市政府审议通过《黄冈市行政机关取消证明事项目录(第二批)》

信息来源:司法局 时间:2020-04-07 16:47 【字体:  

4月7日,市政府第102次常务会议审议并通过了《黄冈市行政机关取消证明事项目录(第二批)》。这是2019年创建“无证明城市”以来我市取消的第三批证明事项,至此,我市累计取消各类证明事项656项。

按照黄冈市创建“无证明城市”工作方案,自2019年6月份以来,市司法局针对机构改革后各部门职能职责调整情况,在原来清理的基础上,对各部门1400余项办事事项所需材料进行了再次全面梳理,按照国务院证明事项清理“六个一律”原则和相关法律法规,梳理出拟取消的证明事项180多项。经征求相关部门和社会公众意见,最终形成了《黄冈市行政机关取消证明事项目录(第二批)》。

这次取消的证明事项涉及发改、人社等10个部门,共135项,其中:内部核查取消的31项,主要是取消行政机关要求申请人提供的重复资料或行政机关已经掌握的资料;信息共享取消35项,主要是通过部门核查和信息共享取消;个人承诺取消66项,通过个人承诺加快办事效率,事中事后部门核查加强监管;直接取消无法律法规依据的3项,行政相对人不再提供。

据悉,2019年开展“无证明城市”创建工作以来,我市已公布了第一批行政机关取消证明事项清单,共取消各类证明168项;探索改进和规范基层群众性自治组织出具证明工作,取消社区(村)证明事项360多项,公布保留市区社区(村)开具证明事项12项,着力解决群众反映强烈的“万能居委会”、“社区万能章”等问题;市司法局在市直部门中率先公布了本级证明事项清理决定,共取消市级司法行政领域31项证明事项;扎实推进“三进”工作,即证明事项清理决定进市政务服务大厅各单位首席代表手中、进市政务服务大厅电子显示屏滚动播放、便民告知卡进市政务服务大厅办事窗口,着力推进中央部委、省、市已清理规范“证明事项”的贯彻落实。

市长邱丽新充分肯定了“无证明城市”创建工作取得的成果,要求市司法局持续推进“减证便民”工作,把‘无证明城市’改革向纵深推进,让数据“多跑路”、群众“少跑腿”,不断推动“减证便民”向“无证利民”转变,进一步优化黄冈营商环境,助力黄冈成为“双创”热土。

 

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:司法局

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统