当前位置:首页
> 政务新闻 > 国省要闻

为纳税人做好优质高效服务——省税务局推进优化营商环境“30条”落实落地

信息来源:湖北日报 时间:2020-05-28 08:31 【字体:  

我省出台的优化营商环境“30条”中,多个点位与税务密切相关,其中最直接的有3点:纳税人年纳税次数平均不超过6次,企业年平均纳税时间进一步压缩10%,全省正常出口退税的平均办理时间不超过6个工作日。

省税务局副局长杨绪春介绍,省局党委近期迅速传达学习,刀刃向内找差距,逐条研究落细落实具体举措,将在全系统发起一系列落实行动,为营造更优营商环境、推动湖北疫后重振贡献税收力量。

推动“非接触”办税常态化

“省税务局明确提出,在2020年,全省税收营商环境主要指标达到国内先进水平,部分城市迈入全国最优行列。”从2018年开始,该局实施优化税收营商环境试点三年行动,围绕纳税次数、纳税时间等营商环境评价纳税指标,出台45项75条政策举措,分三批推进落实。

去年初,全省纳税人全年办税次数已压缩到7次。到去年底,该局已完成税务证明事项取消60项,申报纳税资料减少50%,税费申报、代开发票等业务办理时间缩短50%以上。

“今年面对疫情严峻形势,税务部门在‘非接触式’办税服务上下了功夫,推进便民办税春风行动,积极发挥‘网上、线上、码上、掌上’办税渠道,推出209项‘非接触式’税费事项清单,在总局确定的185项事项基础上净增24项,尽可能方便纳税人办税缴费。”

“没想到一天就能到账,真是解了燃眉之急。”3月26日,黄冈市永通食品有限公司财务负责人刘观海在电子税务局提交了出口退税申请,次日就收到退税款29万元,他喜出望外。

据统计,今年全省共办理税费业务1291.25万笔,“非接触式”办理占比达92.78%;截至5月25日,全省累计为11.34万户次纳税人免费寄递发票4125万份;前4个月全省共办理出口退税42亿元,退税时间由全国平均8天提速至4天。

世界银行此前将北京、上海作为评价中国营商环境的样本城市,中国纳税时间为138小时。下阶段,该局将以此为基准,按照10%的幅度压减纳税时间,将“非接触式”办税中一些便利纳税人的做法常态化,进一步提升纳税便利度,增强纳税人缴费人获得感。

税收宣传辅导更主动

我省“30条”要求,加强涉税政策宣传辅导,引导涉税专业服务机构参与减税降费工作,构建分类分级、智能高效的新型纳税缴费咨询服务模式。

自疫情暴发以来,省税务局积极向税务总局提出并获准,在湖北范围内将“银税互动”贷款企业范围扩大至纳税信用C级企业,全省5万户中小企业受惠。1月至4月,全省有10090户小微企业获得“银税互动”贷款15332笔,贷款金额68.76亿元,同比增长37.7%。

资金链紧张,销售下滑,订单流失,企业复工复产举步维艰。通过税收大数据,4月份该局累计推动省内外企业达成合作项目5246个,累计成交金额50.5亿元。

为确保减税降费政策落地生根,今年该局联合省工商联、省楚商联合会、省注税协,创新民营企业税收宣传服务机制,及时响应民营企业关切和诉求,陆续开展“楚商大讲堂·税收云课堂”、举办 “两会”代表委员直通座谈等系列“云端”税收宣传活动。同时,将税费优惠政策、网上办税操作热点,通过云直播、H5、抖音、动画等丰富的融媒体形式立体化推送,全省税务系统在省政府门户网、腾讯大楚网累计发文220余条,浏览量550余万人(次)。

数据显示,今年前4个月,全省税务部门“减、免、缓、退”税费总额达367.8亿元。其中,核准延期缴纳税款1694户,延期缴纳税款达到88亿元。

“税务部门将以更高的目标、更系统的举措、更好的质效、更优的服务,与纳税人及社会各方面共同营造和谐的税收生态环境,让渠水清,源头水活,尽快推动湖北经济社会发展疫后重振。”杨绪春表示。

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:王梁

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统