已养牛33头,连续几年还种植红苕20余亩,2019年全家纯收入突破6万元,彻底脱贫了。

 

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:王梁

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统