当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

市文化市场综合执法支队开展文物市场安全工作专项检查

信息来源:市文化综合执法支队 时间:2020-06-22 10:49 【字体:  

“安全第一,警钟长鸣”“安全高于一切,责任重于泰山”。接到市安全生产委员会办公室《黄关于市区商住综合楼消防安全隐患的通报》后,按市文旅局党组部署,市文化市场综合执法支队迅速行动,对黄冈城区文物市场开展消防安全隐患拉网式大排查。自5月22日起,至6月22日止,集中开展了为期一个月的文物保护单位、历史遗址遗迹、艺术品市场开展安全工作专项检查。

此次检查侧重于一是文物本体的保护:是否有刻划、涂污的行为,是否有擅自迁移、拆除、修缮的行为;二是文物保护单位保护范围与建设控制地带内的施工工程:是否擅自进行建设工程、爆破、钻探、挖掘等作业;三是文物保护工程:是否按审批的方案进行保护工程施工,修缮、迁移、重建不可移动的文物的施工单位是否取得相应的资质;四是安全情况:古建筑类的文物保护单位与不可移动文物管理,使用单位是否按规定建立健全消防安全管理制度,落实消防安全责任制,是否按规定整改安全隐患;五是对关系到地下埋藏文物安全的农田平整、水利建设、道路建设、窑厂取土等工程建设,必须进行专题巡查;六是对有突出安全隐患的文保单位与不可移动文物,重点加大巡查力度,监督责任方落实整改措施,跟踪整改情况。

通过检查,执法人员现场检查了国保单位1家、省保单位6家、区保单位4家、历史古建筑4家、艺术品经营场所6家,对检查场所内的电气设备安全隐患、用火安全隐患、危险物品安全隐患、设施设备安全隐患、消防安全管理问题与可能引发火灾的其他隐患和问题等方面进行重点排查。

针对检查中发现的暴露出的消防设施缺失、日常管理混乱、电气线路老化及各类火灾安全隐患问题,执法人员现场提出针对性整改意见,主要包括灭火器的及时更换,文物建筑防火巡查检查制度、文物安全管理制度、安全用电用火警示牌和禁止吸烟警示标语等,责令当事人限期整改,并对当事单位进行消防安全教育。

下一步,市文化市场综合执法支队将继续按照《中华人民共和国文物保护法》要求和“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的保护方针,对黄冈城区文物保护及艺术品经营单位加强巡查,进一步夯实文物保护安全基础工作,加强日常监督检查,确保文物保护工作常态化、长效化开展。

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:陶辉

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统