黄冈市机关事务服务中心关于2019年度法治建设有关情况的报告

发布时间:2020-04-16 10:41:45来源:市机关事务服务中心

2019年以来,在市委市政府的坚强领导下,我单位以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》、《湖北省法治政府建设实施方案(2016—2020年)》的要求,坚持深入推进法治政府建设工作,着力提高运用法治思维和法治方式的能力,扎实推进机关事务工作法制化、标准化、规范化。现将2019年度法治政府建设工作有关情况报告如下:

一、主要工作及成效

(一)工作中积极推进法治政府建设

一是全面贯彻实施机关事务管理工作法规。通过开展调研、召开座谈会、专题讲座、举办培训班等形式,对《机关事务管理条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《湖北省机关事务管理办法》等进行深入宣传,以县级机关事务管理工作机构建设为抓手,通过深入到到各县市区进行督办,不断推进机关事务管理工作机构建设,实现全市县级机关事务工作机构全覆盖,进一步理顺县级机关事务管理体制,保障机关事务服务工作高效运转。

二是严格依法办事。按规定聘请法律顾问,明确了工作职责,建立了依法开展机关事务服务工作长效机制。市机关事务服务中心对外公务活动中签订合同等涉及法律权利事项的,都必须经法律顾问审核并进行风险评估,中心重大决策都要求法律顾问参与,充分论证其必要性、可行性和科学性,杜绝决策失误。对中心承担的机关院内维修改造工程、保安保洁等公共服务工程、餐厅设备采购、经营主体确定等,都在法律顾问的指导下依照法定程序进行公开招标、采购,严格依法办事,公开透明操作。

三是依法规范选人用人。始终严格依照《党政领导干部选拔任用工作条例》等相关法律法规开展干部选拔任用工作,在中心会议室、文化长廊张贴干部选拔任用“十严禁”、“十不准”纪律要求,不断深化对干部选拔任用政策法规的认识,提高执行干部选拔任用政策法规的自觉性和坚定性。在历次干部调整工作中,严格执行干部选拔任用程序,通过民主推荐、个别谈话等方式,广泛征求意见,对民主推荐、拟考察人选、拟任干部人选等情况分别进行公示。

(二)法制学习宣传教育常抓不懈

一是积极开展法制宣传教育活动。通过国家“宪法日”、“节水日”、“七五”普法宣传月等多种活动载体,充分利用单位宣传栏、文化长廊、荧光屏等设施设备,积极开展形式多样、生动活泼的法制宣传教育活动,不断带动机关院内职工居民的学法热情。不断推进“两学一做”、“三会一课”、党组理论中心组学法等各种学习活动制度化常态化,严格落实国家工作人员宪法宣誓活动,形成良好的宣法学法氛围。

二是以考促学提升法制意识。严格督促中心全体干部职工积极参与“法宣在线”、“学习强国”、湖北省干部在线学习中心等多种形式的法律知识学习与竞赛,每次考试都做到了全员通过。在我单位中层干部配备中,对所有的中层干部实行竞争上岗,把《机关事务管理条例》、《湖北省机关事务管理办法》等重要法规作为必考内容进行统一考试,凡考试成绩在80分以下的一律不予任职,实现了机关事务工作人员人人学法、守法、懂法、用法,不断提高依法办事服务能力,达到了以考促学的目的。

三是不断推进“两个办法”深入人心。为了深入学习《党政机关办公用房管理办法》和《党政机关公务用车管理办法》,我们坚持将“两个办法”上讲坛、进党校、下基层,广泛进行宣传。经与市委宣传部联系,已将“两个办法”列入市委理论学习中心组的学习内容,并将“两个办法”编印成单行本,送市“四大家”领导人手一份。通过与市委党校联系,已将“两个办法”列入干部培训教育的内容,将请省局相关处室负责人前来授课。按照省局要求,协助指导罗田县成功举办了湖北省机关事务管理系统“两个办法”培训班,国家机关事务管理局房管司副司长柳承茂到会指导并作重要讲话,省机关事务管理局领导和各市州机关事务管理局局长及相关科室负责人参加会议,我市各县市区机关事务管理局负责人列席了会议,“两个办法”不断深入人心。《湖北省党政机关办公用房管理办法》和《湖北省党政机关办公用房管理办法》出台后,我们将其编印成合订本,下发到市直单位。同时,召开市直单位办公室主任会议,对《湖北省党政机关办公用房管理办法》和《湖北省党政机关办公用房管理办法》进行专题学习,政策解读。

二、存在的主要问题和下步工作安排

2019年我单位法治建设工作虽然取得了一定成绩,但距离上级要求和群众期待还有不小差距,主要存在以下几个方面:一是法治宣传仍不到位,宣传覆盖面仍不够广;二是法治工作人员专业素养仍不够高,学习仍不充分;三是各项职能工作法治化、标准化程度仍不够高。下一步,我们将围绕市委全面依法治市委员会统一部署任务要求,在继续推进各项工作的同时查漏补缺,不断推进机关事务法治工作水平。

一是进一步加大普法宣传力度。扎根基层,深入各县市区、帮扶村、服务社区和企业做好法治宣讲工作。深化宪法学习宣传,认真组织开展“宪法进万家”、2020年“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动。

二是强化法治工作队伍建设。丰富学习内容,改进工作方式,严格执行领导班子和领导干部述法制度,健全完善领导干部学习培训、集中学法制度,坚持网上培训和纸质学习相结合的学习方法,着力提升领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,努力打造一支高素质的机关事务工作队伍。

三是继续推进机关事务标准化、法治化。不断完善制度体系,健全办公用房、公务用车等制度,尽早出台《黄冈市党政机关办公用房管理实施细则》和《黄冈市党政机关公务用车管理实施细则》,强化机关事务工作全流程规范性管理。


黄冈市机关事务服务中心

2020年4月10日


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统