当前位置:首页
> 政务新闻 > 图片新闻

又闻琅琅读书声——全市高三复学复课第一天侧记

信息来源:黄冈日报 时间:2020-05-07 09:09 【字体:  

别时寒冬,再见初夏。

5月6日,是我市高三年级开学复课的第一天。

这一天,全市54所普通高中和部分中职学校,4.05万名高三年级学生及中职学校毕业生,安全有序重返阔别3个多月的校园,正式复学复课。沉寂百余天的校园,又闻琅琅读书声。

防控一丝不苟

5月6日凌晨3点,黄冈中学高三海航班学生陈瑶便和父亲从孝感出发,赶往学校。8点多,父子二人到达学校。

“请同学们保持一米以上距离,行李交给入口处的老师,家长禁止入内……”在执勤老师的引导下,陈瑶与同学们自觉排成一队,测量体温。家长们则放下行李后,退至警戒线外。

早上8点不到,黄冈外校门口开始有学生分批进入校园。戴着口罩的高瑞雪走过即时测体温的红外线测温仪,不需要任何停留,她的体温很快就呈现在机器上。体温检测正常后,高瑞雪沿着专用通道走向教室。

防控一丝不苟。这是记者耳闻目睹各校复学第一天的最深感受。

黄梅一中高三(18)班冯佳慧来到教室,发现原来能坐50多名同学的教室,如今只分散摆放着20多张桌椅;走进宿舍,看到原来住6人的房间,改为4人住。黄梅一中校长洪程介绍,为避免学生聚集,每个班级分解为A、B两个教室,虽然老师上课的工作量大了,但更利于师生安全。

在黄州区一中,学生错峰分批入学。学生在安全人员和老师的引导下,经过物品消毒、红外线测温等防疫通道程序,由老师带领学生按流程有序入校,进寝室、入教室。学生就餐,单人单桌,同向而坐。

浠水一中负责人介绍,学校提前进行了开学演练,教职工全员培训,校园多次全面消杀,新增洗手用水龙头60多个,筹备了充足的防疫物资,制订了各种制度和相关预案。每天还安排领导和教师值日,提醒督促学生不聚集,按照要求做好个人防护,确保师生安全。

家长看到孩子进入校门后有序离开。看着孩子的背影或回望的脸庞,家长眼里满是7月高考的期待和祝福。

据了解,我市各高三年级将实行全封闭管理,学生与家长再见,将在火红的7月。

备考一刻不停

“感觉有点紧张,也有些激动。紧张,是因为好久没有在教室上课,而高考就在眼前;激动,是因为又能与老师、同学们重聚一堂,共同拼搏。”望着眼前的教室区,黄州区一中高三(1)班张同学即便戴着口罩也难掩兴奋神情。

对于接下来两个月的高考冲刺,黄梅一中高三(18)班冯佳慧信心满满,虽然是通过网络学习,但老师授课质量丝毫没有打折扣,还更加注重答疑和互动,学习进度一点没有拉下。

在黄梅理工中专,班主任精心为学生准备了各种小礼物:有年级写给每一位同学的题为《写给归来的你》一封信,有些班主任给学生准备了装着寓意“旺旺”、“棒棒哒”的糖果福袋…… 1708班班主任刘红老师亲手为全班同学每人折了一只纸鹤,祝愿同学们像“飞鸟”一样追逐梦想,奋战高考。蕲春一中高三(11)班周雪茹说,“两个月的网课后,我们回到了熟悉的校园。在这次疫情防控中,我感受到了国家的强大和力量。在最后60多天备考中,我们会珍惜时间,加倍努力,争取考上理想的大学。”

在黄冈中学,许多同学走进教室就开始刷题、看书。高三(11)班宁宝姗说,在家学习效果不佳,在学校,有种“比学赶超”氛围,将跟着老师的节奏,重点查缺补漏,相信能考个好成绩。

采访中,同学们都表示,将利用好剩下的2个月,强化学习,扬长补短,希望在 “追赶时间”中,实现梦想,考入理想大学。

特殊的开学第一课

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步……”在武穴市育才高中,学生朗诵梁启超的《少年中国说》开启了开学第一课。

特殊时期,各学校都上了特殊的复习第一课。

在黄州中学,高三年级全体师生在多媒体报告厅举行“开学第一课”入学教育活动,主讲老师从严格校园防疫、健康安全生活、积极备战高考等方面,教育学生以良好心态面对在校冲刺高考的时光。

黄州区一中校长黄砺明以《小心防疫 快乐学习》为题,与同学们分享交流体会,激励同学们同心同力、共克时艰、共同成长、共赢未来。

在英山一中,各班“开学第一课”充分运用抗疫生动教材,以感恩、励志、爱国、健康、自强、担当、梦想等为主题,做细做实学生德育工作,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,系好人生的第一粒扣子。

在黄冈中学,复学第一课,学生们首先观看《中小学新冠肺炎防控指南》视频和《致敬逆行英雄》影片。学生吕果说,“观看影片,聆听老师的讲解,让我明白,生命安全至上。新冠病毒尚未得到完全控制,我们决不能掉以轻心。我们也体会到,疫情就像一本教科书,教会我们什么是担当和爱国。”在班会课环节,班主任以“强调疫情防护”和“收心教育”为主题,就个人防护、学校防控要求和开学后的冲刺准备、学习方法、心态调整等进行重点指导,为开学第一天画上了完美的句号。

在许多学校,班主任与学生面对面谈心,以思想引领和心理疏导为开学第一课疏导学生的情绪和心理,引导他们以积极饱满的状态迎接挑战,冲刺高考。

“按下复课复学快进键,按时按质完成教育教学任务。请学生们安心,请家长们放心!”老师的话道出了大家共同心声。

草木蔓发, 春山可望。让我们共同期待今年七月的枝繁叶茂,硕果累累!(沈红星 万涛 李维 李娇 吴慕枫)

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统