当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

英山村级自强合作社推动脱贫户转向发展

信息来源:黄冈日报 时间:2020-06-28 10:39 【字体:  

6月24日,英山县石头咀镇库区村的食用菌大棚里,一派忙碌景象,脱贫户肖安军采摘新鲜香菇,以备次日往超市供货。

库区村现有食用菌大棚70个,65个贫困户团结在村自强合作社麾下,做实做大做强该项产业,2016年以来户均年增收3万元,顺利实现脱贫。脱贫后,他们继续加力度、增强度、拓宽度、掘深度,使食用菌产业更具活力,成为脱贫户持续增收、持续发展的阳光产业。

脱贫后怎么发展?产业如何提升巩固?英山县村级自强合作社通过探索实践,将脱贫户从脱贫引领到发展,成功实现变道加速。

英山县各个村都建起了自强合作社。合作社在脱贫路上,引领带动广大贫困户探索市场、发展产业、一举脱贫。而今,脱贫后这些自强合作社不停顿、不松懈,鼓足干劲,将各具特色的脱贫产业,做成叫得响品牌、进得去市场的致富产业。

石头咀镇陶家冲村脱贫户肖红云,在村自强合作社的帮助下,发展了2亩栀子、3亩油牡丹、1.8亩茶叶,产业收入从最初的每年1万多元,增长到现在的一年5万多元。南河镇薛家畈村脱贫户王专利,通过村自强合作社的帮带,发展多种中药材,收入与日俱增。他说,合作社是脱贫的指路明灯。

英山县农业农村局充分发挥职能优势,除以科学技术支持帮助村级自强合作社,引领发展脱贫产业外,还积极为合作社作好参谋,解决种什么的“疑难杂症”,使发展的产业有前景、有潜力、有后劲,有效防范了“半拉子”、“一口气”、“烂尾式”的乏力发展,呈现出良好发展态势。

红山镇横山村村级自强合作社带动脱贫户,将300亩苍术建成创业园,助推产业提档升级,实施套种季节性作物,形成“一主多副”的产业发展格局。该村300亩苍术产出的效益,远远大于300亩土地的本身产出收入。

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:王梁

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统