当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

刘雪荣强调:以耽误不起的紧迫感加快临空经济区建设

信息来源:黄冈日报 时间:2020-04-29 10:46 【字体:  

4月28日,市委书记刘雪荣深入项目施工现场,实地调研所领衔推进的白潭湖片区和黄冈临空经济区运行机制改革,督导黄冈临空经济区建设进展。他强调,要充分认识建设临空经济区对黄冈的重大战略意义,以耽误不起的紧迫感,发扬钉钉子精神,运用搬石头工作法,攻坚克难,拓展思路,加快推进黄冈临空经济区运行体制机制改革,规划实施,项目建设,实质性推动临空经济加速突破,为黄冈高质量发展提供坚强支撑。

项目,是经济发展的引擎。顺丰“四个中心”项目顺利落户黄冈,其中总投资25亿元的顺丰生活配套中心项目和总投资6.87亿元顺丰培训中心项目正在进行土方平整。黄冈市中医医院整体搬迁项目位于白潭湖片区,总投资4.64亿元,规划床位800张。刘雪荣先后来到这三个项目施工现场,察看工程进展,解决实际难题。前两个项目征地工作已完成,施工方案正在有序推进,计划6月进入实质性开工。后一个项目,具备开工条件。刘雪荣强调,项目落户是硬道理、开工是硬道理,一天也耽误不起。只要敢于担责、科学拍板、加快决策,及时研究解决重点项目推进过程中存在的困难和问题,就能为项目建设赢得时间,为发展赢得机遇。

我市与山东省达成合作共建齐鲁产业园意向,初步选址于黄冈临空经济区起步区内。刘雪荣现场察看选址周边环境,了解土地规划调整、工作进展,运行模式等,详细了解黄冈临空经济区概念性总体规划审批、起步区建设、产业布局等有关情况,就相关难题现场把脉问诊,提出解决方案。刘雪荣要求,拓宽思路,更新观念,运用概念思维,按照可批可行的原则,加快谋深做实,确保齐鲁产业园规划能落地、项目能引进、要素有保障,为黄冈临空经济区产业聚集发挥引领作用。

在随后的座谈会上,刘雪荣听取了关于统筹白潭湖片区和临空经济区起步区运行体制机制的情况汇报。他指出,白潭湖片区和临空经济区运行体制机制,既是经济社会发展的课题,也是改革课题。要充分认识建设临空经济区对黄冈的重大战略意义,是推动高质量发展的重大支撑,是黄冈城市空间拓展的迫切需要,是推进“四大行动”的有效载体。市委五届十次全会作出做强做优五大产业的重大部署,明确了推动临空经济加快突破的具体任务,市委、市政府10年持续推进白潭湖片区建设,为市区从遗爱湖时代走向白潭湖时代再向巴河时代跨越发展,从小城迈向大城市拓展了空间,为对接顺丰国际机场,发展临空经济赢得了机遇。各地各部门要以强烈的发展责任感和历史使命感,高标准高效率建设黄冈临空经济区,把市委的重要部署落到实处。

刘雪荣强调,要进一步加快推进白潭湖片区和临空经济区体制机制改革。加快推进黄冈临空经济区总体方案的修改完善和审批;加快出台市委、市政府推进黄冈临空经济区高质量发展的意见;加快实施投融资体制机制改革。要坚持规划引领,加快规划审批实施。创新思路举措,千方百计破解瓶颈制约,快速高效推进空间布局规划、产业发展规划等专项规划编制。要加快项目建设,迅速启动临空经济区起步区建设,加快推进燕矶长江大桥建设,创新思维抓紧齐鲁产业园尽快落户,有序推进顺丰培训中心和生活配套中心、卓朗黄冈大数据中心、黄冈中医医院等一批重点项目建设。要强化责任担当,科学快速拍板决策,特别是各有关部门要发扬钉钉子精神,运用搬石头工作法,积极做好对口省直部门的沟通对接,各方协作,克难攻坚,确保黄冈临空经济区建设加快推进,早见成果。

市领导易先荣、李初敏出席座谈会。(沈红星)

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统