当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

茶山日记一:疫情未了,春茶待采,红安老君眉不愿等

信息来源:周刚 时间:2020-04-08 12:20 【字体:  

【编者按】为了更好的发挥地方自然生态优势,近年来,红安依托自身先天优势,不断探索创新,力求走出一条适合地方经济发展,帮助农民致富增收,促进农村地区创业就业的新路子,而以绿色产业为支撑,创建绿色茶产业创业园的方式似乎很好的解决了这一问题。茶业发展,文化助力,2017年,红安县老君眉茶文化产业园正式建成投产,产业园以发展茶叶产业和文化旅游为目标,已然成为红安“三产融合”的一张靓丽名片。

4月份是绿茶最重要的生产和销售季,面临新冠疫情影响,茶叶首当其冲。“疫情未了,春茶待采,但老君眉不愿等”,于是,老君眉茶品牌顾问周刚和调研人员一行按照年前计划,戴着口罩来到红安,登上老君眉的核心产区——老君山,开启了这次调研活动。


为什么要写茶山日记?

4月8日,武汉解封,抗击新冠疫情的斗争取得阶段性胜利,但是疫情对各行各业的影响才刚刚显露出来。

4月份是绿茶最重要的生产和销售季,面临新冠疫情影响,茶叶首当其冲。

红安并不是传统的重点茶产区,但近20年来,老君眉有机茶异军突起,带动红安的茶产业迅猛发展。2020年,全县种茶面积突破3万亩。

老君眉是一款高档绿茶,分为不同品级。2019年最高售价超过4000元/千克,最低售价1200元/千克。价位如此之高,根本原因是有机。说通俗一点,老君眉挣的是生态钱。

对于欠发达地区来说,生态是唯一的相对优势。习总书记说,绿水青山就是金山银山。这句话有一个前提,你必须有生态产品,而且人家还愿意买单。

黄冈是欠发达地区,在局部还拥有一定的生态优势。如何把生态优势变成市场优势,这是大家都渴望获得的答案。毕竟,如果能靠生态赚钱,黄冈的落后地区就能化不利为有利,这对脱贫攻坚共奔小康有着积极的意义。

还有一个愿景。一条大别山,西边有信阳毛尖,东边有六安瓜片,从自然环境上来说,黄冈更有利于种茶,但目前还没有远远达到邻居们的产业水平。从逻辑上来讲,总有一天,黄冈茶业至少能发展到与信阳六安比肩的水平。我们不断探索和研究,其目的就是为了让这一天能够提早到来。

于是,我们便有了一个创意,把老君眉作为一个样本进行调查和分析,来探索生态赚钱的法门。这个创意及方案,在新冠疫情爆发之前,就已经确定。现在只是照计划进行。

然而,新冠疫情来了!

还搞不搞?这是个很严肃的问题。新冠给茶叶生产销售会带来很复杂的影响,这种条件下的数据,还能不能真实反映客观情况?还能不能实现预先的调研目的?还能不能起到参考和启迪的作用?

经过团队的反复商讨,大家得出了最后意见:搞!最根本的原因是时间不等人,因为这一等就必须是一年。岁月经不起蹉跎,我们只争朝夕。

还有一个看法,新冠疫情营造了一个极端的生产营销环境,这种环境下,减少了一些变量,更能直观反映供给与需求之间的关系。

于是,4月7日,我们戴着口罩来到红安,登上老君眉的核心产区——老君山,开启我们的这次调研活动。参加调研的还包括红安县林业局、各国有林场和老君眉茶场的负责同志及业务骨干。

感谢中共黄冈市委政研室胡丹副主任、黄冈市政府门户网范学鳌总编辑对这个创意和方案的支持和指导。

我们决定以茶山日记的形式,来同步发布我们的调研进程。自媒体时代,受众希望与信息更加贴近,我们尽可能满足。

我是周刚,湖北广播电视台休闲指南频道栏目编导,老君眉茶品牌顾问。

以上,作为茶山日记的开篇。


图片由红安县老君眉茶场武世化提供。


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:陶辉

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统