当前位置:首页
> 政务新闻 > 国省要闻

湖北消防紧急营救转移3112名被困群众

危急关头 他们挺身而出

信息来源:湖北日报 时间:2020-06-29 08:22 【字体:  

消防救援人员在随州市高新区吴家老湾社区4组营救被困群众。

6月27日至28日,受强降雨影响,我省多地发生内涝等灾害事故。灾情发生后,省消防救援总队紧急部署,各地消防部门迅速启动抗洪抢险救援预案。截至28日17时,全省消防部门共处置洪涝灾害201起,营救群众1197人,转移群众1915人。目前,救援及排涝工作仍在紧张进行中。

“你们别动,我们来啦!”

“这里!这里!”6月27日中午,宜昌市西陵区中南路猴王焊丝厂,消防车一进厂区,站在停车场上坡处的人群就大声呼救。

“你们别动,我们来啦!”消防救援人员一下车便朝人群喊。焊丝厂因地势较低,救援人员到达现场时已是一片汪洋,停车场、仓库水深近2米,五六台小轿车漂浮在水面。

经现场了解,除室外的被困群众外,还有多人被困在仓库二楼。救援人员兵分两路,一路绕到厂区背后,通过消防梯将被困于停车场的群众转移至厂区外面,另一路利用绳索和救生圈搭建“生命通道”,逐一将被困人员转移至安全区域。经过1个多小时的紧急救援,成功营救转移40余名被困群众。

截至28日18时,宜昌各地消防营救转移1061人,并在城东大道康龙家具、胜利四路农业银行等15处开展排涝工作。

涉深水背出老幼

在襄阳高新区深圳工业园丽景东苑小区,雨水难以排出造成严重积水,最深的地方水位超过2米,多名群众被困。消防救援人员到达现场时,小区一楼已被淹没,并开始蔓延至二楼,大批群众被困在二楼以上等待救援,其中有行动不便的老人和儿童。

雨还在下,二楼的水越涨越高。救援人员分为两组,一组调派排涝车排放积水,另一组营救被困人员。

营救组首先把被困的老幼妇孺一一背出,接上皮划艇,送至安全区域,接着划着皮划艇逐楼逐栋排查。历经数次往返,耗时近3小时,于28日凌晨将32名被困群众安全转移。

挨家挨户问,一次次往返

“道路被淹,多人被困。”28日凌晨2时许,荆门消防接到报警电话:钟祥市双河镇告急,大量群众被困。

内涝集中在双河镇部分街道和临近的两个村庄,被困群众主要集中在房屋二楼以上。

荆门市消防救援支队迅速调集钟祥市襄汉路消防站、支队抗洪突击队共5车55人,携带4艘冲锋舟、2艘橡皮艇赶赴现场处置。

“还有没有人啊!楼上还有人被困吗?”“这里还有一个,快过来。”消防救援人员驾驶着冲锋舟、橡皮艇挨家挨户地问,一次次地往返。截至28日17时,共营救转移被困群众150余人。

28日5时20分,随州广水市余店镇兴隆街被洪水围困。17名消防救援人员携带橡皮艇、雨衣、救生衣、照明灯等赶赴现场救援。经过近3个小时的救援,现场转移被困群众213人。截至28日17时,随州消防共营救转移群众400人。

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:王梁

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统