当前位置:首页
> 政务新闻 > 图片新闻

市群艺馆完成全面提升改造 即将向广大市民逐步开放

信息来源:市文化和旅游局 时间:2020-06-15 13:51 【字体:  

我市创建第四批国家公共文化服务体系示范区重点工程——市群众艺术馆全面提升改造日前竣工验收。市展陈、文史、建筑设计、书法美术和公共文化等方面专家学者,经过现场查验和实地审看,认为项目设计合理,做工精细,定位准确,内容详实,主题鲜明,展线清晰,具有独特性和地域性,达到“硬件建设达标,服务标准化、均等化、数字化”预期目标。

位于黄冈市中心、东方广场西北侧的市群众艺术馆建成于2002年,当时为省内较为先进的文化场馆之一。随着我市经济社会快速发展和创建第四批国家公共文化服务体系示范区深入推进,原有场馆已不能满足广大市民日益增长的精神文化生活需求。

该项目去年6月启动。项目施工后,市群艺馆抢抓创建迎检机遇,努力克服新冠肺炎疫情不利影响,有序开展复工复产,高效推进工程建设,改造装修馆舍3200多平方米,布展近2000平方米,如期完成建设任务。


这次全面提升改造,对大楼亮化、内院、服务大厅、多功能厅、场馆预约接待室、舞蹈排练室和办公区重新规划建设。增设了演出厅、舞蹈教室、培训教室、化妆室和演出通道,添置了LED高清液晶屏、教学会议一体机、数字化一体机、书法体验一体机、“霍尔沃兹墙”、灯光音响、剧场座椅等设备设施。针对特殊服务群体,还增设了电梯、盲道、缘石坡等残疾人专用设备设施。


提升改造后,市群艺馆设有美术、名人、非遗、民俗四大展厅。美术厅展示当代黄冈文化名人书法、美术、摄影作品近百件。名人厅展示董必武、李先念、陈潭秋、王树声、陈锡联、陈再道、韩先楚、秦基伟、闻一多、黄侃、胡风、熊十力、毕昇、李时珍、李四光等我市120多位党史精英、开国将帅、军政名流、文教大家、科技精英、时代楷模和鲍照、慧能、杜牧、王禹偁、苏轼、吴承恩、李贽等客籍名人的人生历程及辉煌业绩。非遗厅、民俗厅以图文、实物、浮雕、硅胶人、场景再现、数字化体验和声光电等形式,展示我市以李时珍、苏东坡传说为代表的民间文学,以黄州点子、荡腔锣鼓、丝弘锣鼓为代表的传统音乐,以黄梅戏、东路花鼓戏、湖北大鼓为代表的戏曲曲艺,以岳家拳为代表的传统武术,以黄梅挑花、红安绣活为代表的传统美术,以英山缠花、红安大布、章水泉竹艺为代表的传统技艺,以蕲春艾灸为代表的传统医药,以及我市多姿多彩的传统生活习俗、生产贸易、人生礼俗等民俗风情,彰显黄冈传统文化的魅力。


市群艺馆馆长候啸澜介绍,群艺馆服务设施布局合理,功能齐全,数字化建设初具规模,各个展厅别具匠心,令人耳目一新,可举行各种中小型演出、讲座、培训、影视放映等群众文化活动,年接待能力可达20万人次。在做好常态化疫情防控条件下,近期将通过预约和限流的方式,逐步开放展厅、舞蹈教室、培训教室和演出厅,不断提高我市公共文化服务水平。(文:罗江浇 李青松,摄影:陈明)

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:陶辉

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统