当前位置:首页
> 政务新闻 > 国省要闻

4月以来我省粮食收购量增价升

信息来源:湖北日报 时间:2020-05-29 09:21 【字体:  

近日从省粮食局获悉,随着疫情防控形势持续好转,4月以来全省农民手中余粮加快销售,目前基本卖完,稻谷市场价格阶段性上扬,农民种粮积极性增强。

一季度,我省各类经营主体收购粮食22.4亿斤,同比下降31%。到3月下旬疫情逐步得到有效控制后,各级粮食部门指导企业落实主体责任,建立与疫情防控相适应的收储秩序,通过预约收购、上门收购等引导农民错峰有序售粮,避免不必要的人员聚集。

4月以来,我省农民手中余粮加快销售。4月份全省各类经营主体收购粮食12.8亿斤,同比增加4.4亿斤,增幅达52%;环比增加3.8亿斤,增幅42%。目前全省农民手中余粮基本售罄。

市场稻谷价格也呈回暖之势。4月以来,我省稻谷市场价跟疫情前相比一般每斤稻谷上涨0.1元左右,其中“黄花粘”品种上涨到1.45元/斤,“两优”系列品种上涨到1.35元/斤。针对少数农民对市场预期发生变化而产生惜售心理,粮食部门将加大宣传力度,引导农民适时适价售粮。

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:王梁

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统