当前位置:首页
> 政务新闻 > 今日热点

我市17118名驻村队员全部返岗进村

信息来源:黄冈日报 时间:2020-04-03 10:51 【字体:  

3月15日以来,根据黄冈市委、市政府关于开展“进项目、进企业、进农村、进社区”攻坚行动的统一部署,全市3930支驻村工作队、17118名驻村工作队员全部返岗进村,指导督促驻点村统筹抓好战疫战贫工作,实施“五员”工作法,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作。

当好扶贫政策宣传员。各驻村工作队采取与农户座谈、建微信群、喇叭广播、张贴标语、设置宣传栏、发放政策资料等方式,多手段、全方位宣传疫情防控和脱贫攻坚工作相关政策,以及支持扶贫市场主体复工复产、春耕生产的激励政策,增强农民群众夺取战疫战贫双胜利的信心和决心。截至4月1日,已组织开展政策宣讲1.5万次,张贴宣传标语横幅8000多条,发放扶贫政策资料20余万份。

当好疫情防控督导员。协助村“两委”做好疫情防控的督导工作,严格按照村级防控工作方案,支援防疫物资,积极参与群众健康排查、疫情防控知识宣传、公众场所的消杀、返乡人员跟踪管理等工作,维护社会大局和谐稳定。

当好产业扶贫指导员。科学有序推进春耕生产、市场主体复工复产、能人回乡、扶贫项目建设等重点工作。统筹投入财政扶贫整合资金10.6亿元用于产业扶贫,开工扶贫项目846个,资金支出2.28亿元,新增小额贷款金额1251万元。帮助农业企业、农民合作社、家庭农场等6534家市场主体复工复产,复工扶贫车间117个,吸纳52010人贫困人口就业。

当好务工就业联络员。逐村逐户调查在家农民工信息,对建档立卡贫困人口重点摸排,做到就业信息优先告知,新增岗位优先安排,返岗就业优先组织,公益性岗位优先托底。全市累计返岗人员43万余人,其中贫困户11.7万人。利用光伏扶贫收益设置贫困户公益岗位9525个,及时支付工资2276万元;组织贫困户5854人参与村级公益事业建设,及时支付劳务费726万元。

当好农产品推销员。驻村工作队协调交通运输部门打通物流堵点,采取代购代销、线上线下、帮扶单位认购等多种方式,帮助农户销售农产品。57支市直工作队在10天内就帮助驻点村销售农产品487.6万元。(董本汉)


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:彭君雅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统