当前位置:首页
> 政务新闻 > 国省要闻

统筹推进疫情防控和经济社会发展:湖北全面强化稳就业举措

信息来源:湖北日报 时间:2020-05-06 10:00 【字体:  

3月21日,恩施至杭州开行就业扶贫专列。

3月23日,宜昌市首趟返岗就业专列开行。

23℃人社服务为返岗就业提供全方位保障。

返岗就业,共抗疫情。

就业是民生之本,是最大的民生。做好稳就业工作,是贯彻落实“以人民为中心”理念的重要体现。

“稳就业”是“六稳”之首。新冠肺炎疫情发生以来,党中央、国务院多次强调,要统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,实施好就业优先政策,在打好疫情防控阻击战的同时,全力确保就业平稳。

省委、省政府提出,要全面强化稳就业举措,统筹解决好特殊时期“用工荒”和“就业难”并存的问题,有针对性地开展援企、稳岗、扩就业工作,强化底线思维,吸纳更多人员在本省就业,做好高校毕业生、农民工等重点群体就业工作。

连日来,我省人社等相关部门积极落实《省人民政府办公厅关于应对新冠肺炎疫情影响全力以赴做好稳就业工作的若干措施》,从推动安全有序复工返岗、支持企业减负稳岗、促进多渠道就业、促进高校毕业生就业、推进创业带就业、实施就业扶贫、做好困难人员兜底保障、做实职业培训和就业服务、加强组织保障等9个方面、25条细则,围绕“促、保、扩、助、帮”五大关键,全面强化我省稳就业举措,努力把疫情对就业的影响降到最低,奋力推进生产生活秩序全面恢复和经济社会健康发展。

促 打通堵点,返岗复工“促就业”

我省是劳务输出大省。截至2019年底,全省农村劳动力转移就业约1095万人。

为配合疫情防控,湖北人民做出巨大牺牲,关门闭户,暂停外出务工的脚步。越是形势严峻,越要切实保障基本民生。托底民生,就要抓住就业“牛鼻子”,尽快打通群众返岗复工之路。

随着疫情防控形势逐渐向好,湖北健康码与其他省(区、市)实现互通互认,我省人社等部门积极开展“点对点、一站式”集中精准输送,并提供一次性交通补贴,分区分级帮助务工人员从“家门口”到“厂门口”,以“两个闭环”的方式推动安全有序返岗复工。

3月19日,随着G4368次列车缓缓驶出荆州站,近600名荆州籍务工人员乘专列踏上赴粤返岗之路,标志着我省赴省外务工人员返岗全面拉开序幕。3月21日,人社、交通、铁路等部门密切协作,开行余杭专列,将恩施、宜昌、荆州、仙桃、黄冈等5个市州的1291名务工人员送抵杭州……

纵观全省,各地积极行动,与外地用工企业主动对接,“点对点”专车专列密集开行,务工人员返岗复工的脚步越走越快。

以黄石市为例,该市人社局提前组织开展劳动力就业情况调查摸底,精准掌握务工人员基本信息和就业需求。对于需要外出务工人员,该局主动对接外地,安排“点对点、一站式”返岗专车集中输送;对于本地企业在外地的返工复工人员和新确定工作岗位拟入职的外地务工人员,该局会同交通、公安、卫健等部门成立联合工作组,全程提供跟车照料、就业咨询、车辆调度、医疗保障等服务,通过“输出有组织、健康有检测、承运有防护、到达有交接、全程可追溯”的方式,帮助务工人员安全返岗。离鄂通道解除管控后,该局又简化办理流程,仅凭湖北健康码“绿码”和单位接收证明,即可办理自驾拼车通行手续,让更多务工人员通过自驾、拼车、合租等出行方式返岗复工。

据省人社厅统计,截至4月27日,全省返岗就业累计达到692万人,赴省外就业393万人,省内跨区域就业299万人。其中,通过“点对点、一站式”输送返岗就业69.8万人。

保 多重减负,援企稳岗“保就业”

企业稳了,就业才会稳。就业稳了,民生就有保障。为企业减负,是做好稳就业工作的重要前提。

为应对疫情冲击,支持企业复工,稳定就业岗位,我省人社部门实施近年来力度最大的援企稳岗政策组合,对企业阶段性免征、减征社保缴费;在前期政策基础上,进一步加大稳岗返还力度,放宽条件,提高标准,惠及所有参保企业;减免期间企业享受的社保补贴可顺延,对符合条件的中小微企业社会保险补贴政策享受期限还可再延长6个月。

为帮扶更多企业,我省降低稳岗返还“门槛”,对裁员(减员)率不高于5.5%的企业,按企业及其职工上年度缴纳失业保险费的100%予以返还;对裁员(减员)率高于5.5%的企业,按70%予以返还;对参保职工500人(含)以下的企业,可直接按100%予以返还;为加快资金拨付,我省对500人(含)以下的企业取消稳岗返还申报等环节,由人社部门报地方政府批准后,直接将资金拨付到企业。

武汉市人社局失业保险管理办公室仅用8天时间完成4批次“背靠背”数据盲审比对、3批次业务科室分析,确定了基本符合稳岗返还条件的500人(含)以下企业91609家,首批为其中的5.2万家企业返还2.2亿元;宜昌市向9603家企业返还稳岗资金约9574万元,稳定了27.41万个岗位;湖北小胡鸭食品有限公司,自3月5日复工以来,荆州市沙市区人社部门给予该企业稳岗返还11.2万元。2月至6月免征养老、失业、工伤保险单位缴费……一系列减负政策,为企业减负140万元,助企业轻松上阵,恢复产能。

助 优化服务,网上招聘“助就业”

就业服务不打烊、网上招聘不停歇。

为保障疫情期间企业用工,帮助求职者足不出户找工作,我省人社部门大力开展“网上春风行动”,通过湖北公共招聘网和微信公众号发布岗位需求,不断优化线上服务,打造就业服务新平台。据统计,截至4月26日,全省共通过网络发布有效岗位信息近295万个,其中发布网络招聘会715场、提供岗位163 万个。

疫情期间,湖北公共招聘网从2月1日到3月31日持续常态化发布专场网络招聘会,让各地有招工需求的企业可自行入驻发布招聘信息。对于“停不得”企业,我省人社部门开辟了“停不得”复工企业专场招聘会服务专区,全省17场“停不得”企业专场招聘会共计发布626家重点复工复产企业,44706条岗位信息,并由各地服务专员提供人岗对接服务。4月起,全省开展“重点企业复工复产专场招聘会”,截至4月26日已发布95场招聘会,4627家企业合计发布招聘岗位30余万个。

为按下返岗就业“快进键”,全省人社系统还积极动员组织人力资源服务企业投身抗击疫情,加强用工保障,支持复工复产,累计服务企业8.7万家,提供就业岗位350万个次,服务求职近300万人次,“点对点”输送务工人员达30万人。同时,开展大型网络招聘专项行动,仅武汉产业园分会场就有260余家人力资源服务机构线上入驻、7000余家用人单位参加,发布职位信息超过3.6万条,提供各类岗位近40万个。

根据疫情期间企业用工需求和高校毕业生就业特点,3月20日起,我省配合人社部开展“百日千万网络招聘专项行动”湖北分会场活动。以“我选湖北·春回荆楚”为主题,依托“云平台”,面向高校毕业生开展特色大型网络招聘活动。“云平台”设置了云招聘大厅和云求职大厅,分别展示用人单位招聘信息和人才简历,供求双方可通过微信扫码注册,采用微信聊天模式,使用文字、语音、视频进行面试,面试结果当场反馈,满足毕业生便捷高效求职需求。截至4月30日,省、市级35家公共就业和人才服务机构以及290家人力资源服务机构,共举办487场“百日千万网络招聘会”,吸引东风汽车、中船重工、葛洲坝集团、中铁科工、中国一冶、国药集团、小米科技、长江存储等2万余家企业参会,征集各类就业岗位约128万个,共有约21万人上网投递简历,初步达成就业意向6万余人。

随着我省多地逐渐成为疫情低风险区域,线下招聘的形式也逐渐恢复。武汉市自4月19日起开始在7个城区举办线下招聘会,现场招聘活动以小规模、多频次、精准化的形式开展,预计在6月底前将举办70场,提供就业岗位约3万个。该市人社部门表示,待条件成熟后,线下招聘会还将逐步推广到其他城区。

扩 发掘岗位,千方百计“扩就业”

虽然遭受疫情冲击,但我省经济长期向好的基本面没有变。

为使稳就业保民生之举惠及更多群众,我省人社部门深度挖掘本省岗位资源,扩大就业面,鼓励企事业单位拿出岗位,提供更多就业机会。对吸纳符合条件人员的企业,给予一次性吸纳就业补贴;对经营性人力资源服务机构提供职业介绍服务的,给予就业创业服务补助。

为保障我省高校毕业生顺利就业,我省大幅增加公务员、事业单位、基层工作者以及基层服务项目招录招募规模。3月30日,省委组织部、省人社厅印发《关于应对新冠肺炎疫情影响做好全省事业单位公开招聘高校毕业生工作的通知》,加大事业单位面向高校毕业生的公开招聘力度。预计今明两年,全省事业单位面向高校毕业生公开招聘计划有较大增长,每年将保持在3万名以上。截至4月30日,全省事业单位已落实公开招聘岗位计划3.8万个,其中面向高校毕业生3.1万个,已发布招聘岗位6000多个,近期还将陆续发布一批招聘信息。

引导和鼓励高校毕业生面向基层就业,今明两年内,设区的市除城区以外的乡镇事业单位招聘本科以上高校毕业生、县级事业单位招聘硕士以上高校毕业生,以及招聘行业、岗位、脱贫攻坚急需紧缺专业高校毕业生,可以结合实际采取面试、直接考察的方式公开招聘;可以根据应聘人员报名、专业分布等情况适当降低开考比例,或不设开考比例,划定成绩合格线;可以拿出一定比例岗位,面向本县、所属市(州)或省内周边县市户籍(或生源)高校毕业生招聘。同时,加大基层教师和医疗卫生人员的公开招聘力度,注重面向“三支一扶”“大学生村官”“西部计划”等基层服务项目的高校毕业生开展专项公开招聘。

与此同时,我省加大创业担保贷款政策支持力度,优化自主创业环境,鼓励更多人创业,以创业带动就业。在鄂创办小微企业或从事个体经营的,符合条件的给予一次性扶持创业补贴;在校及毕业5年内大学生,在鄂自主创办企业或从事个体经营的,符合条件的可申请2万至20万元资金扶持。

帮 重点扶持,托底保障“帮就业”

疫情防控期间,如何帮贫困劳动力解决就业难题,事关坚决打赢精准脱贫攻坚战。

为帮助贫困劳动力顺利就业,我省人社部门对贫困劳动力坚持“优先”“兜底”“清零”,优先组织返岗、优先企业吸纳、优先托底安置,做到对接更精准、政策更优惠、服务更有效。

在枣阳市,该市人社局研究制定了《关于全力帮扶贫困人员务工就业的工作方案》,根据该市扶贫办调查的贫困人员底数和贫困劳动力就业意愿,逐人逐户推荐就业,促进与用工企业精准对接,应聘择岗。

为保障就业服务落实到位,该市将滞留贫困劳动力信息分解到各乡镇,采取“日督办、周通报”模式,倒排工期、挂图作战,实施“销号管理”,压实责任。同时,还组织该市规模较大的三三三、新桥、华洋海天、桦枫等4家人力资源公司,分别对接18个镇(办、区),对成功介绍就业、贫困劳动力认可的服务,按每人200元给予就业创业服务补助。通过推荐到市内企业就业一批、“点对点”输送外省一批、创业培训扶持一批、公益岗位兜底一批……截至目前,该市已帮助约3000名贫困劳动力实现就业。

当前,我省人社部门积极实施人社部支持湖北贫困劳动力外出务工“6+1”(上海、广东、浙江、江苏、福建、山东+湖北)劳务协作行动,主动对接,加大精准输送力度,持续做好返岗人员的转移就业。

与此同时,我省人社部门大规模开展职业技能培训,企业职工线上线下培训、岗前培训、劳动预备制培训,给予培训补贴,对重点群体提高补贴标准,提升劳动者就业能力,帮他们更快找到合适的岗位。

省人社厅和省财政厅联合下发《关于做好职业技能提升行动线上培训等工作的通知》,向广大劳动者推荐了60个具备资质的在线培训平台,鼓励企业、培训机构和劳动者个人广泛参与线上技能培训。省内全体劳动者均可登陆具备资质的线上职业技能培训平台(含APP),自主选择免费培训资源进行学习;企业在岗职工以及建档立卡贫困劳动力、贫困家庭子女、农民工、离校2年未就业大学生、城镇登记失业人员等重点就业群体,除自主选择线上培训平台免费培训资源学习外,还可由企业或培训机构统一组织参加补贴性线上技能培训。

为鼓励广大企业、培训机构和劳动者积极参与技能培训,文件规定,受疫情影响的各类企业,停工期间自主组织职工开展线上培训或委托线上培训平台开展培训,补贴标准可按实际培训费用的95%给予补贴;企业对拟录用的员工开展网上技能培训,优先录用培训合格的对象,视同为在岗职工培训,纳入补贴范围;各类培训主体开展线上职业技能培训,经审核备案后,可先行拨付不超过50%的培训补贴资金,并将包括农民工在内的就业重点群体的培训补贴标准提高20%。

这些措施,为推动疫情期间以及今后一个时期的职业技能培训工作提供了有力的政策支持。据不完全统计,截至目前,全省参加线上培训的劳动者已达30万人次,涉及120个职业(工种)。

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:王梁

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统