关于2020年第二季度黄冈市政府网站及政务新媒体抽查情况的通报

信息来源:黄冈政府网 时间:2020-05-29 09:18 【字体:  

各县、市、区人民政府,龙感湖管理区、黄冈高新区管委会、黄冈白潭湖片区筹建委员会,市直有关单位:

对照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》,我局于5月下旬对全市政府网站及政务新媒体进行了监测检查。现将有关情况报告如下:

一、网站及政务新媒体抽查整改情况

(一)通报问题整改情况。收到省政府办公厅2020年第一次网站抽查情况通报后,我市高度重视,迅速向被通报的三家单位下发了整改通知督促及时整改。目前,黄冈市扶贫信息网在原有多个咨询建言的基础上进一步完善了展现方式,同时在全省率先公开了分管副市长、市县两级扶贫办主任手机号码,确保互动渠道畅通有效;黄冈市统计局对“两微”运营人员进行了谈话教育,对标对表抓“两微”账号常态运行管理;麻城市公安局交警大队对负责微博运营责任人及综合科负责人进行了约谈问责,并召开专题会议,进一步查缺补漏,完善新媒体运营机制。目前三家被通报的单位相关问题已经整改到位。

(二)网站抽查情况。我市现有政府网站39个,正常迎检网站39个,二季度,我市抽查政府网站39个,抽查比例为100% ,合格率100%。抽查政务新媒体213个,查出不合格新媒体35个,合格率83.57%。

(三)集约化建设情况。截止5月15日,我市已全面完成集约化建设工作,数据已经与省统一资源库完成对接。

二、存在的主要问题

(一)政策解读有待加强。县(市、区)政府网站发布政策解读信息不规范,未与相关文件相互关联。黄州区、团风县、罗田县政府门户网站没有集中发布本地区政策文件的解读信息,与应解尽解还有差距。

(二)政务新媒体运行有待规范。政务新媒体应备案未备案,认证主体不规范。黄州区赤壁街道办事处体育路社区微信公众号、微博均长期未更新,且账号主体为个人;黄州区赤壁街道办事处三清社区“多彩三清”认证主体与备案不符;浠水县卫生和健康局 “健康浠水”认证主体为企业。

(三)基层政务新媒体内容更新不及时。35个长期未更新的新媒体大部分为县(市、区)直部门及乡镇政务新媒体账号。虽然麻城市一季度被省政府通报一家不合格政务新媒体,通过二季度检查情况看,仍然有7个政务新媒体账号两周内未更新,被判定为不合格。

三、下一步工作计划

(一)完善政府网站管理办法。严格落实《政府网站发展指引》《政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标》要求,根据政府网站集约化工作的实践,出台相应政府网站管理办法,进一步厘清主管、主办、承办、运维、内容保障的责任,加强政府网站集约化平台规范化运行,健全全市政府网站监管机制,持续做好日常监测,促进政府网站质效整体提升。

(二)加固政府网站集约化平台安全。加快推进政府网站集约化平台上云工程,部署网络安全探针系统,提升政府网站平台安全防护能力。

(三)加强政务新媒体常态化监管。进一步落实政务新媒体常态监管机制,压实县(市、区)政务新媒体监管责任,加强监督、指导,加大整合基层政务新媒体清理力度,促进规范运行,提升运行质效。

附件:1.2020年二季度黄冈市政府网站普查情况表

          2.2020年二季度黄冈市政务新媒体抽查情况表

黄冈市政务服务和大数据管理局   

2020年5月29日     


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:范学鳌

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统