索引号: 11421100011250478B/2020-00571 主题分类: 应急管理,气象、水文、测绘、地震,其他
发布单位: 黄冈市人民政府办公室 发布日期: 2020-06-28
文件编号: 有效性: 有效

我市紧急召开梅雨期强降雨防范应对工作再部署视频会议

信息来源:黄冈日报 时间:2020-06-28 11:21 【字体:  

6月23日晚,我市紧急召开梅雨期强降雨防范应对工作再部署视频会议。市委书记、市防汛抗旱指挥部指挥长刘雪荣强调,要深入贯彻习近平总书记防灾减灾救灾重要指示精神,全面落实全国全省关于梅雨期防汛工作的部署要求,迅速进入应急响应状态,突出抓好“五项重点工作”,全力迎战强降雨过程,确保人民群众生命财产安全。

刘雪荣指出,目前,我市正值梅雨期强降雨防范应对的关键时期,防汛形势十分严峻。据气象预测,今年梅雨期偏长,后期发生数轮强降雨的可能性存在,全市防汛形势日趋复杂严峻。要进一步认识当前防汛保安面临的复杂严峻形势,绝不能有任何麻痹大意,进一步立足防大汛、抗大洪、排大涝、抢大险、救大灾不动摇,充分把握梅雨期的特点,始终牢记转移转移还是转移、避险避险还是避险,压实责任、强化措施,务必做好各项防汛保安工作。

刘雪荣强调,防范应对当前梅雨期强降雨,要突出抓好“五项重点工作”。一是要把人民群众生命安全摆在重中之重的位置。坚决克服侥幸、麻痹、迟疑心理,进一步增强干部群众的安全意识,一旦发生险情,坚持科学抢险、安全救援,及时处置险情,做到险情抢早抢小,确保被困群众和抢险人员安全;要统筹组织各类抢险救援力量,做到统一调度、快速出动、有效救援。二是要高度重视水库安全。水库和塘堰安全是当前防汛工作重中之重,要迅速做好水库坝坡杂草清除等工作,科学调度,进一步加强巡查,不放过一个疑点,做好防汛物资储备等工作。三是要高度重视地质灾害,全力开展转移避险工作,进一步压实山洪地质灾害频发易发重发地区的防御责任,细化实化人员转移方案;要强化监测警戒,进行有针对性的提醒警示,对已经发生的地质灾害点必须在第一时间及时疏通清理,采取工程化措施对地质灾害点附近居民进行搬迁,确保生命安全。四是要高度重视社会稳定。各责任单位和相关部门要枕戈待旦、严阵以待,一旦出现险情,第一时间紧急抢救,确保通水、通电、通路、通信,保障群众正常生产生活;要妥善安排好受灾群众的生活,确保安置点的生活物资供应充足,在抓好防汛的同时做好疫情防控工作;要加强信息发布、舆情监测和宣传引导,及时报告汛情、险情、灾情以及防汛保安工作信息,主动回应社会关切。五是要压紧压实责任,确保防汛保安工作落细落实。防汛责任重于泰山,来不得半点马虎和懈怠,各级党委和政府要坚决贯彻落实市防汛抗旱指挥部的各项决定和指令,务必做到令行禁止,加强值班值守,严肃防汛纪律,对重大洪涝灾情、险情要及时上报,不得瞒报、迟报,更不准不报,对因领导不力、失职渎职、不执行调度命令或对险情灾情隐瞒不报而造成严重后果的,严肃责任追究。

市领导张社教、洪再林、易先荣、余学武、赵少莲、李初敏、汪柏坤、李玲、余友斌、刘忠诚、杨遥、陈武斌等在黄冈主会场或各县市区分会场参加会议。市委副书记赵斌主持会议。(汪秀玲)

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统