当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

麻城破解城区交通管理困局:实施“队所合一”

信息来源:鄂东晚报 时间:2020-06-17 10:03 【字体:  

“城区人车拥挤,交通混杂,交通事故一直高位运行,警力严重不足且逐年老化,最是为人所诟病。”前不久,麻城市公安局交警大队民警胡宗波道出基层民警的心声。

如何破解城区道路交通管理困局?麻城市公安局积极借鉴农村“队所合一”改革的成功经验,充分考虑城区治安交通管理特点,全方位走访调研后,给出了“硬核”答案:实施城区“队所合一”警务机制改革。

一场变革破茧而出。改革可行性调研报告如期“出炉”;按照交警队业务用房建设标准,倒排工期如期完成执勤执法用房和装备建设任务;合理划分各所管辖区域、绘制电子地图;比照农村“队所合一”改革的模式为城区四所申报机构编制;集中组织两轮次交通管理业务“轮值轮训”;下沉基层解决交通事故管辖、网上执法办案权限等难题;重新调整《目标管理责任制》《争强进位考核办法》考核内容,以考核量业绩,以考核促工作……

万事俱备,只欠东风。麻城市公安局召开会议决定,2020年5月12日18时起,鼓楼、龙池桥、南湖、开发区等4个派出所正式接管城区道路交通管理任务。

与此同时,麻城市公安局还加强环城区缉查布控执法站和公安“护学岗”建设,成立了首支交警铁骑队,进一步细化优化“队所合一”改革后治安防控模式和执法勤务模式。

如今,改革的“酵母”作用已辐射全市,各界力量广泛参与到城区道路交通安全工作中。驾驶员安全意识日益提升,不敢违、不能违、不愿违的氛围正在形成。交通违法行为查处量同比上升14.1%,交通事故同比下降29.66%。重大事故发生率、事故亡人率同比分别下降42.9%、52.4%,交通安全管理成效明显。

 

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:王梁

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统