索引号: 11421100011250478B/2020-00550 主题分类: 建设规划,城乡建设(含住房),其他
发布单位: 黄冈市人民政府办公室 发布日期: 2020-06-10
文件编号: 黄政规〔2020〕3号 有效性: 有效

黄冈市人民政府关于印发黄冈市违法建设治理条例实施细则的通知

信息来源:黄冈市人民政府 时间:2020-06-10 14:57 【字体:  

各县、市、区人民政府,龙感湖管理区、黄冈高新区管委会、黄冈白潭湖片区筹委会、白莲河示范区管委会,市政府各部门:

现将《黄冈市违法建设治理条例实施细则》印发给你们,请认真遵照执行。

2020年6月3日

黄冈市违法建设治理条例实施细则

第一条  根据《黄冈市违法建设治理条例》,制定本实施细则。

第二条  市人民政府建立违法建设治理协调机制,成立由市长任组长、分管副市长任副组长的市区查处违法建设工作领导小组,主要职责是:

(一)负责制定全市违法建设治理工作责任目标;

(二)制定对各县(市、区)人民政府及相关部门违法建设治理工作考核办法;

(三)部署全市违法建设治理工作任务;

(四)监督检查各县(市、区)人民政府违法建设治理责任制落实情况;

(五)研究年度查违经费,制定年度经费惩处办法;

(六)负责建立全市违法建设治理信息平台,并督促市相关部门和县(市、区)人民政府按时报送;

(七)建立违法建设性质认定专家咨询库,组织风险评估、认定咨询工作;

(八)研究重大违法案件的处理意见;

(九)建立违法建设主体失信行为联合惩戒机制,协调解决联动协作配合中的重要问题,研究对策并向市人民政府提出工作建议。

市区查处违法建设工作领导小组成员单位包括:市政府办公室、市公安局、市财政局、市自然资源和规划局、市住建局、市城管执法委等部门和各县(市、区)人民政府(含黄冈高新区管委会等,下同)。市区查处违法建设工作领导小组办公室设在市城管执法委。

第三条  县(市、区)人民政府是其辖区和管理范围内违法建设治理工作的责任主体,全面组织领导辖区和管理范围内违法建设治理工作。主要职责是:

(一)建立违法建设治理工作责任制,主要领导是第一责任人,分管领导是直接责任人,明确工作目标、任务,并对责任制落实情况进行考核评价和责任追究;

(二)制订违法建设治理监督检查方案,建立由街道办事处、乡(镇)人民政府和相关部门组成的日常巡查监控网络和制度,整合资源,形成合力,做到对违法建设早发现、早制止,提高管控效率;

(三)负责组织实施相关控制处理措施;对市相关部门依法作出查处决定的,应当积极组织落实;

(四)建立和完善违法建设强制执行工作程序,组织实施强制拆除违法建(构)筑物活动;

(五)参照市协调机制建立相应的联动管理工作机制;

(六)负责建立本行政区域管理范围内违法建设治理信息管理机制,定期通报相关信息;

(七)落实违法建设治理经费保障;

(八)妥善处理因查处违法建设引发的影响社会稳定等问题;

(九)负责对辖区和管理范围内单位和居(村)民相关法律、法规和政策的宣传教育;

(十)结合棚户区改造组织开展历史遗留违法建设处置工作。

第四条  街道办事处和乡(镇)人民政府负责辖区内违法建设治理的相关工作。主要职责是:

(一)乡(镇)人民政府负责对乡(镇)、村规划区内未取得乡村建设规划许可证或者未按照许可内容建设等违法行为的查处、拆除工作;

(二)组织实施相关控制处理措施;对有关部门依法作出查处决定的,应当积极组织落实,配合相关工作;

(三)建立街道、乡(镇)违法建设治理工作责任制,明确工作目标、任务,制定考核奖惩办法;

(四)强化巡查控管,落实巡查人员,开展日常巡查工作;

(五)发现违法建设或接到上级部门通知、村委会报告、群众举报后,应立即调查,责令停止建设、限期改正,并监督落实情况;逾期不改正的,依法组织拆除;

(六)加强城乡规划法律、法规和违法建设治理的宣传;

(七)定期向县(市、区)人民政府报告本行政区域内违法建设治理工作情况,并向相关部门通报控制违法建设工作情况;

(八)提请有关部门对履责不力的党员干部进行责任追究。

第五条 居(村)民委员会负责本区域内巡查工作,发现违法建设,应先行劝阻,并在发现当日向街道办事处、乡(镇)人民政府或者城管执法部门报告。

第六条 城管执法部门负责全市违法建设的查处工作,建立规范高效的巡查机制,畅通投诉举报渠道,及时发现违法建设并依法查处。建立违法建设治理信息互通、资源共享、协调联动机制,采取联合惩戒等措施将违法建设记录纳入社会信用体系。市城管执法部门负责全市违法建设查处工作的指导、监督;负责市城市规划区内主城区的违法建设查处工作;负责重大复杂的违法建设查处工作;牵头负责市区危房改造批后监管和查处工作;负责制定内部工作程序及责任追究办法,对措施不得力、履职不到位的进行责任追究;负责提供本行业咨询专家库名单;负责市违法建设治理工作领导小组办公室日常工作。黄州区城管执法部门负责市城市规划区主城区以外的违法建设查处工作。县(市)城管执法部门负责县(市)城、镇规划区内的违法建设查处工作。

第七条 自然资源和规划部门负责加强自然资源领域土地利用总体规划和城乡规划全程监管,明确监管责任人,严把征收转用、用地审批、放线验线、规划验收和不动产登记等各个环节,对查处机关书面征询违法建设是否属于可以采取改正措施等情形,及时认定并函复;提供本行业咨询专家库名单。

第八条  住建部门负责加强建设工程施工许可、综合竣工验收和出租房屋登记备案管理;提供本行业咨询专家库名单;加强物业服务行业的监管,对物业服务企业履行违法建设治理协助义务实行信用管理。

第九条  财政部门负责违法建设专项治理经费保障工作。

第十条  应急管理部门负责依法对违法用地、违法建设过程中发生的生产安全事故进行调查处理。

对有关部门通报的违法建设,市场监管、应急、卫生、文化等行政部门在核发有关证照时,应当依法严格查验经营场所使用证明,对利用违法建设的无照无证经营行为加强监管。

第十一条  县(市、区)人民政府违法建设治理协调机构应当建立违法建设治理信息平台,负责收集、整理和通报相关信息。及时向市信息平台报告信息。

第十二条  由自然资源和规划部门牵头,与城管执法、住建等部门建立规划公示审批内容网络共享机制,将项目的土地供应、用地规划、工程规划、施工许可、预售许可等情况以二维码的形式,在楼盘的显著位置进行公示至项目竣工交付使用为止。

第十三条  县(市、区)人民政府和市相关部门对群众举报违法建设行为实行奖励,对经核查属实的每起奖励1000元。

第十四条  经核查属于本部门职责范围的违法建设线索,查处机关应在2个工作日内立案调查并采取相关控制措施。

第十五条  负有违法建设巡查责任的工作人员应当遵守下列规定:

(一)按照巡查控管方案规定的时段和责任区域巡查,做好巡查记录;

(二)发现违法建设及时制止、报告并采取摄像、照相或者现场勘验等方式取证;

(三)对发现的违法建设,属于其他部门管辖的,在2个工作日内书面移送相关部门处理;

(四)发现堆有建筑材料的,及时登记并跟踪监控。

第十六条  物业公司对小区乱搭乱建不按规定巡查、不及时制止和不向有关部门报告的,由城管执法部门责令改正,并移交其行业主管部门进行处理。

第十七条  对屡拆屡建或者有组织实施违法建设的行为依法从重处理。在当事人自拆期限内,属地基层组织及相关部门应当明确专人跟踪监督,实时监控,防止发生抢建行为。

第十八条  加大对违法建设主体失信行为联合惩戒力度,查处机关负责将相关信息报送各级违法建设治理协调机构,由协调机构定期推送给各联动部门,依法对失信主体采取惩戒措施。

第十九条  本实施细则由黄冈市城管执法委负责解释。

第二十条  本实施细则自印发之日起施行,有效期5年

相关解读:1、《黄冈市违法建设治理条例实施细则》问题解读

                 2、《黄冈市违法建设治理条例实施细则》解读建议

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:彭君雅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统