当前位置:首页
> 政务新闻 > 图片新闻

星晖车间又“奔腾”起来了

信息来源:黄冈日报 时间:2020-06-02 09:49 【字体:  

一台台黄色的自动焊接机器人,灵活地挥舞着机械手臂,精准有序地进行着汽车车架焊接操作……

5月20日,湖北星晖新能源智能汽车有限公司车间内,高度自动化智能生产线、200多台自动焊接机器人、各种先进精密设备协调配合快速运转,火热生产气息“奔腾”而来。

公司生产基地负责人许先中说:“星晖能够全面顺利复工复产,并迅速走上正轨,这要感谢各级领导和黄冈服务专班大力支持和帮助!”

抢时间,努力帮助企业“恢复重启”

星晖新能源智能汽车有限公司位于黄冈产业园,是一家现代化智能新能源汽车生产企业,公司首款5G智能电动汽车于1月9日下线。

原本公司计划经过试生产后在下半年实现量产,因疫情原因,汽车工厂各条生产线在年初被迫停工。

随着疫情防控形势好转,星晖公司复工复产需求也越来越迫切。“已耽误2个多月时间,如果再推迟开工的话,就赶不上年度生产计划,势必会影响公司发展。”许先中说。

就在这时,市人大机关服务专班带着防疫手册来到星晖公司,为企业讲解防疫知识,并指导公司做好复工复产预案和疫情防控措施。

复工复产,员工及时返岗是关键。当时,公司停产2个多月,机器设备需要检修才能重启,而公司的高级技术人员大部分都在外地。

疫情期间,各地实行封控措施,人员进出困难,怎么办?

服务专班获悉情况后,迅速与市防疫指挥部、市交通局、市人社局等对接,协调解决通行证问题,采取“点对点”包车将技术人员接回。

所有返岗人员必须第一时间去做核酸检测。有位技术员自驾回黄后,已经是晚上8点多。如果不能做检测,就不能入住隔离酒店。

公司焦急万分地给服务专班打来电话。挂断电话后,专班人员郑红杏立即与黄州区疾控中心联系,在他的协调下,疾控中心人员加班为这位员工做了核酸检测,解了燃眉之急。

3月30日,公司复工复产;4月中旬,公司员工全部返岗到位。沉寂了一段时间的车间内,大型照明灯又开始亮起来,各种设备机器又开始运转起来,工作人员又开始忙碌起来。

“目前,公司所有设备全部启用,员工斗志昂扬地投入到工作中,快马加鞭地生产,力争把耽误的时间抢回来。”许先中说。

优服务,尽力落实企业“惠企政策”

新冠肺炎疫情暴发以来,各大中小企业生产经营都受到不同程度的影响,星晖公司也不例外。

为减轻企业负担,帮助企业渡过难关,加快企业复工复产,国家、省、市有关部门相继出台多项优惠政策,扶持企业和项目复工复产。

4月19日,市人大机关服务专班和相关部门负责人到星晖公司召开协调会,同时他们带去的还有含金量十足的《政策汇编》和《政策清单》。

为了让惠企政策落实落地,市新冠肺炎疫情防控指挥部企业服务组将有关优惠政策进行精心梳理,编印成《政策汇编》和《政策清单》,并下发给各个服务专班。

“我们知道有一些优惠政策,但到底是什么内容?我们是否符合条件?该怎么申报?这些我们都不是很清楚,心里也没底。没想到服务专班的同志亲自把政策送过来了。”公司综合管理部负责人张琦说。

会后,服务专班人员留下来现场办公,和企业负责人一起对着《政策汇编》和《政策清单》一一“过筛子”,帮助企业吃透政策、对接政策、争取政策。

经过仔细研究,服务专班为企业列出财税政策、金融政策、降本减负政策、稳岗就业政策、畅通循环经济政策、投资政策涉及税费优惠、社保减免、电费减免、申报就业补贴等6大类12条惠企政策清单。

“人社方面有项政策我们原本想申报,在共同研究时,服务专班人员提出适用另外一种新政策,可让企业多享几十万元的优惠。这种真情实意的帮扶让我很感动!”张琦说。

根据清单,服务专班迅速与税务、经信、发改、财政、人社等相关部门对接,加强跟踪督办,12项优惠政策在两个星期内全部落实到位。

据统计,全市各级各部门为星晖公司落实政策减免费用115万元。

增信心,全力支持企业“加速奔跑”

2017年底签约落户;2018年1月开工;2020年1月8日,星晖新能源智能汽车生产基地竣工投产。

星晖是省、市重点发展项目,投资超过200亿元。在各级各部门支持下,星晖跑出了建设“加速度”。

在星晖公司大门上,有块“优化营商环境重点护航企业”牌匾。

这是我市优化营商环境的举措之一,对重点企业、重点项目挂牌护航,安排专人全程监督惠企政策不落实、审批服务“中梗阻”、服务企业不担当不作为不负责等问题。

疫情发生以来,省市有关领导密集到星晖公司走访调研,解难题,增信心,为企业的发展打气鼓劲。

目前公司面临哪些困难?各项政策都落实了么?公司未来有什么打算?还需要我们解决什么问题和出台哪些政策?……一句句暖心话,让企业更有信心、更感安心。

“公司复工初期,我们面临的最大困难是人员返岗问题。全面复工复产后,我们最大的困难就是融资和市场。”许先中直言不讳地说。

为帮助公司缓解融资难,服务专班和各相关部门,积极搭建银企对接平台。目前,市农行5000万元贷款已经到账,市建行、市工行、湖北银行等正在积极对接授信融资。

本来就处在成长中的新能源汽车市场,因疫情影响而充满了变数。

为此,省市正在研究相关支持新能源汽车企业发展的利好举措。比如,建议纳入省、市政府单位采购清单;研究制定我市支持个人购买新能源汽车的综合性补贴政策;在我市设置新能源汽车充电桩设备等。

“受疫情影响,虽然我们耽误了2个半月的时间,但我们今年的生产目标不变。我们有信心把星晖发展得越来越好!”许先中表示。(杨 辉 商中胜 肖复苏)

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统