当前位置:首页
> 政务新闻 > 今日热点

我市启动延期开学期间学生饮用奶征订工作

信息来源:黄冈日报 时间:2020-04-03 14:40 【字体:  

饮奶有助提升免疫力,抗疫离不开牛奶!

重要的事情说三遍。

2月8日,国家卫健委颁布《新型冠状病毒感染的肺炎防治营养膳食指导》,建议一般人群每天食用奶及其制品等量于液态奶300克;抗疫一线工作者保证每天摄入蛋类、奶类、畜禽肉类等优质蛋白质,工作忙碌时补充奶粉、营养素补充剂;普通型或康复期患者尽量保证每天一个鸡蛋,300克的奶及奶制品(酸奶能提供肠道益生菌,可多选);重症型患者每日6-7次食用以蛋、大豆及其制品、奶及其制品等为主的食材。

2月12日,国务院联防联控机制召开“教育系统疫情防控工作”新闻发布会,中国疾控中心研究员赵文华在会上提示:要适当多喝牛奶,以保证充足的优质蛋白的摄入,提升免疫力。

3月26日,中国驻美国大使馆邀请上海复旦大学附属华山医院感染科主任、上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长张文宏教授,在线解答留学生、华侨华人抗疫问题。张文宏说,抗疫最好的“药物”是多喝水、多喝牛奶、多吃鸡蛋、多睡觉、不出去“瞎混”。

疫情防控期间停课不停学,停课不停营养供给。为进一步改善我市中小学生营养和体质状况,日前,市教育局发出《关于做好延期开学期间学生营养改善计划工作的通知》,决定从3月底开始,采用网上无接触方式,实施延期开学期间学生饮用奶征订和营养改善计划企业集中供餐配送工作。

从“非典”到新冠肺炎,专家一直在推荐饮奶

“人类最好的医生是免疫力!强大的免疫系统才是对抗病毒的根本!”

在抗击“非典”和阻击新冠肺疫情中,中国工程院院士、著名呼吸病学专家钟南山教授都发挥了重要作用。他多次指出,新型冠状病毒目前没有特效药,关键是要做好预防,保持良好的生活习惯,提高自身免疫力,最大限度减少染病率。 

牛奶天天喝,运动天天做,这就是钟南山教授的生活习惯,也是他推荐的增强自身免疫力最简单的方法。早在2003年“非典”疫情之后,他就不仅一次公布过自己的食谱:早餐要吃好,以豆奶蛋果蔬为主;中午要吃饱,以肉鱼禽蛋豆为主;晚餐要吃少,以五谷食物类为主。钟南山透露,他每天早上要吃两个大橙子,一个蛋黄,好几个蛋白,两片加了芝士的面包,一大碗加了全麦饼干的牛奶,以及一大碗红豆粥。合理饮食+多运动,84岁的钟南山,他的身材好得让年轻人妒忌。

2009年暴发的甲型H1N1流感,让专家再一次提到了饮奶的重要性。北京大学第三医院运动医学研究所运动营养生化研究室主任、中国营养学会常委理事常翠青曾指出,要利用合理饮食促进机体健康,首先应适当增加牛奶和奶制品摄入。她强调:“免疫力的增强不是一蹴而就的。养兵千日,用在一时,只有长期坚持适量运动和合理营养,才能增强体质,以便在流感袭来时‘有备无患’。”

饮奶能提升免疫力,原因何在?中国农业大学食品科学与营养工程学院教授、国际乳品联合会中国国家委员会乳品科学与技术委员会首席专家毛学英介绍,乳蛋白包括酪蛋白和乳清蛋白,其中乳清蛋白包括β-乳球蛋白、α-乳白蛋白、免疫球蛋白、乳铁蛋白等生物活性蛋白质,这些蛋白不仅氨基酸组成均衡、易于吸收,还具有抑菌、缓解机体炎症、改善肠道健康、增强机体免疫力等多种生理功效。

“牛奶被誉为自然界最接近完美的食物,对于改善营养与健康具有非常重要的作用。”国家学生饮用奶计划专家委员会主任、中国奶协顾问蒋建平研究员认为,从营养、吸收率等几方面综合来看,牛奶都是增强体质和免疫力最 好的食品之一。

也正是如此,2月3日,中共中央政治局常委会明确提出:在疫情防控期间,要确保蔬菜、肉蛋奶等生活必需品供应。伊利集团也一直被商务部和湖北省商务厅列为民生保供的重点企业。

战“疫”期间,我市在给援黄山东、湖南医疗队进行后勤保障时,一日三餐都提供了牛奶和酸奶供医护人员食用。

从战“疫”到复工复产,伊利与黄冈人民并肩战斗

2月1日,伊利学生奶黄冈推广中心向黄冈教育系统捐赠的10万个口罩、200套防护服(价值10万元)送达。随后,市教育局将150套防护服、2万个口罩转赠给在大别山区域医疗中心援助黄冈的山东医疗队,其余物资分发到市区的各个学校和幼儿园。这是战“疫”初期我市较早一批收到抗疫紧俏捐赠物资。

投之木桃,报以琼瑶;万众“伊”心,共克时艰。

作为黄冈市重要的战略合作伙伴,伊利集团投资黄冈以来,得到了黄冈市委市政府和社会各界的全面支持,与黄冈人民结下了鱼水深情;此次黄冈遭遇新冠肺炎疫情,伊利集团感同身受,一直与黄冈人民并肩战斗。除第一时间向全国、全省战“疫”捐赠财物之外,伊利集团及下属子公司多批次为我市战疫捐赠款物,已先后我市捐赠了500万元现金、价值200多万元的牛奶、酸奶、奶粉等产品。

2月19日,市委市政府向伊利集团有限公司发出感谢信。信中说,在全国人民万众一心、众志成城抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,伊利集团及下属子公司心系黄冈、雪中送炭,热心向我市捐赠抗疫资金和物资,有力支援了我市疫情防控工作,极大地鼓舞了全市人民战胜疫情的信心和决心。市委、市政府对此表示衷心感谢,并致以崇高敬意。

在全市教育系统筹备高三年级、初三年级复课工作之时,伊利学生奶黄冈推广中心启动新一轮战“疫”捐赠,助力校园战“疫”。3月18日起,向全市10个县市区教育系统捐赠了价值近百万元的学生奶、消毒液、测温枪、酒精等物资,目前,这批捐赠的款物已全部到位。

战“疫”到底,不胜不休。2020年是伊利集团实现“年销售额过千亿元、跻身世界乳业前五强”的决胜之年。虽然疫情给企业一季度的生产经营造成很大困扰,但黄冈经济社会发展从“按住暂停”转向“重启恢复”后,湖北黄冈伊利乳业有限公司、湖北黄冈伊利乳业有限公司黄州分公司率先响应市委市政府号召,以昂扬斗志锚定集团既定目标,克服各种困难,成为我市第一批复工复产的企业。目前,企业的生产、物流、销售各环节运转顺畅,产能加快恢复,很快将实现满员满能满产。

营养防控两过硬,“网上无接触”征订开创新路

牛奶是自然界最接近完美的食物,有着“白色血液”的美誉。牛奶含有丰富的优质蛋白质,奶蛋白的消化率高达98%;奶中蛋白和乳清蛋白生理价值高,适于构成肌肉组织;乳脂肪消化率在95%以上;其胆固醇含量比其他动物食品含量低;大量的脂溶性维生素,矿物质和微量元素都是溶解状态,特别是钙、磷的比例合适,很容易消化吸收。它对于人体的营养是全方位的。

一杯牛奶,可以强壮一个民族。为改善我国中小学生的营养状况,促进青少年健康成长,2000年,经国务院批准,农业部等国家七部委联合启动实施国家“学生饮用奶计划”,通过在课间向中小学生提供一份优质牛奶,促进中小学生发育成长、提高中小学生的健康水平。目前,全国已有31 个省(市)区、660 个城市、6 万多所学校的2240 万学生在校饮用学生奶。这是迄今为止持续时间最长、覆盖范围最广、受惠学生最多、社会反响最好的一项国家营养干预计划。

为保障疫情防控期间学生在家的营养健康和免疫力,日前,市教育局发出《关于做好延期开学期间学生营养改善计划工作的通知》,从3月底开始,采用网上无接触方式,实施延期开学期间学生饮用奶征订和配送工作。

网上无接触方式,核心在于:一、学生和家长在学校的配合下,通过使用伊利学生奶网上征订二维码收费系统,进行宣传和征订;二、公司安排专人负责配送至学校,学校通知家长,错时领取、分散领取、健康入员领取,全程不接触学生和家长,防止人员聚集及交叉感染。

网上无接触方式征订配送是在新冠肺炎疫情防控形势下推广国家“学生饮用奶计划”的创新,是战“疫”期间统筹抓好青少年营养保障和疫情防控的探索实践。为做好这一工作,伊利学生奶黄冈推广中心承诺,严格按照防疫工作的规定和要求进行配送作业,对配送人员进行体检和核酸检测,确保健康上岗;配送人员穿戴必要的护具,每4个小时监测一次体温;配送车辆每天定时定点进行冲洗消毒,确保车辆内外洁净卫生。各学校将严格按照有关要求,做好收货验货、台账登记以及签字确认等工作,确保食品质量安全。

停课不停学,停课不停营养。战“疫”期间,孩子的智力成长和身体成长都耽误不得!( 杨 辉)


伊利与黄冈人民共战“疫”


2月1日,伊利学生奶黄冈推广中心向黄冈教育系统捐赠10万个口罩、200套防护服,价值10万元。

       2月11日,湖北黄冈伊利乳业有限公司、湖北黄冈伊利乳业有限公司黄州分公司代表伊利集团向我市城管、交警、交通、环保、应急管理、市场监管、新闻战线的工作者捐赠奶粉630多件,价值50余万元。战“疫”期间,伊利集团及下属子公司多批次为我市战疫捐赠款物,先后向我市捐赠了500万元现金、价值200多万元的牛奶、酸奶、奶粉等产品。

麻城

罗田

黄州

黄梅

红安

英山

浠水

武穴

团风

蕲春

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:范学鳌

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统