索引号: 11421100011250478B/2020-00506 主题分类: 教育,其他
发布单位: 黄冈市人民政府办公室 发布日期: 2020-06-01
文件编号: 有效性: 有效

为了孩子的明天更美好——黄州城区初中、小学新生入学政策答疑

信息来源:鄂东晚报 时间:2020-06-01 13:39 【字体:  

5月25日,在家长们的万般瞩目下,黄州城区义务教育招生办公室发布新生入学有关信息网上采集政策。那么,今年的幼升小、小升初、插班转学政策有什么变化?

5月30日,黄州城区义务教育招生办公室负责人就市民反映较多的问题答疑。

记者:黄州城区义务教育招生总的原则是怎样的?

答:今年黄州城区义务教育招生总的原则是:

机制方面:市区一体,统筹实施。即市区统筹安排,共同实施。政策方面:大体稳定,局部微调。即招生宏观政策、招生体制、招生原则等基本不变,在具体招生办法、招生计划和招生片区划定等方面根据实际进行微调。执行方面:落实政策,应入尽入。即坚决落实国家义务教育招生政策,落实市委市政府招商引资“一号工程”和市区“增人计划”要求,确保适龄儿童少年按政策无障碍入学。

记者:新生入学有哪些要求?

答:凡年满六周岁(2014年8月31日及此日前出生),在黄州城区实际居住,且符合下列条件之一的适龄儿童:

小学新生(一年级):(1)黄州城区户籍;(2)户籍不在黄州城区但其父(母)在黄州城区有合法居住房产;(3)父母一方或适龄儿童持有黄州城区公安机关核发的有效期内的《居住证》。

初中新生(七年级):(1)黄州城区小学六年级应届毕业生;

(2)符合到市区初中学校就读条件的非城区小学六年级应届毕业生(具体条件除年龄外同小学新生)。

转学插班学生:符合下列条件之一的非城区义务教育学校在读学生:(1)黄州城区户籍;(2)户籍不在黄州城区但其父(母)在黄州城区有合法居住房产;(3)父母一方或适龄儿童少年持有黄州城区公安机关核发的有效期内的《居住证》。

记者:新生信息采集需要提供什么材料?

答:入学适龄儿童少年及其父母亲姓名、工作单位、身份证号码、家庭住址、联系方式及其家庭在黄州城区房产地址情况等。

记者:今年新生信息采集时间是怎样的?

答:2020年5月25日—6月15日

记者:今年的信息采集方式是怎样的?

答:1、幼升小:

登录“黄州城区义务教育招生入学管理平台”,选择“幼升小入口”,点击“学生注册”进行注册。注册成功后,输入账号及密码重新登录招生管理平台,按照要求填写其他相关信息并进行保存。注册账户及密码均由注册人自设,其他注册信息均应为入学儿童及其父母真实信息。

2、小升初:

1.城区小学毕业生:登录“黄州城区义务教育招生入学管理平台”,选择“小升初入口”,按要求填写其他相关信息并进行保存。“小升初入口”登录账号为城区小学毕业生国编学籍号或身份证号码,二者任选其一,登录密码为000000。

2.非城区小学毕业生:登录“黄州城区义务教育招生入学管理平台”,选择“小升初入口”,点击“学生注册”进行注册。注册成功后,输入账号及密码重新登录招生入学管理平台,按照要求填写其他相关信息并进行保存。账号为小学毕业生国编学籍号,密码由注册人自设,其他注册信息均应为入学少年及其父母真实信息。

3、插班转学

登录“黄州城区义务教育招生入学管理平台”,选择“插班生入口”,点击“学生注册”进行注册。注册成功后,输入账号及密码重新登录招生入学管理平台,按照要求填写其他相关信息并进行保存。账号为插班生国编学籍号,密码由注册人自设,其他注册信息均应为插班转学学生及其父母真实信息。

记者:“就近入学”是指所有学生都能到直线距离最近的学校就读吗?

答:根据教育部、省教育厅有关规定,义务教育阶段公办学校招生片区是由教育行政部门按照“就近入学”原则,根据学校分布、办学规模、区域适龄学生人数、交通状况等因素划定的。由于人口分布不均匀、学校布点不理想、街区形状不规则,因此,“就近入学”并不意味着就是到直线距离最近的学校上学。比如:如果距离最近的学校学位不足、容纳不下,就安排到附近其他学校就读,这也叫“就近入学”。因此,我们说就近不是绝对的近,而是相对较近,完全有可能出现学校马路对面的学生上不了该学校的情况。

记者:转入插班学生能按招生片区就近入学吗?

答:“划片招生”和“就近入学”都是对起始年级(小学一年级和初中一年级)新生而言的,而转学生原则上实行“统筹安排”,即哪所学校有空余学位就安排到哪里,当然,尽可能就近。近几年,城区义务教育学校转入的学生较多,2018年秋季转入700多人,2019年秋季转入800多人。今年受疫情影响,务工回流人员较多,预计转入学生不低于去年人数。而目前城区尤其中心城区公办义务教育学校班额爆满,无法插入现有班级,且经过近几年的转学扩班,学校扩班潜能也已挖尽,转入学生很难安排到中心城区学校就读。

记者:城区学校今年招生计划和招生划片有没有新变化?

答:学校招生计划和招生片区原则上都是动态的,每年会根据周边学校增减、办学条件和生源变化等情况进行调整。今年,可以肯定的是,因黄冈市明珠学校部分建成招生,与之相关联的黄冈市思源实验学校、东坡小学、第二实验小学、实验中学等学校的招生片区将要作适当调整。城区各学校招生计划和招生片区将在报名结束完成统计分析后确定,大约要到7月初公布。

记者:具有黄州城区户口,但户口与房屋所有权证不在同一个地方,学生该如何上学?

答:义务教育学校招生的总体原则是“划片招生,就近入学”。具有黄州城区户口的儿童少年在城区义务教育学校就读,“就近入学”的主要依据是居住房屋所有权证(包括不动产登记证)标注的地址。

记者:具有黄州城区户口,没有取得城区房屋所有权证的学生如何上学?

答:具有黄州城区户口,不能提供“房屋所有权证”的学生,按下列情况办理:(1)自建住房并已入住,可以将房屋土地证或房屋规划许可证作为入学依据 ;(2)已购买居住商品房并已入住,但没有取得房屋所有权证的,可以凭在房产部门正式备案的购房合同、销售不动产统一网络发票和招生工作启动之日前三个月水电气缴费发票作为入学依据;(3)只有黄州城区户口,没有城区合法居住房产的,统筹安排就读。

记者:没有黄州城区户口,但已在黄州城区购买了住房的学生如何入学?

答:户籍不在黄州城区,但已在黄州城区购房家庭的学生,须出具学生或其父母的居住房屋所有权证,没有取得居住房屋所有权证的,必须出具房产部门正式备案的购房合同、销售不动产统一网络发票和招生工作启动之日前三个月水电气缴费发票。对于在黄州城区有居住房产并已入住的适龄儿童少年,按相对就近原则划片入学;对于有合法居住房产但未入住则实行统筹安排。

记者:进城务工人员身份如何认定?

答:对于进城务工人员随迁子女,教育部有明确解释:是指户籍登记在外省(区、市)、本省外县(区)的乡村,随务工父母到输入地的城区、镇区(同住)并接受义务教育的适龄少年。进城务工人员身份确认办法如下:

(一)在黄州城区定居并持有黄州城区公安机关发放的有效期内的《湖北省居住证》。

(二)没有在黄州城区公安机关办理《湖北省居住证》的认定办法为:①进城经商人员的,须提供市场监督管理局颁发的经营许可证、招生工作启动之日前1年的纳税发票以及个人缴纳的1年社保发票。②企事业单位的务工人员,须提供单位出具的招生工作启动之日前1年工资发放花名册、单位缴纳的1年社保发票。

记者:是否在城区上幼儿园或小学,与是否到城区就读小学或初中有没有关联?

答:义务教育阶段学校实行划片入学,与学生在哪所幼儿园或小学毕业没有直接关系。只要满足在黄州城区小学、初中入学条件,都可以按相关规定安排到相应学校就读。

记者:小学毕业生在“小升初”招生报名时应注意些什么?

答:城区小学六年级毕业学生信息采集已于5月25日开始。7月13日将开始以毕业小学为单位,对“小升初”学生进行入学信息资料现场审核确认。审核中要注意以下问题:一是要准备好户口簿和有效居住证明(房屋所有权证、不动产登记证、房屋土地证、购房合同、购房发票等)原件和复印件;二是请家长严格按招生办指定的时间段前往招生办进行现场审核,以便错峰防疫。三是现场审核当天,家长除需带齐资料原件外,还要严格执市、区新冠肺炎疫情防控工作指挥部的规定,戴好口罩,排队间隔1.5米以上;四是入学资料一旦审核通过后将不能更改。(陈波澜 何皎月 方杰 郝美卿)

相关文件:《关于做好2020年黄州城区中小学新生入学信息采集工作的通知

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:彭君雅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统