当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

市政府采购电子商城“三减”激活市场要素

信息来源:黄冈日报 时间:2020-05-27 09:46 【字体:  

“你们的商城真是好啊!我们这次预算价1.8万元,经过5家竞价后以1.4万元成交,为我们节约了几千元。”5月22日,市教育局财务人员在市政府采购QQ交流群对采购电子商城给予点赞。

为方便各类市场主体,激活市场要素,优化营商环境,年初以来,市政府采购中心创新发展,主动作为,依托省政府采购电子商城,投资17万元开发了黄冈政府采购电子商城,将政府集中采购目录内20万元以下项目采购,由线下转到线上,实现“不见面采购”。一是减少小额集中采购流程。以前采购人每年小额、零星采购频繁,每次采购都需要进行繁琐的报批、考察、比较、询价等环节。而通过政府采购电子商城,供应商在政府集中采购目录对应的栏目上上架商品,不需要上门到处推销、沟通联络,不需要进场投标,不需要制作投标文件,只需将产品、品牌型号上传到电子商城,由采购人通过直购、议价、网上竞价等多种方式进行线上采购。二是减少采购时限。采购人根据采购需求在商城发布订单,供应商第一时间收到信息,直接进行报价,直购订单1天之内就可完成采购,竞价、议价,订单采购活动2-3天内完成。比以往线下交易缩短交易时间5天左右。三是减少经费开支。供应商在政府采购电子商城对货物、服务明码标价,采购单位线上直接采购,供应商不需要制作投标文件、不需要现场投标,每个项目可节约投标费用1000元左右。同时,也为采购人节省了财政资金。

据初步统计,5月1日电子商城上线以来,市政府采购中心共完成163个项目,预算199万元,成交价165.87万元,节约财政资金33.13万元,节资率16.6%。(张逗)

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统