当前位置:首页
> 政务新闻 > 国省要闻

4月湖北CPI环比下降1.8%:“菜篮子”价格大幅下降

信息来源:湖北日报 时间:2020-05-14 09:02 【字体:  

5月13日,国家统计局湖北调查总队发布消息,受“菜篮子”价格大幅下降影响,4月份湖北居民消费价格(CPI)同比上涨4.3%,涨幅比上个月收窄2.0个百分点。

据测算,4月份同比4.3%的涨幅中,新涨价因素约为1.1个百分点,上年价格上涨的翘尾影响为3.2个百分点。

从环比价格看,4月份湖北CPI下降1.8%。其中,城市下降1.9%,农村下降1.6%;食品价格下降6.3%,非食品价格下降0.3%;消费品价格下降2.7%,服务价格下降0.2%。

“‘菜篮子’价格下跌是CPI环比下降的主要因素。”国家统计局湖北调查总队相关人士分析,4月份,随着疫情防控形势持续向好,交通管控解除,企业复工复产,疫情对整体“菜篮子”的冲击逐渐消退,加之随着气温的逐步回升,农产品产量增加,市场供给充足,食品价格有所回落,环比下降6.3%,影响CPI下降约1.5个百分点。其中鲜菜、鸡蛋、薯类和鲜瓜果价格环比分别下降12.6%、10.7%、9.7%和5.3%。

受生猪产能逐步恢复、国家储备肉投放量和猪肉进口量也不断增加影响,猪肉供求紧张情况得到改善,价格继续下跌,环比下降12.6%;淡水鱼供应量增加,价格下跌,环比下降7.0%。

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:王梁

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统