当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

刘雪荣:登高望远 统筹兼顾 高质量编制“十四五”规划

信息来源:黄冈日报 时间:2020-05-28 11:26 【字体:  

5月26日至27日,市委书记刘雪荣专题调研“十四五”规划编制工作时强调,“十四五”规划是衔接“两个一百年”奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年规划,事关黄冈未来发展。要提高政治站位,深刻把握科学编制“十四五”规划的重大意义,登高望远,统筹兼顾,明确特殊时代背景、基本思路和主攻方向,突出重点,高标准、高水平编制好我市“十四五”规划,奋力谱写新时代黄冈高质量发展新篇章。

项目是规划编制的核心和载体。5月26日上午,刘雪荣先后来到浠水县工业园区的凯比电力设备项目、天之元项目、恒祥科技股份有限公司,蕲春县东瀚空港新能源专用车生产项目、大明古艾科技有限公司、正茂新材料项目等项目施工现场、企业车间,实地考察项目建设进展、运营、企业复工复产等情况,与企业负责人交流,了解项目规划、主导产品工艺性能、产业发展前景等,就有关问题现场把脉问诊。

26日下午和27日上午,刘雪荣分别在蕲春、黄州主持召开调研座谈会,听取浠水县、蕲春县和市发改委、市经信委、市交通运输局、市水利和湖泊局、市农业农村局等单位“十三五”规划完成情况和“十四五”规划编制推进工作汇报,对前期工作给予肯定。

刘雪荣指出,要提高政治站位,深刻把握科学编制“十四五”规划的重大意义。“五年规划”是国民经济计划的重要部分,主要是对国家重大建设项目、生产力分布和国民经济重要比例关系等作出规划,为国民经济发展远景规定目标和方向。“十四五”规划,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的第一个五年规划,是衔接“两个一百年”奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年规划,也是贯彻落实习近平总书记关于湖北工作的一系列重要指示精神、推进疫后重振、实现浴火重生、奋力谱写新时代黄冈高质量发展新篇章的第一个五年规划,对于我市未来一个时期的发展具有重大意义。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抢抓党中央支持湖北一揽子政策机遇,科学编制好我市“十四五”规划,推动党中央决策部署在黄冈落地落实。

刘雪荣强调,要明确“十四五”规划的背景、基本思路和主攻方向。要科学分析当前面临的国内外形势,把握“十四五”规划编制的特殊时代背景,准确识变、科学应变、主动求变,始终在全国发展大局中思考谋划黄冈发展。要按照党中央决策部署和全国“两会”精神、省委工作要求,进一步明确我市“十四五”规划编制基本思路。要把握黄冈在“十四五”时期的历史方位,清醒看到短板不足,围绕工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化”为主攻方向,承上启下,保持战略定力,承前启后,保持“十四五”规划与“十三五”规划的接续性。

刘雪荣强调,要突出“十四五”规划重点,着力加强对重大项目、重大改革、重大政策的总体谋划。项目是规划的载体和支撑。要找准方向谋划项目。紧紧瞄准“四化”目标,聚焦国家发改委“十四五”项目谋划“两条主线”“九大重点”, 聚焦省政府提出的科技创新、新型基础设施、关键产业发展、传统基础设施、生态文明建设、社会民生、国家安全保障7个“十四五”项目谋划重点领域,聚焦我市先进制造业、现代农业、大健康产业、全域旅游、临空经济等五大产业,围绕专项债券、特别国债、中央预算内投资的重点领域,积极谋划、布局、建设和储备一批覆盖面广、关联度大、带动能力强的大项目、好项目。要优化项目库。既要有量的支撑,又要有质的提升,并积极抓紧对接入库。要无中生有谋划项目。各地各级各部门一把手要带头谋划项目,以战略的思维、发展的眼光、开阔的视野理思路、谋划一批高质量项目。

刘雪荣要求,加强组织领导,坚持在党委统一领导下编制“十四五”规划。要完善推进机制,明确时间表、路线图、任务书,进一步压实责任。要按照五年规划编制程序,有序有力有效加快推进,确保按照时间节点,高质量编制好我市“十四五”规划。要落实专班、专款、专业机构“三专”,坚持党委政府领导、专家、群众“三个结合”,强化开门编规划,问计于民,把规划编制的过程变成集思广益、统一思想、凝聚共识的过程。

市领导易先荣、李初敏出席座谈会。(沈红星)

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:陶辉

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统