当前位置:首页
> 政务新闻 > 图片新闻

岸上美景如画 更盼鱼翔浅底——遗爱湖冲刺100分

信息来源:湖北日报 时间:2020-06-29 08:31 【字体:  

6月24日上午,黄冈遗爱湖水环境综合治理项目正式开工。

总投资约6亿元,分5年完成,规模在黄冈诸多新上项目中并不起眼。然而,项目开工时,市委主要负责人亲自到场,消息传出,许多市民满怀期待。

家住翡翠一品小区的市民郑女士说:“遗爱湖太美了,我几乎每天都到湖边散步、休闲。唯一遗憾是水不够清,夏天偶尔还有点味道。如果把水治好,就完美了。”

黄冈市委主要负责人显然有同样想法。开工仪式上,他对项目实施方中交二航院和中铁十一局的相关负责人说了这样一段话——

“遗爱湖保护治理迄今14年,投入25亿元,岸上景观和文化工程已经完工,老百姓评价不错。但我在多个场合说过,如果不彻底把水治好,遗爱湖最多只能打50分,因为就算岸上100分,但水质0分,平均下来只有50分。遗爱湖能不能打100分,要靠你们努力。”

城市明珠尚有瑕

如今,遗爱湖是黄冈市区的城中湖,水域面积2.94平方公里,约为杭州西湖的一半。国内地级市中,有如此规模的城中湖极少。环湖而建的遗爱湖公园面积5.03平方公里,堪称城市明珠。

回过头看,2006年决定实施的遗爱湖治理,不仅是生态环保工程,还是文化工程,更是城市建设的一记妙手。

黄冈市区黄州是千年古城,但一直是县城架构,1996年撤地建市时,市区的建成区面积不到2平方公里,10年后,也不到5平方公里。那时,遗爱湖的前身——东湖、西湖和菱角湖还是城郊湖,湖中有渔场,上千家企业、单位和居民区的污水直排入湖,周边垃圾遍地、荒草丛生。

2006年,黄冈市委市政府决定将三湖连通,取苏东坡《遗爱亭记》之意,命名为遗爱湖,并启动综合保护治理工程。搬迁关停、护岸清淤、修路建桥、植树造景、建亭筑阁……到2018年底,遗爱湖公园基本建成,昔日荒湖变身为集生态环保、文化休闲、旅游观光于一体的开放式公园、国家4A级景区和湿地保护区。

随着治理后美丽画卷的展开,遗爱湖逐渐成为黄冈市区新的中心。统计显示,环绕遗爱湖拓展的新建成区面积超过20平方公里,带动黄冈市区建成区扩大到50余平方公里。

不过,尽管采取了清淤、截污等措施,遗爱湖的水质改善并不明显。2019年,大部分水域水质为劣Ⅴ类,少部分为Ⅴ类,成为一大遗憾。

据环保人士介绍,湖泊尤其是城中湖的水体治理是一大难题,不仅需要巨额投入,还需要科学施策、系统管控,才能收到较好效果。

五大工程精准发力

尽管财力不宽裕,黄冈市从未放松遗爱湖水体治理的努力。

此前,该市水利部门争取资金实施市区水系连通工程,把遗爱湖通过管网与长河水系连通,为将来生态补水创造了条件。不过,要彻底改善水质,还需建设针对性的配套工程。

黄冈市住建局局长王日辉介绍,2019年,该局抓住国家专项债发行的政策机遇,谋划遗爱湖水环境综合整治项目,顺利获批。今年,他们克服疫情影响,全力推进前期工作,赶在上半年实现项目开工。

据项目规划单位调研分析,目前遗爱湖的污染源主要来自溢流和面源污染,少量来自底泥污染。为此,综合整治的思路是先在湖域周边建设专用污水管道,同时展开清淤,有效削减污染物入湖总量,在此基础上,进行生态修复,对水体变化实施智能监测和调控,最终使湖水水质稳步提升。

根据以上思路,综合治理项目将建设五大工程,包括雨污分流改造、管线调蓄和智能分流、生态清淤、生态修复、智能化控制等。这些工程在3年内完成,届时遗爱湖水质将由现在的劣Ⅴ类提升至Ⅳ类,并在完工后一年内保持这一水平,达到水体转换临界点。第5年,配合生态补水、智能调控等措施,使大部分水域水质达到地表水Ⅲ类标准。

地表水Ⅲ类主要适用于集中式生活饮用水地表水源地二级保护区、鱼虾类越冬场、洄游通道、水产养殖区等渔业水域及游泳区,对大型城中湖来说,这是一个很高的标准。

治理效果备受期待

开工仪式后,首先启动的是污水主管网建设,中铁十一局项目部提前进驻,已做好各项准备工作。

据了解,遗爱湖水环境综合治理项目采用EPC(即设计、采购、施工一体化)方式,由中交二航院和中铁十一局组成联合体中标实施。黄冈市住建局局长王日辉介绍,项目方案进行了多次优化,砍掉原定建设的几个大型调蓄池,改为管道分流调蓄,湖底的生态清淤量也由110万方减到40万方,概算费用从10.6亿元降到6亿元;另外,两家大型央企强大的技术和资金实力也为项目顺利实施提供了保障。

据中铁十一局宣传部长肖帆介绍,即将开建的污水主管网全长8.1公里,工程穿越黄冈市主城区,沿线交通繁忙,地下管线众多,地质条件复杂,施工难度较大。为此,项目部将采用顶管法,调用多台顶管机分段开挖,边开挖边铺设,以最快速度打通这条地下管道。污水主管网建成后,遗爱湖将全面实现雨污分流。

随后的生态清淤通过绞吸式挖泥船进行,清除的淤泥通过管道输送到处理站,环保、高效。生态修复将借鉴国内湖泊治理经验,在湖岸、基底、水体等布植相关植物,配合活水循环,重构湖泊生态系统,增强自净能力。

生态恢复不可能一蹴而就。尽管渴望得到100分,但黄冈为遗爱湖水环境综合治理项目设定5年期限,显示了足够耐心。

遗爱千年不留憾,水清岸绿终有时。(王兵 通讯员 周勇)

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统