当前位置:首页
> 政务新闻 > 今日热点

刘雪荣深入“三湖地区”调研防汛抗旱和水环境综合治理工作

信息来源:黄冈日报 时间:2020-05-21 15:11 【字体:  

5月20日,市委书记刘雪荣深入武穴市、黄梅县、龙感湖管理区,实地调研武山湖、太白湖、龙感湖的防汛抗旱和水环境综合治理工作,并在龙感湖主持召开“三湖地区”水资源管理工作专题会。刘雪荣强调,要提高政治站位,切实增强推进“三湖地区”水资源管理工作的紧迫感和责任感,统筹推进防汛抗旱和水环境综合治理工作,坚持标本兼治,努力实现水安、水美、水治目标。

武山湖、太白湖、龙感湖位于华阳河流域上游,历经2016年98+特大洪水以来,“三湖地区”累计投入10亿余元,建设水利工程。当天,刘雪荣轻车简从,沿着湖坝圩堤,顺湖而下,实地查看水利工程、水情水质,了解沿线闸、站运行等情况。在武穴市,刘雪荣来到官桥电排站、武穴大闸、长江干堤青林闸、丰收港、童司牌节制闸,了解江河湖库连通和水环境治理项目进展情况及工程引水补水、防洪排涝、水质提升等功能,要求抢抓机遇,实施一批打基础、管长远的水利工程和项目,推动污水变清水、水患变水利、洪渠变景区。在黄梅县,刘雪荣实地察看了太白湖湖堤加固工程、北水南调连通工程、沱湖闸工程,现场对着黄梅县防汛抗洪形势图,了解水系流量、防洪排涝、圩堤整险加固、防汛备汛等情况,要求层层压实防汛责任,确保工程质量,确保安全度汛。要加大环湖周边生态环境整治,落实垃圾清运机制,坚决杜绝面源污染,切实提升湖水质量。在龙感湖管理区,刘雪荣来到大湖口泵站,询问泵站改造项目功能,检查设施运行及防汛备汛工作情况,强调要立足“四大”,做好防汛备汛各项准备工作。

专题会上,黄梅、武穴、龙感湖三地和市应急管理局、市水利和湖泊局主要负责人汇报了三湖防汛备汛和水环境治理情况。刘雪荣指出,推进“三湖地区”水资源环境治理,是践行习近平生态文明思想的需要,是贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾、应急管理工作、防汛抗旱等重要论述重要指示精神的需要。各级各地要把思想统一到党中央决策部署上来,落实中华人民共和国水法,合理开发、利用、节约和保护水资源,防治水害,实现水资源的持续利用,实现人水和谐。要做好统筹文章,推进“三湖地区”水资源管理工作。运用全面的、联系的、发展的观点,统筹黄梅县、武穴市、龙感湖管理区三地资源,形成整体合力,统筹防汛抗旱和水环境综合治理,推动相互促进,统筹当前和长远,坚持长短结合、标本兼治,用工程化措施推进水资源治理。

刘雪荣要求,按照“四大”要求,对照“五个准备”,开展防汛备汛工作回头看,切实落实“八查”要求。立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,科学运用防汛“三大定律”,全力做好组织、预案、工程、物资、队伍等五个准备,全面开展查责任落实、查预案修编、查隐患整治、查防洪重点工程复工进度情况、查涉水项目、查能力建设、查清障除障、查蓄水保水等“八查”工作,落实落细落严汛前各项准备工作,确保有汛能防、有险能抢,备而无患、万无一失。要完善联防联动协调机制,加强协调沟通,科学调度,通力协作,形成合力。按照设防、警戒、保证三级水位特征,统筹“三湖地区”境内“三湖”“七库”“三闸”“五站”,坚持一盘棋, 科学联调, 强化应急处置。要强化组织领导,传承“三湖地区”指挥机制。按照“指挥统一、分工明确、责任到位、反应灵敏、运转协调”的要求,完善组织指挥网络,落实各级责任,确保令行禁止,防汛工作高效有序有力运转。

刘雪荣强调,要坚持长短结合、标本兼治,整体联动,合力推进,实打实提升水质。要坚持结果导向,运用倒推工作法,层层压实责任,科学设置入湖水源水质监测点,实行常态化水质监测监管,倒逼采取超常举措提升水质。要实施清单化、工程化、项目化,全面落实龙感湖水质提升的总体部署。通过梳理水环境问题,明确治理时间表、技术措施路线图、完成目标任务书;抢抓机遇,市县联动,科学系统谋划,千方百计把清单变成项目;捆绑大小工程,干中求助,加快推进水环境综合治理,早建成,早受益。坚持应急与谋远相结合,既要通过开展周边环境治理、面源污染治理等来治标,又要科学谋划项目,用工程措施、系统治理来治本。还要通过立法,进一步完善综合治理机制,从根本上改善水环境,惠及更多百姓。要加强组织领导,强化责任担当。坚持市县联动、三地联动,相关领导既要挂帅又要出征,在一线发现问题、研究问题、解决问题。相关部门要各负其责,分工协作,合力攻坚,不折不扣落实市委、市政府工作要求。充分运用调研成果,市委、市政府加快出台相关实施方案,强化调度督办,全面推进龙感湖水质提升。

市委副书记赵斌、副市长余友斌出席专题会。(沈红星)

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统