当前位置:首页
> 政务新闻 > 国省要闻

224家建筑石料矿山企业复工复产

信息来源:湖北日报 时间:2020-05-14 09:05 【字体:  

5月13日湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部举行的第95场新闻发布会介绍,目前,我省建筑石料矿山企业已复工复产224家,共生产建筑石料4285万吨,有效缓解了建筑石料供应压力。

当前,建筑石料供应因供求关系变化逐渐成为社会关注的焦点。省委省政府高度重视该项工作,全省2019年新投放建筑石料矿业权37宗,建筑石料矿山实际产量达到1.44亿吨,加上尾矿尾渣利用和建设项目自采自用,年总产量达到2.11亿吨,满足全省2亿吨的基本需求。

今年以来,全省合法有效建筑石料矿业权增加到344宗,总设计生产能力达1.77亿吨/年。下一步,全省还计划新投放建筑石料矿业权69宗,加上尾矿尾渣和项目建设范围自采自用建筑石料,全省建筑石料产能将达到3.73亿吨/年。目前,建筑石料矿山企业已复工复产224家,有效缓解了建筑石料供应压力。

如何持续稳定建筑石料供应?我省将指导各地梳理预测未来三年内重点建设项目建筑石料供需缺口,加大建筑石料资源丰富的地区建筑石料矿业权投放力度;按照“一矿一策”要求,支持因疫情防控而停产的合法有效建筑石料矿山尽快恢复生产;加大废石、矿渣和尾矿等资源的综合利用,实现“变废为宝”;大力推进露天矿山生态修复,允许因综合整治产生的建筑石料在确有剩余的情况下对外销售,实现露天矿山综合整治和建筑石料市场供应双赢;鼓励重大建设项目在征地红线范围内自采自用,减轻外部供应压力。

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:王梁

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统