当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

黄冈消费扶贫:优品引进来 产品火起来 消费热起来

信息来源:黄冈政府网 时间:2020-05-29 10:10 【字体:  

黄冈政府网消息 5月28日上午,我市召开五月份消费扶贫新闻通气会,会上了解,全市推进消费扶贫工作机制已建立,政策框架已形成,具体措施已明确,同时推出“十大行动”,各牵头单位分别提出了具体落实方案和相关活动安排。

截至目前,黄冈地标优品扶贫馆入驻优质供应商129家,上架商品488种,发放爱心消费扶贫卡15430张,累计消费金额共计1129万元。

引进来:地标优品涵盖11个县市区,帮扶贫困户2000余户

记者来到位于黄州区东门路173号长河水岸三号楼,展馆面积1200平方米,一楼展厅分为县市专区、“黄冈食卷”专区、精准扶贫专区、大健康专区。

英山云雾茶、罗田板栗、麻城福白菊、大别山黑山羊……黄冈地标优品扶贫馆线下展示馆里,产品琳琅满目。

据介绍,黄冈拥有国家级地标产品(含地理标志保护产品、地理标志证明商标、农产品地理标志)80种,数量居全国地市州首位,这些地标产品彰显了农耕文化特色,展示了地域风土人情,不仅是黄冈人引以为傲的“宝贝”,更是黄冈脱贫攻坚、消费扶贫、转型发展的宝贵资源。

截止目前,市扶贫办牵头组织申报认定全市扶贫产品214种。这些产品是如何被认定的?

市发改委党组副书记李元洪介绍:“消费扶贫针对的扶贫产品,其一是直接解决贫困地区和贫困户的产品销售问题。其二是产品必须符合市场要求。”

据悉,我市的消费扶贫行动方案中明确指出要建立扶贫产品认定体系,申请扶贫产品认定的对象为本地注册具有法人资格的企业、合作社等市场主体,并承诺提交的申报材料和带贫成效真实可信,产品经市县两级扶贫部门审核后纳入《黄冈市扶贫产品目录》,向社会公示。

市场监管部门对扶贫产品实施监管,确保扶贫产品质量合格、价格合理、带贫真实,坚决防止打着消费扶贫旗号敛财牟利。对有违法违规行为市场主体所生产的产品或出现严重质量和食品安全问题的产品,一经查实,立即将其清理出《黄冈市扶贫产品目录》,并将相关市场主体纳入扶贫失信黑名单,情节严重的依照相关政策法规追究法律责任。

动起来:“十大行动”全方位助力消费扶贫  

市委、市政府高度重视消费扶贫工作,在全市第十二次精准扶贫现场推进会暨中央扶贫专项巡视“回头看”反馈问题整改工作会议上,刘雪荣书记强调要抓实消费扶贫十大行动。邱丽新市长多次召开专题会议研究部署消费扶贫工作,刘忠诚副市长亲自谋划推进。4月3日,市政府印发实施《黄冈市深入开展消费扶贫助力决战决胜脱贫攻坚行动方案》。其后,市消费扶贫领导小组又研究制定了《黄冈市促进消费扶贫十大行动方案》,“十大行动”立足于动员全社会参与消费扶贫,畅通我市贫困地区扶贫产品流通和销售渠道,针对我市扶贫产品和服务营销环节的短板,主要围绕“卖”字做文章,是当前我市推动消费扶贫的工作抓手。

据消费扶贫领导小组办公室介绍,“十大行动”包括带头消费行动、关爱职工行动、乡味品尝行动、结对助销行动、感恩馈赠行动、平台营销行动、乐游黄冈行动、养生黄冈行动、向外推介行动、基地创建行动。

卖起来:“关爱职工行动”成为消费扶贫领头羊

家住宝塔大道的梁先生,其爱人李女士是黄州某学校职工,27日下午,他带着单位发的500元消费卡来到黄冈优品馆,在琳琅满目的众多“优品”中,他挑选了米、油、面等“重物”,提着沉甸甸的货物出门,他说“品类确实挺多,也挺实用的,跟逛超市一样,下次让老婆自己来逛,买一些轻便点的特产回去,黄冈人自己的产品当然要支持。”

据了解,梁先生手持的500元消费卡,即消费扶贫“十大行动”中“关爱职工行动”的落实。

市总工会作为促进消费扶贫“十大行动”中“关爱职工行动”的牵头单位,结合我市工会实际,积极出台各项具体措施,目前已经取得了明显的工作成效。

截止5月27日,已有313家基层工会上报了情况,共计消费金额11266790元。

据黄冈市总工会副主席吴怀高介绍,500元的工会福利政策是今年特殊时期的特殊举措,仅在今年内开展,且这个500元不能发放现金。500元的政策也不是以后每年执行的常态化政策,全市各级工会严格落实好中央八项规定精神和各项纪律要求,坚决杜绝变相送礼等违纪行为,进一步发挥好工会经审对基层工会经费开支的审查力度,确保基层工会开展职工爱心消费扶贫活动符合政策要求和相关规定,营造风清气正的良好氛围。

活起来:“优”字当头 多措并举让产品火起来

大力推动电子商务和精准扶贫深度融合,加强电商扶贫支撑服务体系建设,建成并运行县级电子商务服务中心11个,县级仓储配送中心10个,乡镇电子商务综合服务站90个,村级电商服务点2600多个,全市平均覆盖率70%以上。全市有7个县市进入国家电子商务进农村示范县行列,实现国家级贫困县电子商务进农村全覆盖。

黄冈地标优品扶贫馆作为一家地方电商平台,如何给广大消费者提供更好的产品和服务保障,让扶贫产品真正的火起来?

大别山旅游开发有限公司总经理刘明介绍,黄冈地标优品扶贫馆作为市委、市政府指定的公益性地标优品产销对接平台,将从多方面为消费者提供产品保障,发挥品牌优势让产品火起来。

一是完善管理模式,创新产品营销。按照“优品、优质、优价、优服务”原则,建立地标优品馆标准、流程与管理体系,对入驻扶贫馆的产品实行动态管理。同时积极探索“电商+网红达人+农产品”变现带货模式,加强售后服务工作,促进消费扶贫。

二是挖掘产品内涵,提升品牌形象。举办地标优品包装设计大赛,设计一批独具地方特色的产品包装,优化产品的视觉体验,传递产品个性,加快“优品”系列自主商标注册,研发设计自主产品,精彩呈现“好心、好脸、好故事”。

三是引入优选机制,提高产品品质。通过产品实际销售评价和反馈,在营销推广中,将口碑好、销量高的产品作为重点,倒逼地标优品企业以市场客观评价为准绳,激励企业增品种、优品质、提品味、创品牌。(陶辉)

 

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:王梁

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统